Мочалка растущая на дереве. Люффа мочалка растение. Описание, особенности, виды и уход за люффой. Выгонка растения из семян

Каждый дачник мечтает выращивать на своем участке полезные растения. Одним из таких сокровищ будет люффа - мочалка из нее получается очень приятной и полезной. Процесс выращивания не сможет оставить равнодушным ни взрослых, ни детей. Ведь прямо на глазах из маленького семечка появится прочный банный аксессуар.

Что такое люффа?

Люффа относится к ее родиной считается Азия. Своим внешним видом она напоминает лиану и может достигать в длину до 5 метров, благодаря таким качествам это растение часто используют в виде живой изгороди.

Образует слабую корневую систему, которая находится на поверхности.

Плоды могут достигать в размере 70 сантиметров. В зависимости от степени зрелости существует несколько способов их применения:

  1. Молодые плоды широко используются в кулинарии, готовят их так же, как и кабачок. Они имеют множество полезных качеств и ценятся любителями вкусной и здоровой пищи.
  2. Из зрелых же экземпляров получается прекрасная мочалка из люффы. Такое необычное применение связано со структурой овоща. Когда плод полностью вызреет, он становится прочным, волокнистым и сетчатым.

Полезные свойства

Огромное количество пищевого масла и белка содержат в себе семена мочалки. Люффа входит в состав многих косметических средств.

Также различают овощные и технические сорта такого растения. Они различаются по качеству получаемого масла и по сфере его использования. Технические сорта используются для приготовления мочалки, а масло, полученное из семян, входит в состав различных масок для лица и прочих косметических средств. Пищевые же сорта применяются в кулинарии.

Полезными свойствами обладают не только плоды и семена растения, но также и зеленая их часть. Например, сок из стеблей люффы в Японии широко применяют для создания губной помады или же используют в качестве лосьона для очищения кожи.

Перед Второй мировой войной люффа (мочалка) применялась для промышленного производства. Благодаря своей легкой и пористой текстуре она входила в состав различных фильтров и дизельных деталей.

Также из-за хорошей шумоизоляции и высокой прочности плоды растения использовали в качестве внутреннего слоя при изготовлении стальных шлемов и автомобильной техники армии США.

Виды люффы

Одним из самых специфичных представителей семейства тыквенных является люффа. Как сделать мочалку из растения, хотят узнать многие садоводы, которые только начинают выращивать его на своих участках. Для начала нужно правильно выбрать подходящий сорт.

  • Люффа остроребристая - данный подвид растения выращивать намного легче, потому что он менее требователен к почве и уходу, также он реже подвергается различным заболеваниям. Цветки распускаются ночью, поэтому их опыляют с помощью ночных насекомых либо вручную. Плоды следует употреблять до наступления полной зрелости, когда их размер составляет 30-40 сантиметров, в противном случае вкус продукта изменится и будет горчить. По своей форме люффа этого сорта напоминает конус или булаву, поверхность ребристая, шкурка плохо отделяется от мякоти.

Плоды употребляют так же, как огурцы. Но при этом они входят в состав карри и добавляются в супы. Листья, побеги и цветки растения также съедобны, протушив их несколько минут и смешав с маслом, можно получить необычный и вкусный гарнир.

  • Цилиндрическая люффа - именно такой подвид подходит для изготовления мочалки. По своей длине плоды могут достигать 70 сантиметров, немного заостряются по направлению к плодоножке. Отличаются тонкой шкуркой, которую легко отделить, и нежной белой мякотью. По способу приготовления ничем не отличается от остроребристой люффы.

Выращивание рассады

Многие дачники задаются вопросом о том, как садить и растить люффу (мочалку). Ответ кроется в биологических особенностях этого растения. У него достаточно длинный поэтому процесс принято начинать с проращивания рассады.

  1. Поскольку семена люффы очень твердые и покрыты толстой оболочкой, их нужно подготовить к высаживанию. Для этого примерно за неделю до работ их нужно поместить в очень теплое место, с температурой воздуха не меньше 40 градусов.
  2. Затем их нужно замочить в соке алоэ на 20-30 минут.
  3. Начинать выращивать рассаду нужно уже в начале апреля, чтобы плоды успели созреть до наступления зимних холодов.
  4. Почва обязательно должна быть питательной и рыхлой, чтобы избежать появления бактериальных заболеваний, ее стоит продезинфицировать.
  5. Через 5-6 дней после посева должны появиться первые всходы.
  6. Чтобы люффа (мочалка) получила как можно больше питательных веществ, во время выращивания рассады ее нужно 2 раза полить коровяком, разбавленным в воде, в пропорции один к десяти.

