Катарина Витт: почему знаменитая фигуристка не замужем и не имеет детей . Катарина Витт – символ фигурного катания Чем сейчас занимается Катарина Витт

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ в ее любимом кафе Oranium в центре Восточного Берлина. К Катарине то и дело подходили за автографами…

Во время последней поездки в Москву, когда я проходила паспортный контроль в аэропорту, сотрудница пограничной службы спросила: Не вы ли та знаменитая фигуристка? Меня все еще преследует моя спортивная карьера. Впрочем, и я, хотя занимаюсь параллельно другими вещами, с самой большой радостью делаю то, что делала, когда была маленькой девочкой, - катаюсь на коньках. В Германии, к сожалению, сегодня нет известных имен, таких, с которыми бы себя отождествляла страна.

- КАК вы думаете, почему?

Во времена моей юности вся наша система поддерживала юных спортсменов, позволяла им добиться больших успехов. Условия жизни в ГДР у всех были одинаковыми, и получали все одинаково. Но только не в спорте. В этом смысле большой спорт был в нашей социалистической системе ориентирован на капитализм. Я училась в спортивной школе, и школьная программа была согласована с моим индивидуальным планом тренировок. Я могла себе позволить тренироваться по семь часов в день. А сегодня юный спортсмен должен выбирать между учебой в школе и спортом. Три часа в день на тренировки после уроков - этого очень мало. Кроме того, сейчас у молодых людей много других возможностей, благодаря которым они могут выдвинуться.

- 7 часов в день - на тренировку, в то время как другие - в кино или с друзьями… Это была сознательная жертва или родители заставляли?

Когда я была совсем маленькая, часто наблюдала за тем, что происходило на катке, который находился рядом с моим детским садом. В пять лет начала просить родителей, чтобы меня отдали в секцию фигурного катания. Выпрашивала до тех пор, пока мама меня туда не отвела. Не могу сказать, что многочасовые тренировки были жертвой. Я многое получила взамен и от этого только выиграла.

- С вашим тренером Юттой Мюллер как складывались отношения?

Она открыла меня в 9 лет. И работала со мной, пока мне не исполнилось 28. Наши отношения менялись. Иногда мы были как две подруги, иногда она была мне наставником, иногда заменяла родителей. Она была очень строгой. Да тренер и не может быть приятелем. Я ее уважала и немного боялась. У меня было к ней чувство, похожее на любовь… переходящую в ненависть и обратно. Но если бы она не была такой строгой, без ее знаний, без ее страстной энергии я не достигла бы того, чего достигла. Часто к высоким результатам приходишь через боль… Мы сейчас регулярно перезваниваемся, она посвящена в мою личную жизнь. Я многому научилась у Ютты Мюллер. Она живет глубоко в моем сердце, но при этом мы с ней до сих пор на вы.

Лучшие дня

- Быть известным человеком в ГДР - значило, что пристального внимания спецслужб к своей персоне не избежать…

Спецслужбы за мной начали следить лет с девяти, как только был замечен мой талант. Тогда я еще не знала, что за мной следят. Впервые я обнаружила слежку лет в 18. Но наивно полагала, что меня охраняют, чтобы со мной ничего не случилось. А узнала о том, что это были сотрудники внутренних спецслужб, гораздо позже, когда имела возможность ознакомиться со своим персональным делом из архивов Штази. Тогда мне и в голову не могло прийти, что за мной целенаправленно следят, чтобы я не сбежала на Запад.

- Кстати, почему вы этого не сделали?

Я была настолько благодарна своей стране и людям. Я понимала, что нигде у меня бы не было такого успеха, какой был в ГДР. Кроме того, если бы я оказалась на Западе, то не смогла бы видеть своих родителей. И знаете, нет такого чека и такой суммы, которая бы перевесила это. Даже свобода была для меня недостаточно веским основанием.

Сейчас я уже понимаю, что мое государство меня использовало. В то время у нас не было доступа к другим идеологиям. Я не могла оценить свободы, потому что я ее не знала. Но я страстно стояла за нашу систему. Я с гордостью приезжала за границу, где я должна была представлять свою страну.

Да, я выросла в ГДР и, естественно, верила в те идеалы. Но я также научилась тем вещам, которые меня сформировали. И потом, моя жизнь была не такой, как у большинства людей из ГДР. У меня было много привилегий. Иногда мне кажется, что теперь я живу на какой-то другой планете.

- В Советском Союзе спортсмены вынуждены были отдавать денежные премии государству, а как с этим обстояло дело в ГДР?

У нас были денежные премии, например, за победу в Олимпиаде, но не было доступа к ним. Средства переводились на счет федерации, спортсмен мог их получить частично, то есть определенный процент этих денег, когда покидал большой спорт. Как-то раз я получила в награду маленькую золотую монету, ее мне разрешили оставить себе. Благодаря премиям у федерации была возможность воздействовать на спортсменов. Например, могли заморозить премиальные, если спортсмен хотел уйти из большого спорта раньше времени. Уйти разрешалось только тогда, когда ему находилась замена. Поэтому иногда спортсмены оставались в большом спорте дольше, чем хотели. Меня, правда, это не коснулось.