Как выбрать место для люффы?

Перед тем как высаживать люффу, нужно правильно подобрать место, в котором растение будет чувствовать себя максимально комфортно:

  • Люффа (мочалка) не переносит сильных ветров.
  • Любит солнечный свет.
  • Растение можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт.
  • Перед началом посадки нужно позаботиться об опоре, она должна быть прочной и крепкой, потому что растение очень быстро растет и набирает вес. Примером может послужить шпалера, натянутый шпагат или вовсе металлический,

Пересадка в открытый грунт

После того как вопрос с местом будет решён, необходимо высадить сами растения. Если люффу помещать в теплицу, то оптимальным временем будет вторая половина мая, а если в качестве постоянного места произрастания выбран открытый грунт, то все работы следует отложить до начала июня.

Перед посадкой нужно подготовить лунки, глубина и ширина которых будет составлять 30 сантиметров. Расстояние между растениями должно быть не меньше одного метра.

Чтобы люффа (мочалка) как можно лучше прижилась на новом месте, почву необходимо удобрить:

  • На дно нужно высыпать половину ведра перегноя и добавить туда 2 столовые ложки сульфата калия.
  • Или же можно использовать половину стакана золы на одно растение.

Углублять люффу нужно до семядольных листьев, затем корни аккуратно прикапываются, очень важно не повредить их во время посадки.

Уход за растением

Многих интересует такое растение, как люффа. Как сделать мочалку? Чтобы изготовить банный аксессуар, для начала нужно вырастить качественные плоды.

Листья люффы впитывают в себя огромное количество влаги, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, и у растения был постоянный доступ к необходимым питательным веществам. Вода для полива обязательно должна быть теплой, иначе люффа может погибнуть. Также опытные огородники рекомендуют один раз в две недели опрыскивать саму лиану или же использовать разбрызгиватель.

Как только образуются первые зрелые завязи, нужно выбрать 3-5 самых крепких из них, остальные нужно выщипать. Чтобы питательные вещества поступали к плоду, боковые ветви лучше удалить, то же самое касается и излишней зеленой массы.

Люффа, как и любое другое растение, требует большого количества кислорода, поэтому почву нужно рыхлить три раза за сезон, учитывая поверхностную корневую систему, эту процедуру нужно проводить очень аккуратно.

Опыление - изначально образуются только женские цветки, мужские начинают появляться лишь через 10-12 дней. Учитывая особенность растения, опылять его с помощью насекомых практически невозможно, самым надежным способом будет использование ручного метода. О том, получилось провести работу или нет, можно будет узнать через несколько дней, опыленные завязи значительно увеличиваются в размере.

Внесение подкормок

Удобрять растение можно с использованием следующих веществ:

  • Аммиачная селитра применятся во время посадки, второго и третьего рыхления.
  • Раствор коровяка нужно смешать с водой в пропорции 1 к 10. Подкормка производится в период формирования завязей.
  • Комплексное удобрение - можно использовать 1 столовую ложку нитрофоски, разведённую в ведре воды. Такая процедура проводится в середине периода вегетации.
  • Вытяжка суперфосфата - 1 столовая ложка вещества разводится в ведре воды. Эта подкормка способствует вызреванию косточек и наилучшему созреванию плода.

Когда собирать люффу на мочалку?

Чтобы использовать плоды в кулинарии, их нужно собирать, пока они молодые. А вот что касается изготовления банных принадлежностей, то время снятия будет зависеть только от желания самого человека.

Чтобы получить мягкую мочалку, следует собирать зеленые плоды, а вот для более жестких экземпляров подойдет зрелая, бурая люффа. Обязательным условием будет снятие урожая до наступления заморозков, иначе он будет непригоден для использования.

Как сделать мочалку из люффы?

Люффа - мочалка, изготовление которой начинается с длительной сушки плодов, обычно она длится несколько недель. Чтобы подготовить растение к процессу, нужно обрезать концы и избавиться от семян. Затем будущие губки подвешивают в сухом помещении, не давая им соприкасаться друг с другом, в противном случае могут образоваться механические повреждения или влажные пятна, и плоды, вероятнее всего, загниют.

Следующим этапом будет вымачивание в крутом кипятке. Такая процедура нужна для того, чтобы шкурка плода размягчилась, и ее легче было снять.

Как только мочалка будет почти готова, необходимо очистить ее волокна от мякоти и семечек жесткой щеткой.

Чтобы подготовить губку к использованию, ее нужно промыть в мыльной воде и высушить естественным путем, вывесив на солнечном участке или положив на окно.

Как сшивать мочалки из люффы?