- Как вы оцениваете современный уровень фигурного катания? Где видите слабые места?

Недостаток, который я вижу в фигурном катании, - стремление многих спортсменов достигнуть технического сверхсовершенства. Я имею в виду комбинации прыжков в три и четыре оборота. Думаю, что для молодого организма это может быть чревато тяжелыми последствиями, может привести к тяжелым травмам, как у Евгения Плющенко, из-за этого он не мог продолжать борьбу в последнем чемпионате мира.

- Говорят, вам везет во всем, кроме любви…

Нельзя иметь все, что хочешь, хотя, конечно, часто хочется иметь как раз все. У меня уже была и счастливая любовь, и серьезные отношения с мужчинами, пожаловаться не могу. В настоящее время я свободна, живу одна. Последние полтора года большей частью в Берлине, где у меня квартира. Много путешествую. И не могу ради мужчины пожертвовать профессией, прекратить работать. Но я довольна тем, что имею. У меня много друзей. Любимая работа. И я тщеславна. Деньги играют для меня второстепенную роль, главное, чтобы я горела тем делом, которое делаю.

- Нет желания обзавестись семьей, детьми?

Дети? Не знаю. Пока этот вопрос передо мной не вставал. Как я уже сказала, мне трудно вести нормальный образ жизни. Если бы появился ребенок, пришлось бы прекратить работать. А я трудоголик. Кроме того, в настоящий момент нет подходящего претендента на роль папы.

- В 80-е годы вы были для многих русских мужчин секс-символом, вы знаете об этом?

Это комплимент. Думаю, это было связано с умением красиво показать себя на льду, с хореографией, с пластикой движений и, конечно, с сексапильными костюмами. У меня никогда не было серьезных отношений с русским мужчиной. Ваши мужчины отличаются от европейских и американских. Никогда не забуду, как сама тащила тяжелые сумки с коньками, в то время как русским спортсменкам помогали их партнеры. В этом смысле я ближе к восточным женщинам.

Кстати, не так давно в Москве я была в одном танцевальном клубе. Заметила, как много в нем красивых и привлекательных женщин. Но подходящего мужчины для меня там тоже не оказалось. Но я и не нахожусь в поиске, поверьте…

- Правда, что к вам сватался Гарри Каспаров?

Да что вы говорите, я и не знала! От Каспарова я один раз получила телеграмму - поздравление с победой в Олимпийских играх. Хотя cреди спортсменов принято поздравлять друг друга с победой, но это было для меня необычно и даже… почетно.

- Вы снимались в журнале Playboy. Вам действительно заплатили миллион?

10 лет - с момента победы на Олимпийских играх в Калгари - Playboy пытался добиться моего согласия на съемку, за мной ходили по пятам. Но пока я выступала, фотографироваться обнаженной было для меня немыслимым. Только после того как я ушла из большого спорта, решила попробовать работать с ними. Кроме того, я уже была известной - по сравнению с теми моделями, которые прославились благодаря своим снимкам в Playboy. Съемки проходили на природе. Все было естественно. Помню, я стояла под водопадом обнаженная. И хотела быть не только эротичной, но и женственной. Не стану выдавать секрета и поэтому не отвечу, какой гонорар получила. Скажу только, что это была приличная сумма.

Лично я регулярно занимаюсь спортом и ограничиваю себя в еде, правда, не всегда. Потому что люблю шоколад и сладости. Если случается доставить себе удовольствие - поесть то, что хочется, то потом обычно больше тренируюсь.

Пластических операций - нет, пока не делала. Не знаю, что будет через десять лет - может быть, еще придется. В Москве видела много молодых девушек с обколотыми губами. Считаю, что ничего такого в этом нет, когда узкие губы делают более пухлыми, но это не должно быть заметно. А силиконовая грудь у подростков выглядит ужасно.

- Как бы вы хотели отметить свой юбилей?

Больше всего в этот день мне хотелось бы устроить шоу на льду. И праздновать вместе с публикой. Еще хотелось бы приехать в Россию и снова выступить - на льду, конечно, - и покорить сердца. Люди там совсем другие, я это чувствую, и условия жизни другие. В России человек отдаст ближнему последнюю рубашку, есть еще сплоченность между людьми. Видимо, у русских это в крови…

Давайте вспомним Катарину Витт - фигуристку из Восточной Германии.
Катарина Витт (Katarina Witt) - вторая и единственная двукратная Олимпийская чемпионка в женском одиночном катании* (выиграла Олипийские игры 1984 и 1988).
Представляла Германскую Демократическую Республику - ГДР. Город Карл-Маркс-Штадт , которого сейчас нет.
Её называли "самым красивым лицом социализма" и, конечно, ненавидели.

Итак, год 1984. Олимпийские игры в Сараево , где ещё нет войны. Катарина Витт:

На показательное выступление фигуристка из социалистической Германии вышла под немецко-фашистскую музыку. Нет, не так...Под .

Короткая программа-1984. Катарина Витт и венгерский чардаш.
Беспристрастный американский судья поставил Катарине 5.5 за технику и 5.6 за артистизм. Оценки, которые на Олимпиаде обычно получают фигуристы ниже среднего уровня. Конечно, никто не подумал, что американец пытался подыграть американской фигуристке Розалин Самнерс. Ну, может ему просто венгерская музыка не нравится. Несмотря на это, Катарина Витт всё-таки получила золотую медаль.

Произвольная программа в Сараево-1984. На этот раз американский судья сдался и поставил 5.8 за артистизм. А самую низкую оценку поставил судья из братской социалистической Югославии. И всё равно, Катарина Витт - Олимпийская чемпионка.

Не хочется говорить про плохое, но всё-же скажу.
Поскольку Катарина Витт была "лицом социализма", то её ненавидела так называемая "советская интеллигенция". Дело в том, что в фигурном катании "интеллигенция" не слишком разбиралась, но точно знала, что идеальными фигуристами являются Белоусова и Протопопов . Это олимпийские чемпионы в парном катании 1964 и 1968 гг. (в отличие от женщин-одиночек, где выиграть Олимпийское золото более одного раза удалось только двум женщинам, одна из которых Катарина Витт, в парном катании советские пары стабильно побеждали раз за разом). Затем эта парочка решила изменить Советской Родине и сбежала на Запад. На Западе они успехов фигкрном катании не добились, потому и стали идеалом для "интеллигенции".

"Советская интеллигенция" совершенно точно знала, что настоящий фигурист должен сбежать на Запад. Ну а уж для немецкой фигуристки сбежать в Западную Германию - это просто святое дело. Катарина Витт не захотела бежать в Западную Германию, потому "интеллигенты" её люто ненавидели.

Когда "либеральной интеллигенции" не к чему придраться по существу, она упражняется в сочинении всяких гадостей, особенно в отношении женщин.
В те далёкие времена, т.е. в 1980-е, "интеллигенты" любили подчёркивать, что у Катарины некрасивые ноги. Ну, я соглашусь, что ноги у неё не идеальные, мускулатура видна. Ну так она спортсменка, а не фотомодель. Не всем же иметь идеальную фигуру, как у Валерии Новодворской.

Поскольку Катарина Витт так и не вышла замуж и детей не имеет, то "либеральная журналистика" на протяжении всех 90-х годов упражнялась в сочинении всевозможных инсинуаций, вплоть до того, что ей кровавая немецкая гебня давала какие-то препараты, от чего она вообще типа не женщина. (Хотя в случае фигурного катания в таких препаратах вообще нет смысла. Там ведь важна не сила, а координация движений).
На самом деле, у Катарины были вполне нормальные отношения с мужчинами (она точно не лесбиянка). А нежелание размножаться, к сожалению, типичная черта немцев. И дело не в том, что "среди немцев много педиков" (как любят рассказывать "духовноскрепные"). Немцы и немки эгоистичны и больше всего ценят свой индивидуальный комфорт. Кроме того, немцы трудоголики (потому, когда Катарина говорит, что не могла променять работу на семью, я ей верю. Для немки это типично).
Замечу, что жители "свободной" Западной Германии перестали размножаться уже очень давно. Отсталые восточные немцы из ГДР ещё как-то заводили детей, но после воссоединения и они перестали. Печально, но ничего не поделать.

Любопытно, что канцлерша Меркель была замужем дважды. Однако, детей почему-то не имеет. В отличие от Катарины Витт, которая просто не вышла замуж. Но почему-то про фрау Меркель никто инсинуаций не сочиняет. Наверно потому, что фрау Меркель нравится "либеральной интеллигенции".

Ещё была любимая фишка у "либералов" - рассказывать, что Катарина Витт была любовницей Эрика Хонекера . Ну, понятно, что немецкая фигуристка никак не могла победить на соревнованиях, если её лично не "благословил" 76-летний генсек. И вообще, по мнению "либералов", в ГДР не стремились продемонстрировать спортивные успехи всему миру, и не создавали ради этого идеальные условия для спортсменов. Нет, там всё руководство сначала трахало фигуристок, и только затем давало им победитовую таблетку из тайных сейфов гебни.
Дело в том, что "либерал"- это существо, у которого всё находится ниже пояса. У него нет ни мозга, ни сердца, ни души. В голове у него то, что у обычных людей находится ниже пояса. И он это своё понимание жизни пытается приписать нормальным людям.

Извините, что испортил настроение. Да, мiр не идеален.

Калгари-1988. Кармен и второе Олимпийское золото:

*Кто-то может спросить: "Как это можно быть второй и единственной ? Уж не заговаривается ли товарищ Пулемётов?" Да всё просто:) Первой была Соня Хени . Но в 1936 году она выиграла Олимпийские игры в нацистском Берлине и стала трехкратной чемпионкой.