Для того чтобы банный аксессуар было удобно использовать, его разрезают до необходимого размера и привязывают ручки. Также можно оформить мочалку в виде скребка. Для этого люффе придают овальную форму, одну сторону полностью обшивают тканью, к которой заранее прикрепляют петлю.

Если мочалка не растягивается в горячей воде и не сжимается в холодной, значит, вся технология была выполнена правильно.

Как пользоваться мочалкой из люффы?

Перед тем как использовать такую губку, ее нужно немного размягчить, подержав 2-3 минуты в горячей воде.

Люффа - мочалка, отзывы о которой всегда остаются на высшем уровне. Но чтобы не навредить своему организму, а принести благоприятный эффект, нельзя переусердствовать в применении (не чаще двух раз в неделю). В противном случае на теле может появиться раздражение или произойдет нарушение кожного покрова.

После каждого использования такой мочалки нужно обязательно пользоваться увлажняющими кремами или маслами.

Люффа обладает свойством убирать отмершие клетки кожи, но после месяца использования поры губки засоряются и в них начинают размножаться бактерии.

После каждого использования мочалку необходимо тщательно промывать и высушивать.

Использование люффы в медицине

Очень многие страны Азии и Востока широко применяют люффу в народной медицине. Отвар из корней и зеленой части растения является прекрасным средством для остановки внутренних кровотечений, также его используют для лечения носовых пазух.

Многие косметологи рекомендуют использовать люффу совместно с домашним мылом. В отверстия, которые образуются после очищения плода от семян и мякоти, заливают растопленное мыло и используют получившуюся губку в виде скраба. Такое косметическое средство прекрасно очистит кожу и простимулирует кровообращение в мелких сосудах.

Одни из самых полезных для кожи плоды дает растение под названием люффа. Мочалка, фото которой можно увидеть выше, является экологически чистым продуктом. Приложив достаточно усилий, ее можно вырастить на своем садовом участке. К тому же лианы, на которых образуются плоды, отличаются необычным внешним видом, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне.

Син.: люфа, луффа, бешеный огурец, съедобная мочалка, мочалковая тыква.

Люффа – это род травянистых лиан, входящий в семейство Тыквенные. Родиной этих растений является Северо-Западная Индия и Западная Африка. В настоящее время насчитывают более пятидесяти видов, составляющих этот род, однако лишь два из них получили широкое распространение в качестве культивируемых растений. Люффа широко используется в восточной народной медицине и при производстве мочалок.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Люффа – растение, не входящее в Государственную Фармакопею РФ и не использующееся в официальной медицине. Однако некоторые виды из этого рода сыскали свою популярность в народной восточной медицине: в Индии из плодов люффы делают травяные настои для лечения венерических заболеваний, а в Ираке и Иране ее корни используют для лечения водянки.

Противопоказания и побочные действия

Плоды люффы, несмотря на свой богатый химический состав, не рекомендуется употреблять в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

В кулинарии

Молодые (зеленые) плоды люффы цилиндрической и люффы остроребристой маринуют, консервируют, употребляют в сыром или тушеном виде. Вообще, зеленые плоды – это прекрасная альтернатива некоторым овощам, например, огурцам. Также из них готовят карри.

В это трудно поверить, но листья, бутоны, побеги и цветки люфы остроребристой также употребляются в пищу, их тушат, затем заправляют маслом, подавая как гарнир. Стоит отметить, что уже созревшие плоды люффы сильно горчат, поэтому являются несъедобными.

В производстве мочалок

Для производства мочалок используется всего один вид этого растения – люффа цилиндрическая. Для этого берется волокнистая ткань, которая образуется во время созревания плодов люффы.

Конкурентное преимущество такого продукта заключается в том, что эта «растительная губка» не только полноценно справляется с ролью мочалки, но и отлично массирует натираемое ею тело. Вот почему мочалка из люфы (люфа – синоним люффы) – одна из самых лучших в мире.

В других областях

Перед началом Второй мировой войны до 60% сырья люффы, импортируемого в США, использовалось в производстве фильтров, необходимых для паровых и дизельных двигателей.

Также плоды люффы в настоящее время используются в качестве фильтрующего элемента для очистки воды в технических устройствах, где к этому предъявляются довольно высокие требования.

Прекрасный шумоподавляющий и антиударный эффект плодов люффы позволил в XX веке изготавливать из ее мочала стальные солдатские шлемы. В настоящее время такая технология не используется.

В Японии из стеблей люффы получают сок. Его используют в косметологии для изготовления высококачественной губной помады. Также изготавливается мыло с люфой, обладающее рядом полезных свойств, оно удаляет ороговевшие частички кожи, стимулирует лимфо- и кровообращение, открывает поры, увлажняет кожу и повышает ее эластичность.