По своей природе она спортсменка, причем самая успешная фигуристка всех времен. Известная как "огонь на льду", Катарина Витт представляла в фигурном катании бывшую Восточную Германию. Впервые завоевав титул чемпионки Европы в 1983 году, Катарина становилась ею шесть раз подряд. В ее арсенале четыре золотых медали чемпионки мира и две золотые олимпийские награды. Фанатов всегда интересует, чем занимается их любимица сейчас. Об этом и поговорим в статье.

С чего все началось?

Будущая фигуристка Катарина Витт родилась в обычной среднестатистической семье времен социализма, 3 декабря 1965 года в городе Карл Маркс. Сейчас это город Химниц, ему вернули историческое название. Отец Кати, Манфред, управлял сельскохозяйственным заводом, мама была физиотерапевтом. Есть у Катарины старший брат, Аксель.

Фигурное катание, которым еще малышкой была очарована Катарина, началось для нее в возрасте 6 лет. Талантливой девочке просто повезло, она попала в группу к знаменитому тренеру Юте Мюллер, которая работала в лучших диктаторских традициях тренерской школы ГДР. Это железной воли и суровых требований человек, у которой фигуристки плакали в раздевалке. Но это тот вид спорта, где ты или выкладываешься и побеждаешь, или уходишь. Фрау Мюллер сделала из Катарины Витт фигуристку-победителя, которая на протяжении своей карьеры в фигурном катании заслуженно брала награды только высшей пробы.

Готовясь к Олимпийским играм 1988 года, Катарина поняла, что ее ледовая карьера приближается к концу, что, вероятно, эта Олимпиада будет последней. Ей было всего 22, но для соревнований она была уже достаточно "старой" как фигуристка. Она понимала, что будущего в профессиональном спорте в ГДР нет. В стране не было ледовых шоу, о которых она мечтала. Именно тогда она заключила контракт со спортивными чиновниками: если она выигрывает второе олимпийское золото, они дают ей возможность участвовать в нескольких концертных программах за границей.

Завершение карьеры и возвращение...

Завершив свою карьеру в любительском фигурном катании в 1988 году, Катарина не оставляет фигурное катание. Теперь оно профессиональное: ледовые шоу, кино, крупные туры по США. Она пробует себя в качестве ведущей телепередач. С 1991 года Катарина работала как на немецком, так и на американском телевидении в качестве специалиста по фигурному катанию.

Но Катарина все еще чувствовала себя слишком молодой, чтобы просто руководить и наблюдать. Лед ее продолжал манить, и она верила, что сможет еще проявить себя. И ей удалось, казалось бы, невозможное, а именно возвращение из профессионального катания в любительский лагерь фигуристов. На чемпионате Германии в 1992 году она вышла на второе место, в 1994 году она заняла восьмое место на чемпионатах Европы и седьмое место на Олимпийских играх в Лиллехаммере. На подиуме победителя она не была, но сделала это еще раз в профи. Как профессионал она завоевала титул чемпионки мира в 1992 году в Париже.

Кроме спортивных достижений

В дополнение к спортивным достижениям, в биографии Катарины Витт есть информация о том, что в 1995 году она основала совместно с WITT Sports & Entertainment GmbH свою собственную продюсерскую компанию для шоу на коньках, таких как "Звезды на льду", "Чемпионы на льду" и "Зимняя магия". Катарина основала ледовую выставку «Снежинка», создала спортивно-развлекательную компанию "С Витт спорт и развлечения", представила свою собственную ювелирную коллекцию.

В 1998 году она снялась для «Playboy». С ней как Covergirl был продан весь выпуск журнала до последнего экземпляра во всем мире. Для журнала это был второй рекордный выпуск после фотосессии с Мэрилин Монро. Катарина активно участвует с 2005 года в созданном ею Фонде Катарины Витт, который поддерживает детей и подростков с физическими недостатками.

Прощальный тур

В марте 2008 года она наконец закончила свою карьеру. Все билеты в девяти городах были проданы на выступления нестареющей Ледяной Принцессы в ее прощальном туре по Германии. Это было ее последнее появление как "активной" на льду фигуристки. Еще раз в свои 43 года она уверенно скользила по блестящей поверхности льда, в центре внимания, наслаждаясь аплодисментами. Сейчас этот момент позади. Ее выступления в туре сопровождались показом на видеоэкранах катков важных моментов ее мировой карьеры, и она снова впечатляюще продемонстрировала свои навыки и харизму. На этот раз, как сказала сама Катарина Витт, она "хочет повесить свои коньки" наконец, после девяти шоу в восьми городах.

"Я должна сказать вам честно, что готовила такой тур и думала обо всем, а потом полностью забыла, что я должна сказать в конце. Может быть, просто спасибо", - сказала Кати Витт, затаив дыхание и сияя.

Чем сейчас занимается Катарина Витт?

Самая успешная немецкая фигуристка закончила свою карьеру. В своем интервью для одного из немецких журналов она сказала: "Впервые в моей карьере у меня нет плана, я просто хочу иметь свободное время". Она решила остановить ежедневную тяжелую работу, вечный ледяной холод и спортивное питание. Эта свобода будет означать серьезное изменение для двукратной олимпийской чемпионки. Кроме своей работы в фондах, продюсерской работы, съемках в телепередачах и фильмах, Катарина Витт пишет книги. Из вышедших в свет: "Так много жизни", "С легкостью в форме", "Мои годы между дежурством и фристайлом".

В качестве олимпийского эксперта ARD Катарина Витт работала вместе с ведущими передач, транслируемых с Олимпийских игр 2018 года в Пхенчане в Южной Корее. А вот свою личную жизнь она хранит в значительной степени вне поля зрения общественности.

Катарина Витт (нем. Katarina Witt; род. 3 декабря 1965, Штаакен, Западный Берлин) - восточногерманская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка в одиночном катании (1984, 1988), четырёхкратная чемпионка мира (1984, 1985, 1987, 1988), шестикратная чемпионка Европы (1983-1988 подряд), восьмикратная чемпионка ГДР.

Карьера в спорте

Тренировалась у тренера из ГДР Ютты Мюллер в спортклубе СК Карл-Маркс-Штадт. В 1977 году дебютировала на чемпионате ГДР. В 1979 году заняла 3-е место на чемпионате ГДР и дебютировала на чемпионате мира.

Часто выступала неудачно в обязательных фигурах, но отличалась исключительно гармоничными короткими и произвольными программами. Одной из первых в истории чемпионатов мира исполнила прыжок тройной флип (1981). В 1984-1988 годах владела только двумя тройными прыжками, тулупом и сальховом, за исключением чемпионата мира 1987 года, где ей покорился и тройной риттбергер.

В общей сложности Катарина Витт завоевала 20 международных и национальных наград, что является рекордом в женском одиночном катании.

После спорта

Закончив в 1988 году любительскую карьеру, выступала в профессиональных ледовых шоу. В 1989 году Витт стала работать по контракту с американской труппой балета на льду «Холидей он айс». В 1992 году она стала чемпионкой мира среди профессионалов. На профессиональной арене её партнерами были Брайан Бойтано и Брайан Орсер. После разрешения выступлений профессионалов на Олимпиадах приняла участие в своей третьей зимней Олимпиаде в 1994 году, где заняла 7-е место.

В 1996 году вышел фильм «Ледяная принцесса» (совместный Германия - США) с Катариной в главной роли, а в 1998 году вышел фильм «Ронин», где она снялась в эпизодической роли русской фигуристки Наташи Кирилловой.

Журнал Time назвал Витт «самым красивым лицом социализма». В 1998 году 32-летняя Катарина участвовала в эротической фотосессии для журнала Playboy, которые добивался согласия фигуристки 10 лет. В декабрьском номере была опубликована серия впечатляющих фотоснимков, на которых полностью обнажённая спортсменка позирует на фоне тропической природы, под водопадом. В опубликованном интервью, сопровождавшем фотосессию, Витт пояснила, что решилась на этот шаг по просьбе своего друга, желавшего увидеть эти фотографии в журнале. Номер с участием Катарины вошёл в пятёрку самых продаваемых за все годы существования журнала Playboy. Размер полученного гонорара Витт хранит в тайне, уточнив, однако, что это была «приличная сумма».

В 2008 году 42-летняя Катарина Витт решила окончательно проститься со льдом. С 16 февраля по 4 марта прошли прощальные выступления «Шоу звезд» в восьми городах Германии.

По завершении карьеры фигуристки Витт планировала вести телевизионные программы, продюсировать шоу на льду, а также больше времени уделять основанному ею в 2006 году благотворительному фонду, оказывающему помощь детям-инвалидам. В 2010 году Катарина возглавила заявку Мюнхена на проведение Олимпиады-2018.

По состоянию на 2015 год Витт периодически снимается в кино, в частности её можно увидеть в фильме «Джерри Магуайер» с Томом Крузом. Катарина ведёт программы на немецком телевидении, является судьёй в немецкой версии шоу «Звёзды на льду».

Личная жизнь

Катарина Витт не замужем, детей нет. Живёт в Берлине, где у неё есть квартира. В интервью для российской печати Витт упоминала, что в её жизни была счастливая любовь и серьёзные отношения с мужчинами, однако ради брака она не может позволить себе пожертвовать профессией и прекратить заниматься любимой работой. Много путешествует по миру, часто бывает в Москве. Катарина свободно говорит по-английски и вполне сносно по-русски.

Спортивные достижения

Соревнования 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1994
Зимние Олимпийские игры 1 1 7
Чемпионаты мира 10 5 2 4 1 1 2 1 1
Чемпионаты Европы 14 13 5 2 1 1 1 1 1 1 8
Чемпионаты ГДР 3 2 1 1 1 1 1 1 1 1 -
Чемпионат Германии 2

Витт Катарина

(род. в 1965 г.)