В Парагвае сырье люффы используется в качестве материала для изготовления мебели, а также в строительстве: это панели, изготавливаемые из волокон растения в сочетании с другим растительным сырьем и с переработанным пластиком.

Масло, получаемое из семян люффы, используют в технических целях. Сами семена служат прекрасным подспорьем в качестве инсектицидного средства (для борьбы с насекомыми-вредителями).

Классификация

Люффа, или Люфа, или Луффа (лат. Luffa) – это род травянистых лиан из семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). В настоящее время ученые открыли более 50 видов этих лиан.

Ботаническое описание

Стебли у лиан данного рода, как правило, имеют длину от 4 до 7 м, являются лазящими (при помощи разветвленных усиков), пятигранными, шероховатыми по ребрам. Люффа – растение с очередными пальчато-пятилопастными листьями, иногда они бывают цельными. В очертании они сердцевидные, имеют длину от 15 до 27 см в диаметре, зубчатые по краям.

Цветки у люффы раздельнополые, однодомные, крупные, имеют белую или желтую окраску. Тычиночные цветки собираются в кистевидные соцветия, а пестичные располагаются одиночно. Корневая система у лиан, входящих в данный род, относительно слабая. Она располагается в поверхностном слое почвы. При этом листья люффы испаряют очень много влаги. Именно поэтому данное растение является влаголюбивым.

Плоды люффы – это веретенообразные «огурцы» длиной до 50 см и больше, и шириной от 7 до 12 см в диаметре. Плоды у этого растения зеленые и гофрированные. Внутри они волокнистые (с множеством семян). Как уже было сказано выше, плоды люффы очень сильно напоминают большие огурцы. После созревания они становятся сухими, в них развиваются волокна склеренхимы в проводящих пучках.

Семена у люффы имеют яйцевидную гладкую форму, снабжены краевой каемкой. Длина одного семени – до 1,2 см. Цветут лианы из данного рода с июня, а их плоды, как правило, созревают с августа. Благодаря своему длительному вегетационному периоду это растение является отличной находкой для огородников.

Распространение

Центром происхождения растений из рода Люффа является Северо-Западная Индия и Западная Африка. Произрастают эти лианы на богатых и влажных почвах, не переносят заморозков и затенений.

На данный момент известно чуть более 50 видов лиан, однако лишь 2 из них получили распространение в качестве культивируемых растений: люффа остроребристая (лат. Luffa acutangula) и люффа цилиндрическая (лат. Luffa cylindrica).

Первый вид распространен в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в странах Карибского бассейна. Второй вид возделывается во многих тропических странах как Старого, так и Нового Света.

Заготовка сырья

Сырьем люффы являются сосудистые пучки зрелых плодов, предварительно очищенные от кожуры и сочных частей. Стоит отметить, что люффу официально не заготавливают в качестве лекарственного сырья, т.к. не используют в официальной медицине, однако ее плоды применяются в промышленных целях, например, для изготовления мочалок.

Для этого плоды люффы собирают молодыми или бурыми. Их тщательно сушат в течение нескольких недель, после чего, как правило, вымачивают в воде. Вымачивать следует от нескольких часов до недели. Это позволяет размягчить кожуру плода. После этого кожура обдирается, а внутренние волокна очищаются от мякоти при помощи жесткой щетки. Полученное сырье несколько раз промывается в мыльной воде, затем ополаскивается, высушивается на солнце, после чего разрезается на куски нужного размера.

Химический состав

Листья люффы цилиндрической чрезвычайно богаты каротином. Его содержание в них в разы больше, чем в моркови или сладком перце. Также в листьях этого вида было найдено железо, витамин С, белок. Незрелые плоды всех видов рода Люффа – это источник фосфора, железа, кальция и витамина В, С и А. В их семенах обнаружено жирное масло глицеридов стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот. В этом растении были найдены кальций, калий, медь, магний, селен, цинк.

Фармакологические свойства

Лечебный эффект люффы в настоящее время клинически не доказан, однако считается, что ее молодые завязи оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, полезны при анемиях и малокровии. Также, согласно неподтвержденным данным, считается, что употребление в пищу, например, люффы египетской может обеспечить организм некоторыми антиоксидантными компонентами. Но все это – теория.

Применение в народной медицине

Люффа – растение, которое весьма широко применяется в народной медицине Востока. Народные лекари азиатских стран выяснили, что плоды люффы оказывают легкий слабительный и мочегонный эффект. Травники используют сок различных видов люффы в качестве средства от желтухи, выдавливая его из созревших горьких плодов через ткань.