Немецкая фигуристка. Двукратная чемпионка Олимпийских игр в женском одиночном катании (1984, 1988 гг.). Чемпионка мира (1984, 1985, 1987, 1988 гг.). Чемпионка Европы (1983–1987, 1989 гг.). Чемпионка мира среди профессионалов (1992 г.).

«Королева фигурного катания», фигуристка, которой не было равных в 80-х годах, одна из самых титулованных спортсменок мира – это она, Катарина Витт.

«Лицо немецкого социализма», «красная чемпионка», «любимая игрушка Эриха Хонеккера» и якобы агент восточногерманской секретной службы «штази» – это тоже она, Катарина Витт.

Обладательница престижной телевизионной премии «Эмми», актриса, сыгравшая в нескольких фильмах вместе с Робертом Де Ниро и Томом Крузом, теле– и радиокомментатор – это она, Катарина Витт.

Успешная деловая женщина, которой принадлежит, кроме всего прочего, вилла в Лос-Анджелесе и четырехэтажный дом в центре Берлина, – это тоже она, Катарина Витт.

Фотомодель журнала «Плейбой», не побоявшаяся в 32 года выставить на всеобщее обозрение свое великолепное тело, – это все она, Катарина Витт.

В общем, как говорил герой популярной советской комедии, «спортсменка, комсомолка и просто красавица» – это она, Катарина Витт…

Катарина Витт родилась 3 декабря 1965 года в небольшом восточно-германском городке Штаакен. Ее отец, Манфред Витт, был директором фабрики сельскохозяйственных машин, а мать Кэт – спортивным врачом. Каждый день мама водила маленькую Катарину в детский сад и каждый день они проходили мимо катка под названием «Кухвальд». Девочке очень хотелось кататься на коньках, и она постоянно просила, чтобы мама отвела ее на каток. В пять лет мечта Катарины сбылась – она поступила в спортивную школу города Карл-Маркс-Штадт.

Через четыре года решилась судьба Катарины Витт – ее взяла под свое крыло прославленная Ютта Мюллер. Знаменитый тренер увидела выступление девятилетней Катарины и опытным глазом сразу определила ее огромный потенциал. А делать чемпионов Ютта Мюллер умела – именно она воспитала Аниту Пёч, чемпионку Игр 1980 года в Лейк-Плэсиде (кстати, Анита Пёч была супругой Акселя Витта, старшего брата Катарины).

Конечно, Ютта Мюллер – гениальный тренер, но это не значит, что Катарина Витт сразу же начала выигрывать все соревнования подряд. Первые успехи юной фигуристки были весьма скромными – места во втором десятке на чемпионатах мира и Европы среди юниоров, и третьи-четвертые – на спартакиадах и чемпионатах ГДР. Первым значительным достижением Катарины было десятое место на чемпионате мира в 1979 году. Через год она заняла первое место на чемпионате ГДР (всего за свою карьеру она восемь раз завоевала титул лучшей фигуристки своей страны), еще через два года – выиграла «серебро» на чемпионате Европы.

С 1983 года в женском фигурном катании началась «эра Катарины Витт». Немецкая фигуристка выиграла «золото» чемпионата Европы, затем чемпионат мира и наконец заняла первое место на XIV Олимпийских играх 1984 года. В Сараево Катарине не было равных – она была первой и в короткой, и в произвольной программах. Технически безупречное, но при этом артистичное выступление грациозной и немного кокетливой Катарины не оставило равнодушными ни зрителей, ни судей. Арбитры безоговорочно поставили ее на первое место, оставив далеко позади американку Розалин Самнерс и советскую спортсменку Киру Иванову, завоевавших, соответственно, серебряную и бронзовую медали.

Уже после первых успехов Катарине предложили перебраться на Запад, но она не согласилась. И сейчас, живя по полгода в США и зарабатывая приличные деньги, Катарина Витт говорит, что именно восточно-германский режим создал ей все условия для побед: «Всеми успехами я обязана свой родине – ГДР. Я всегда считала, что сбежать на Запад – было бы нечестно по отношению к моим соотечественникам, которые, по сути дела, оплачивали мои тренировки и поездки на соревнования». Конечно, ее жизнь в ГДР отличалась от жизни простых восточных немцев. Она получала значительную часть своих гонораров за выступления (тогда как подавляющему большинству ее коллег доставались жалкие копейки), ей бесплатно выделялись квартиры и коллекции самой модной одежды. Особый разговор – ее автомобили. Когда-то в ГДР выпускали «трабант» – автомобиль, ущербный даже по советским меркам: маленький тесный кузов из стеклопластика, тарахтящий и разящий маслом слабосильный двигатель, – в общем, не автомобиль, а как говорится, «ведро с болтами». Так вот, чтобы иметь возможность купить это «чудо техники», жители ГДР должны были десятки лет ждать своей очереди. Естественно, что темно-синяя «лада», а затем красный «фольксваген-гольф», на которых ездила Катарина Витт, смотрелись на этом фоне «вызывающей роскошью». Уже после падения Берлинской стены и объединения Германии фигуристку не раз попрекали этими машинами, как-то не сильно задумываясь, что в наше время на гонорар от выступления на одном коммерческом турнире ведущие фигуристы могут купить штук двадцать «лад» и пять-шесть «фольксвагенов».

Сейчас в печатных и электронных СМИ часто можно увидеть различные рейтинги популярности знаменитых людей. Был свой «рейтинг» и в ГДР, правда, несколько своеобразный – чем популярнее человек, тем пристальнее его жизнью интересовалось восточно-германское Министерство госбезопасности, печально известная служба «штази». По разным данным, досье на Катарину Витт содержит от 1348 до 3500 страниц, что неудивительно, ведь разведка начала следить за фигуристкой, когда ей исполнилось… девять лет. После того как Катарина стала выезжать за границу, слежка не прекращалась ни на минуту. С немецкой педантичностью разведка фиксировала все подробности, вплоть до самых интимных моментов жизни прославленной фигуристки. Следили не только за самой Катариной, но и за ее родственниками, используя для этого любые возможности. Например, один из сотрудников «штази» был внедрен в футбольную команду, где играл брат Катарины, другой – делал ремонт в квартире родителей фигуристки и т. д. Очевидно, с тех пор Катарина очень не любит, когда кто-то без спроса вмешивается в ее жизнь – на своем горьком опыте в этом убедился один из журналистов, который под видом сотрудника берлинского муниципалитета пришел к ней в дом. Когда обман раскрылся, Катарина без лишних слов вышвырнула незадачливого репортера на улицу, оставив при этом на его лице несколько внушительных синяков.

За возможность нормально тренироваться, ездить за границу и получать недоступные простым смертным материальные блага Катарине Витт приходилось платить лояльностью к режиму коммунистов. В начале 90-х годов в немецкую прессу просочились отрывки из досье Витт. В частности, был опубликован доклад одного из сотрудников разведки высшему руководству ГДР: «Мы ей сказали, что она может быть абсолютно уверена – помощь Министерства безопасности ей гарантирована в любой момент. Катарина Витт с радостью приняла это к сведению и в конце разговора сказала, что всем, что у нее есть, она обязана нашей партии и государству. Она обещала никогда не разочаровывать ГДР и руководство партии и поклялась, что не сбежит на Запад». Сама Катарина Витт никогда и не скрывала, что сотрудничала с разведкой. Другое дело, что она категорически отрицает, что следила за товарищами по команде и тренерами, помогая «штази» пресечь попытки бегства на Запад: «Я никогда не работала на “штази”, а все, что я им рассказывала, касалось только меня и никого больше».

Что же касается спортивных достижений Катарины Витт, то с 1983 по 1988 год она выигрывала практически все соревнования, которые проводились в любительском фигурном катании. За этот период она оступилась только один раз, в 1986 году проиграв первенство мира американке Дэби Томас. Именно Дэби была главной конкуренткой Катарины Витт на Олимпийских играх 1988 года в Калгари. Случайно или нет, но обе фигуристки для произвольной программы выбрали музыку Бизе из оперы «Кармен». Арбитрам пришлось решать, какая Кармен лучше – немецкая или американская, естественно, учитывая и технику исполнения номера, и артистизм. Катарина была, как всегда, неподражаема – ее выступление вызвало бурную овацию. Однако в плане технической сложности ее программа уступала программе американской фигуристки. У Дэби Томас, выступавшей позже своей соперницы, был единственный шанс получить золотую медаль – ей необходимо было чисто откатать свой номер и безупречно выполнить пять тройных прыжков. Американка почти справилась с заданием, но маленькая помарка в самом начале выступления стоила ей чемпионского звания. Дэби Томас досталось «серебро». Таким образом Катарина Витт стала второй, после легендарной Сони Хени, спортсменкой, которой удалось два раза подряд выиграть Олимпиаду.

Катарина Витт до конца оставалась верной не существующей ныне стране под названием «Германская Демократическая Республика». Только после падения Берлинской стены и воссоединения Германии Катарина перешла в профессиональное фигурное катание. Она заключила контракт с американской труппой «Holiday on Ice», где ее партнерами стали знаменитые фигуристы Брайан Орсер и Брайан Бойтано. «Непревзойденная и несравненная» Катарина Витт сразу же покорила пресыщенную разнообразными зрелищами американскую публику. Ледовые шоу с ее участием всегда собирали полные стадионы. В 1990 году за исполнение главной роли в фильме «Carmen on ice» Катарина получила престижную телевизионную премию «Эмми», а в 1995 году она была удостоена высшей американской награды для профессиональных спортсменов – «Jim Thorpe Pro Sports Award». (Эта награда была учреждена в честь американского легкоатлета индейского происхождения Джима Торпа, чемпиона Олимпиады 1912 года в Стокгольме в пятиборье и десятиборье, который, помимо легкой атлетики, принимал участие в соревнованиях по бейсболу, американскому футболу, баскетболу, плавании, боксе, хоккее и стрельбе из лука.)