В Индии знахари используют плоды и семена этого растения для приготовления травяных настоев при лечении венерических заболеваний. Масло семян люфы втирается в кожу для лечения дерматита. Каша, приготовленная из люффы, используется как вспомогательное средство от грудного кашля.

Также есть информация о том, что сок, получаемый из среза стебля люффы, помогает при лечении детского конъюнктивита, тампонами, смоченными в соке, промывают ребенку глаза. Корни этого растения травники Индии, Ирака и Ирана используют в качестве слабительного средства, а также при лечении водянки.

Целители из Западной Африки используют экстракт листьев люффы остросеребристой для лечения язв, спровоцированных морскими червями. Травники, живущие на острове Маврикий, применяют семена этого растения для избавления от глистов, а сок его листьев – от экземы. Также растение сыскало свою популярность в медицине Колумбии: местные целители делают настой плодов люффы для лечения хронических заболеваний носа и околоносовых пазух.

1. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - С. 241. - 448 с.

2. Люффа - статья из Большой советской энциклопедии.

3. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. - 2-е, перабот. - М.: Логос, 2002. - 256 с. - 3000 экз.

4. Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук. Нац. к-т биологов России. Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. - Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. - С. 22. - 1033 с.

Плоды этого многофункционального растения широко используются в китайской кухне. Молодые 8-10-дневные завязи, пока они ещё хрупкие и ароматные, жарят как кабачки, используют для приготовления супов. Из зрелых плодов получается лучшая естественная мочалка для ухода за кожей. Это растение также широко используется в восточной медицине при лечении ревматических болей.

Люффа (лат. Luffa) – травянистая лиана, относящаяся к семейству Тыквенные, однолетнее растение. Долгое время её относили к тому же роду, что и огурец, и только в XVIII веке выделили в самостоятельный род. Это растение широко распространено в Индии и в ближайших к ней странах – Иране, Афганистане, в Японии, а также в странах Африки, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Из известных восьми видов Люффы для получения овощной продукции выращивают люффу остроребристую и цилиндрическую . Стебель у этого растения лазающий, длиной до 5 метров, сильно ветвистый. Листья 5-7-лопастные, длинночерешковые, тёмно-зелёные. Цветки крупные, жёлтые. Мужские и женские цветки развиваются в пазухах одного и того же листа, но первые собраны в кистевидные соцветия, а вторые – в одиночные. Цветки распускаются утром и опыляются преимущественно пчёлами.

Плод у нее повисающий – длиной от 20 сантиметров до 1 метра, в зависимости от сорта, толщиной до 15 сантиметров, цилиндрической или булавовидной формы. Он бледно-зелёной окраски с небольшими симметричными продольными полосками. Семена похожи на арбузные, плоские, чёрной и белой окраски.

Растение это теплолюбивое, хорошо растёт на плодородных почвах и солнечном месте. Семена хорошо всходят без предварительной подготовки.

Высевают люффу как рассадой, так и посевом семян в грунт. У нас это случается в конце апреля, когда почва прогреется до +12…+13°С. На одном квадратном метре грядки я выращиваю одно растение. Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, регулярных обильных поливах. После появления пятого листа делаю прищипку главного стебля. Выращиваю люффу на шпалере высотой до трёх метров, чтобы плоды не прикасались к земле и не приняли уродливую форму, а также чтобы меньше поражались грибными болезнями. Ускоряю плодоношение тем, что на растении оставляю 1-2 стебля с ранним образованием женских цветков.

Плоды убираю по мере созревания – срезаю их секатором. Для употребления в пищу важно не передержать плоды на растениях, чтобы волокна не успели огрубеть. Если собирать урожай регулярно, то на каждом растении образуется свыше десятка плодов. Молодые плоды имеют приятный аромат, содержат кальций, фосфор. Из очень молодых завязей можно приготовить салаты, а также приправы к мясным блюдам.

Питательная ценность люффы невелика, но наличие минеральных солей способствует лучшему усвоению мясной пищи. Плоды люффы в биологической зрелости уже несъедобны. Они густо пронизаны проводящими пучками. Каждый пучок окружён кольцами волокон, составляющих волокнистый скелет мякоти и образующих сеть – своеобразную арматуру плода, которая используется в качестве мочалки. С виду мочалка кажется вязаной – она эластичная, прочная – в горячей воде не растягивается, а в холодной не сужается.

Чтобы получить более крупные плоды для использования их затем в качестве мочалки , необходимо оставлять их на растении 2-3 штуки, остальные завязи надо удалять, используя их молодыми в пищу, а растения хорошо удобрять. Зрелые «мочалки» я снимаю в октябре и досушиваю в помещении, в подвешенном состоянии. Затем у плода срезаю концы, вытряхиваю семена и опускаю мочалку на 20 минут в кипяток. После того, как плод остынет, кожура легко снимается. Просушенная мочалка готова к употреблению по назначению.

В период срезки молодых плодов стебель люфы выделяет много жидкости. Этот сок в Китае собирают и применяют как косметическое средство для кожи лица. Лучше и удобнее мочалки не придумать! Мочалки из люффы можно использовать детям, страдающим диатезом. Такая мочалка не вызывает аллергии и не закисает, как поролоновые губки, не травмируют кожу, в отличии от мочалки из сетки. По мнению специалистов, мочалка из люффы – хороший массажёр : улучшает кровообращение, придаёт коже эластичность, свежий вид.

Расскажу немного о сортах , которые высадил в этом сезоне. Очень нравится сорт люфы Цилиндрическая . Его молодые плоды хороши для жарки, они цилиндрической ровной формы, длиной до 60 см, сладкие на вкус.

Сорт Акутангула – имеет плоды длиной до 1-1,2 м. Они тонкие, в диаметре всего 3-5 см, тёмно-зелёные, ребристые.

Сорт Мойдодыр радует гладкими, с небольшими рёбрами, плодами длиной до 70-100 см. Этот сорт позднеспелый, но с дружным формированием урожая. Оригинальным оказался сорт люффы Ребристая – он чаще используется в пищу, так как более скороспелый, молодые плоды хрупкие, сочные, ароматные, ребристые, булавовидной или грушевидной формы длиной 15-40 см, в диаметре – 8 см.

А какие прекрасные блюда можно приготовить из люффы! Очень вкусны ее молодые плоды, фаршированная мясом. Вот рецепт такого блюда:

Люффа, фаршированная мясом

Потребуется: люффа – 500 г, свиной фарш – 200 г, репчатый лук – 10 г, зелёный лук – 20, чёрный перец и соль по вкусу.

Молодые плоды люффы вымыть, порезать на кружки шириной примерно 2 см, удалить сердцевину и отваривать примерно 5 минут, затем просушить. Перемешать фарш с мелко нарезанным репчатым луком, чёрным перцем, солью, затем наполнить душистым фаршем кружки люффы. Опустить их в кастрюлю с кипящей водой, поварить. Снять с бульона пену, затем посолить и добавить зелёный лук. Сладковато-горький вкус люффы хорошо сочетается с нежным вкусом свинины, что делает блюдо оригинальным. Оно питательно, имеет сильные тонизирующие свойства, очень полезно в жаркую погоду. А самое главное – его легко приготовить. Мы с большим удовольствием всегда ждём август, чтобы полакомиться любимым блюдом.

Вот такая она люфа – мочалка! Попробуйте и вы вырастить это растение. В более северных регионах это возможно только в теплицах. Ведь она не только полезна в быту, но и лечебна, вкусна и как украшение грядки хороша!

Желающим выращивать это интересное и полезное растение могу предложить ее семена. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: [email protected]. при запросе электронного каталога.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Люффа, или Луффа (Luffa ) - род травянистых лиан семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ). Общее число видов люффы - более пятидесяти. Но только два вида получили распространение в качестве культурных растений — это Люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica ) и Люффа остроребристая (Luffa acutangula ). У остальных видов плоды настолько мелкие, что выращивание их в качестве технических растений нецелесообразно.

Pekinensis

Центр происхождения люффы - Северо-Западная Индия. В VII в. н. э. Люффа была известна уже в Китае.

В настоящее время люффа цилиндрическая возделывается в большинстве тропических стран Старого и Нового Света; Люффа остроребристая распространена меньше, в основном в Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, а также в странах Карибского бассейна.


Huerta Orgázmika

Ботаническое описание люффы

Листья люффы очередные пяти- или семилопастные, иногда цельные. Цветки крупные однополые, жёлтые или белые. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно. Плоды удлинённые цилиндрические, внутри сухие и волокнистые с множеством семян.

Выращивание люффы

Люффа хорошо растет в защищенных от ветра местах. Предпочитает теплые, рыхлые, богатые питательными веществами почвы, в основном хорошо обработанные и удобренные супеси. В отсутствие достаточного количества навоза семена люффы следует высевать в ямы размером 40X40 см и глубиной 25-30 см, до половины наполненные навозом.

Люффа характеризуется очень длинным периодом вегетации, поэтому ее необходимо выращивать рассадным способом. Семена люффы высевают в начале апреля и горшочки, как и семена огурцов. Они у нее очень твердые, покрыты толстой оболочкой и требуют перед посевом прогревания в течение целой недели при температуре примерно 40 градусов. Всходы появляются через 5-6 дней. Рассаду высаживают в начале мая рядами по схеме 1,5м x 1м на низкие гряды или гребни.