После того как МОК разрешил профессиональным спортсменам принимать участие в Олимпиадах, Катарина Витт попыталась в третий раз завоевать олимпийское «золото», выступив в 1994 году на Играх в норвежском Лиллехаммере, однако повторить достижение трехкратной олимпийской чемпионки Сони Хени немецкой «королеве льда» не удалось. Все же Катарина не осталась без награды – ей был вручен специальный приз «Золотая камера».

Очевидно, Катарина Витт принадлежит к числу людей, для которых абсолютно невозможно состояние покоя. Еще в 1987 году, когда ее карьера фигуристки была в самом разгаре, она поступила в актерскую школу, одну из лучших в ГДР. В игровом кино не остались незамеченными ее роли в фильмах «Джерри Макгвайр» и «Ронин».

А в 1998 году Катарина позировала полностью обнаженной для журнала «Плейбой». Конечно, поборники строгой морали не одобрили поступок немецкой чемпионки, однако большинство поклонников были только рады увидеть ее в таком, что называется, «абсолютно естественном» виде, недаром тот номер «Плейбоя» сейчас является своего рода библиографической редкостью.

Сейчас Катарина Витт продолжает заниматься постановкой собственных ледовых представлений, а также работает комментатором в немецких и американских телекомпаниях. «Королева фигурного катания» до сих пор выходит на лед, а ведь скоро ей исполнится сорок лет (хотя распространяться о возрасте женщины считается дурным тоном, к Катарине Витт это не относится – она так же великолепна, как и двадцать лет назад). Еще после олимпийского Сараево ее спрашивали: «Как долго вы собираетесь кататься?» На это Катарина неизменно отвечает: «Я об этом никогда не думаю. Я буду выходить на лед и радовать публику до тех пор, пока у меня это получается…»

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Лиссабон. Путеводитель автора Бергманн Юрген

Мирадоуру Санта Катарина В районе вокруг смотровой площадки Мирадоуру Санта Катарина (Miradouro Santa Catarina) (46) тоже встречаются добротные старые дома. С площадки, украшенной статуей гиганта Адамастора, персонажа поэмы Камоэнса «Лузиады», открывается замечательный *вид на мост

Из книги Все шедевры мировой литературы в кратком изложении.Сюжеты и характеры.Зарубежная литература XX века.Книга 1 автора Новиков В. И.

Катарина Сусанна Причард (Katharine Susannah Prichard) Девяностые годы (The Roaring Nineties)Роман (1946)Роман «Девяностые годы» - первая часть известной трилогии, куда также входят романы «Золотые мили» (1948) и «Крылатые семена» (1950). Трилогия охватывает шестьдесят лет истории Австралии,

БСЭ

Витт Александр Адольфович Витт Александр Адольфович (1902-1937), советский физик, один из основателей школы специалистов в области нелинейной теории колебаний. Окончил МГУ в 1924. Профессор МГУ. Совместно с А. А. Андроновым В. создал строгую математическую теорию

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВИ) автора БСЭ

Витт Отто Николаус Витт (Witt) Отто Николаус (31.3.1853, Петербург, - 23.3.1915, Шарлоттенбург, близ Берлина), немецкий химик-органик. Сын обрусевшего немца И. Н. Витта, преподавателя химии в Петербургском практическом технологическом институте. В 1875 окончил Цюрихский

Витт Ян де Витт (Witt) Ян де (24.9.1625, Дордрехт, - 20.8.1672, Гаага), голландский государственный деятель, фактический правитель Республики Соединённых провинций (Нидерландов) в 1650-72 (с 1653 - великий пенсионарий провинции Голландия). Выражая волю голландской купеческой олигархии,

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СА) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ПР) автора БСЭ

Из книги Большой словарь цитат и крылатых выражений автора

ГАБРИЭЛЛИ, Катарина (Gabrielli, Catarina, 1730–1796), итальянская оперная певица; в 1768–1777 гг. пела в Петербурге 3 Пусть ваши фельдмаршалы вам и поют. Апокрифический ответ на замечание Екатерины II, что у нее фельдмаршалы получают меньше, чем просит Габриэлли за свои выступления.

Из книги Всемирная история в изречениях и цитатах автора Душенко Константин Васильевич

ГАБРИЭЛЛИ, Катарина (Gabrielli, Catarina, 1730–1796),итальянская оперная певица;в 1768–1777 гг. пела в Петербурге1Пусть ваши фельдмаршалы вам и поют.Апокрифический ответ на замечание Екатерины II, что у нее фельдмаршалы получают меньше, чем просит Габриэлли за свои выступления. Приведено