Judgefloro

Люффа образует большую листовую массу и дает много плодов, поэтому она нуждается в большем количестве удобрений. Из расчета на 1 га вносят 50-60 т навоза, 500 кг суперфосфата, 400 кг аммиачной селитры и 200 кг сульфата калия. Аммиачную селитру вносят в три приема: при высадке рассады, при втором и третьем рыхлениях.

Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому ее нужно часто поливать. В мае, когда растения еще плохо развиты, достаточно поливать один раз в неделю, в июне-августе и до середины сентября – один-два раза в неделю. После этого поливают реже, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.

В период вегетации люффу по меньшей мере три раза рыхлят.

Для успешного выращивания люффы необходимо применять опорную конструкцию, служащую для направления и поддержания стеблей. Если ее не сделать, растения расстилаются по влажной поверхности почвы, вследствие чего формируются плоды неправильной формы, часто повреждаемые грибными заболеваниями.

Известно несколько видов опорных конструкций, из которых наиболее широко применяют проволочную шпалеру, состоящую из двух рядов проволоки, прикрепленной к кольям, установленным через 4-5 м, как у шпалеры, используемой при выращивании винограда. Однако, при использовании такой конструкции, часть стебля люффы все таки попадает на влажную поверхность почвы. Более совершенная конструкция имеет так называемые балконы, как для вьющегося винограда, но сделанные из более легкого материала.


devopstom

Отдельные растения люффы высаживают так, чтобы они могли виться по плетням и оградам.

Стебли люффы в нескольких местах привязывают к опорам. В начале роста все боковые ветви удаляют. Для сокращения периода вегетации главный стебель прищипывают на расстоянии 3 м. Все деформированные и поздно появившиеся плоды удаляют. Оставляют лишь по 6-8 плодов у цилиндрической люффы и по 10-12 — у остроребристой.

При благоприятных почвенных и климатических условиях и правильной агротехнике с одного растения гладкой люффы получают 3-5 плодов, остроребристой 6-8 плодов.

Использование люффы

Люффа остроребристая (Luffa acutangula ) возделывается ради молодых незрелых плодов, используемых в пищу наподобие огурцов, а также в супах и для приготовления карри. Зрелые плоды несъедобны, так как сильно горчат. В пищу употребляют листья, побеги, бутоны и цветки люффы остроребристой - слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.

Люффа цилиндрическая , или мочалочная (Luffa cylindrica ) используется в пищу примерно так же. Важно отметить, что ее листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или перца сладкого. Железа в листьях содержится 11 мг/100 г, витамина С - 95 мг/100 г, белка - до 5%.

Волокнистая ткань, образующаяся при созревании плода люффы, используется для изготовления мочалок, сходных с губками (которые, как и само растение, называются люффа). Такая растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший массаж. Подобное применение растению первыми нашли португальские мореплаватели.

Для получения мочалки плоды люффы собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий — «банного» качества) или бурыми, т.е. зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.


Qurren

Перед второй мировой войной до 60% люффы, импортируемой в США, использовалось при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей. Благодаря шумопоглощающему и антиударному действию мочало люффы использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и в бронетранспортерах армии США. Семена люффы содержат до 46% пищевого масла и до 40% белка.

У люффы цилиндрической известны как овощные сорта, так и специальные технические для изготовления мочала. В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике, в частности при изготовлении высококачественной губной помады.

Растение довольно широко используется в народной восточной медицине.

Настой плодов люффы используется в народной медицине Колумбии при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух. Он введен в гомеопатическую медицину (в соответствующих разведениях) по тем же показаниям, в том числе аллергического характера.

Абсолютно все люффы являются растениями из влажных тропиков. Существует около 50 видов данной культуры, но самыми распространенными являются цилиндрическая и острозубая .Это самые распространенные виды, остальные не такие значительные и их выращиванием практически никто не занимается, так как это нецелесообразно.

Если сравнивать эти два сорта, то сразу следует отметить, что у острозубой люффы плоды довольно мелкие, нежели у цилиндрической. Она холодоустойчивая и скороспелая.

Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней так прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец , не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады. Уход за рассадой такой же, как и за тыквенной .

Следует отметить, что с течением времени человечество стало отдавать свое предпочтение экологически чистым материалам и продуктам. В ванных комнатах все реже встречаются яркие губки и мочалки, которые создаются из синтетических материалов. Раньше синтетика восхищала, теперь же люди стали мудрее и отодвинули ее на второе место. Лидером являются материалы подаренные природой, такие как люффа.

Растение люффа относиться к семейству тыквенных, средой обитания которого является Африка. Индия, Китай или Крым. Внешне плоды люффы напоминают обычный огурец, но гораздо большего размера. Они зеленые и гофрированные, а в длину могут вырастать до 7 метров. В связи с этим в народе плоды этого растения стали называть «бешеным огурцом». Таковым он становиться только после созревания. В этот период на поверхности плода появляется отверстие, а внутри скапливается слизь. Далее происходит необъяснимый процесс перевоплощения люффы в своеобразную пушку, которая стреляет семенами.

Созревшее растение срывают и подвешивают для высыхания. Затем отделяется кожура путем опускания люффы в кипяток на несколько минут. Теперь ее можно промыть в мыльной воде и сушить. Вот так и появляется на свет экологически чистая мочалка. Используют недозревшие плоды, потому что изготовленная из них продукция получается более мягкой и нежной.

У мочалки из люффы есть свои преимущества:

  • стимуляция кровообращения;
  • гипоаллергенность, не вызывающая раздражения;
  • очищение кожи;
  • мочалка обладает лимфодренажным действием;
  • борьба с целлюлитом и растяжками.

Производством этой культуры занимаются такие страны как: Кавказ, Китай, Крым, Средняя Азия, Таиланд, Индонезия, Япония, Америка и Индия. Большинство стран занимаются этим исключительно в коммерческих целях.

Многие дизайнеры утверждают, что это растение недооценивают, несмотря на то, что это настоящее произведение природы. Довольно известный мексиканский дизайнер Лаппосв своих работах сочетает плоды этой культуры с керамикой и деревом, после чего появляются эко-коллекции идеально подходящие для офиса и дома. Это весьма оригинальные вещи, например: детали мебели, кашло, вазы или ширмы. Стаканы, изготовленные из люффы, могут долгое время сохранять тепло, не обжигая при этом руки. Из растения получаются замечательные плафоны для торшеров, с помощью которых свет более мягче распределяется по комнате. Для многих дизайнеров люффа тоже, что и лоза, которая является бесшовным материалом. Если на даче растет эта культура – значит это прекрасный повод для проявления своих творческих способностей.

Как выбрать

При покупке следует обратить особое внимание на внешний вид люффы. На плодах не должно быть никаких повреждений.

Как хранить

Как и любое другое растение люффа не долговечна, поэтому ее нужно заморозить, если Вы используете ее для приготовления пищи. Мочалка, изготовленная из этого растения пригодна лишь полгода. Чтобы она прослужила все это время за ней нужно ухаживать: промывать проточной водой и хорошо высушивать.

В кулинарии

В азиатской кухне используют еще недозревшие плоды для приготовления многих блюд.

Молодые плоды, бутончики, завязь и цветы люффы съедобны, и что самое главное низкокалорийны.

Ее используют для приготовления разнообразных супов, соусов, рагу, салатов. Люффу можно жарить, тушить так же, как и кабачки .

В культуре

Многие ошибочно считают, что из люффы делают только мочалки, а это не так. Известно, что в XX веке спелые цилиндрические плоды использовали для изготовления технических деталей: воздушные и топливные фильтры. В последнее время для этих целей стали использовать синтетические материалы.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства плодов люффы

Состав и наличие полезных веществ

В плодах люффы содержится клетчатка, витамины , , соль калия и фосфора, тритерпеноиды, фолиева кислота, железо и каротин.

Полезные и лечебные свойства

Это растение является замечательным доктором. С помощью сока люффы можно вылечить конъюнктивит, а также избавиться от проблем с жирной кожей. При анемии используются плоды и завязь бешеного огурца. Она очень полезна при заболеваниях дыхательной системы, но, помимо этого, люффа обладает укрепляющим действием. Из этого растения производятся многие лекарственные препараты. Применяются эти лекарственные средства при болях в суставах . Настои, изготовленные из плодов «огурца» назначают людям с хроническими заболеваниями носа.

Каша из люффы помогает избавиться от грудного кашля.

Данное растение обладает жаропонижающим действием, поэтому в восточной медицине больным с высокой температурой обязательно дают люффу.

Молодым мамочкам тоже необходимо это растение, так как с его помощью можно увеличить лактацию.

Опасные свойства плодов люффы

Следует отметить, что на данный момент не выявлено никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости.

Природа не перестает удивлять нас своими шедеврами, одним из которых и является люффа. Блюда из этого растения не только утоляют аппетит, но и лечат. Мочалка тоже приносит огромную пользу нашему организму.

Похожие публикации