Ложный дождевик съедобный или нет. Что за гриб дождевик — съедобный или нет и чем полезен. Ложнодождевик обыкновенный — Грибы съедобные и ядовитые

Итак, начинаем изучать гриб дождевик: фото и описание культуры помогут разобраться во всем многообразии его видов:


Гигантский гриб дождевик съедобен в молодом возрасте.

Langermannia gigantea - наиболее крупный дождевик с гладкой поверхностью. Плодовые тела до 50 см в диаметре массой до 20 кг. В раннем возрасте круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее их оболочка становятся кожистой и прочной, но остается почти белой и гладкой. В конце развития плодового тела оболочка растрескивается и начинает сходить слоями, обнажая охряный или умброво-коричневый слой мякоти, напоминающий по консистенции вату. При прикосновении или под действием ветра слой мякоти «дымит» спорами. При этом внутренние части мякоти не распадаются в порошок и остаются в виде охряного «ватного» шара, который не размывается дождем, а в сухую погоду испускает споры.

Посмотрите на фото, как выглядит своего развития и роста:

Гриб дождевик на разных стадиях
Гриб дождевик на разных стадиях

Растет на почвах, богатых азотом, в садах, в кустарниках черемухи и в лиственных лесах.

Старые плодовые тела остаются не разрушенными до середины лета следующего года. Гриб редкий.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб пригоден для жарки.


Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото

Медвежий гриб дождевик грушевидный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 1-3 см в диаметре, 2-5 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Поверхность гладкая или мелко-бородавчатая. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее с коричневатым оттенком. Мякоть сначала белая, затем оливковая или умброво-коричневая. Из нижней стерильной ножки вырастают многочисленные белые тяжи мицелия. После созревания спор образуется отверстие, из которого гриб выпускает споры в виде «дыма».

Встречается с июля по октябрь.

Растет в сосновых и еловых лесах на стволах деревьев, на пнях или вблизи пней на гниющей древесине.

Многие грибники задаются вопросом о том, бывает ли гриб дождевик ложным и опасным для жизни и здоровья человека. Отвечаем: ядовитых двойников не имеет.

Дождевик настоящий на фото


Дождевик жемчужный на фото

Дождевик настоящий, или жемчужный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 2-5 см в диаметре, 3-9 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Lycoperdon perlatum покрыты крупными коническими шипами, вокруг которых располагаются маленькие шипы. Шипы легко ссыпаются с плодового тела при прикосновении рукой и сами по себе. После отпадения шипов на поверхности остаются многочисленные площадки, образующие сетчатый рисунок. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее желтеющие, наконец, серо-коричневые, внутри порошистые. После созревания спор гриб лопается и выпускает споры в виде «дыма». Похож на дождевик грушевидный, но тот без шипов, с гладкими или бородавчатыми плодовыми телами.

Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в полях, на заросших травой полянках и на гниющей древесине.

Встречается с июля по октябрь.

Грибы дождевики большие: мешковидный и удлиненный

Рассмотрим и другие грибы дождевики большие, узнаем, какие из них пригодны для употребления в пищу.

Дождевик (головач) мешковидный (Calvatia utriformis) съедобен в молодом возрасте. Крупный дождевик. Его поверхность растрескивается на многочисленные, почти шестигранные ячейки. Плодовые тела до 16 см в диаметре. В раннем возрасте - круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее становятся приплюснутыми серо-охряными, с оболочкой, испещренной мелкими выступающими «шестиугольниками». Белая внутренняя масса по мере созревания спор сначала становится оливковой, затем шоколадно-коричневой. В конце развития плодового тела оболочка становится серо-охряной, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет на пастбищах, лугах, бывших загонах для скота, иногда в лесах на поляне.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Дождевик (головач) удлинённый (Calvatia excipuliformis) съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 3-8 см в диаметре, 5-15 см высотой булавовидной или пестиковой формы. В раннем возрасте белые с белой мякотью, с мелкозернистой или мелко-шиповатой поверхностью. Позднее становятся охряными и, наконец, табачно-коричневыми. Снизу стерильная часть в виде ножки. Мякоть сначала белая, потом желто-коричневая, затем темно-коричневая. В конце развития плодового тела оболочка становится табачно-коричневой, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в лиственных лесах, в садах и парках.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon perlatum (Дождевик съедобный)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Дождевик настоящий

  • Дождевик шиповатый

  • Дождевик жемчужный

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка , заячья картошка , а созревший гриб - порховка , пырховка , пылевик , дедушкин табак , волчий табак , табачный гриб , чёртова тавлинка и проч.

Плодовое тело:
Плодовое тело имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от , которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

Ножка:
Дождевик съедобный может быть с едва приметной ножкой или без нее.

Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

Распространение:
Дождевик съедобный встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Схожесть:
Дождевик съедобный внешне напоминает , который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.

Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.

Согласно международной кулинарной классификации, грибы делятся на 4 категории. Первая самая лучшая — их вообще можно сырыми есть. Четвёртая, соответственно, самая худшая, поскольку такие грибы надо предварительно обрабатывать, вымачивать и долго варить. В мирное время на эту категорию даже и не смотрят — зачем, если есть что-то, что намного вкуснее и полезнее? Но забывать о них не следует, ведь знание о потенциально пригодных в пищу грибах может спасти жизнь туристу, потерявшемуся в дикой природе.
Да и в случае БП — чем больше знаешь о съедобных растениях и грибах — тем выше шансы на выживание. Мы уже писали о таких замечательных грибах, как и , но эти грибы не слишком хорошо распространены на территории России. Поэтому сегодня мы поговорим о другом грибе, который все хоть раз в жизни видели, а большинство ещё и весело его давило. Речь пойдёт о дождевике грушевидном .

Дождевик грушевидный

…или Lycoperdon pyriforme — род грибов из семейства шампиньоновых. Плодовое тело — круглое, светлое, с небольшой, но хорошо выраженной ложной ножкой. Сверху покрыт маленькими шипами или чешуйками. При созревании плодовое тело открывается, образуя коробочку с отверстием. Мякоть — беловатая, с характерным грибным запахом. С возрастом темнеет и уступает место большому количеству спор. Распространён повсеместно, интенсивный рост наблюдается сразу же после обильных осадков. Чаще всего растёт большими группами на гниющей древесине. Встречается с начала июля и до конца сентября.

Если наступить на недозревший дождевик — он лопается и разбрызгивает содержимое. А если вы наступите на созревший — он приветствует весёлым треском. Признайтесь: почти каждый, кто хоть раз их видел — не преминул на них наступить. Они так и просятся, чтобы их давили. И вот эти маленькие белые шарики, оказывается, съедобны.

В отличие от большинства других условно съедобных грибов, дождевики не нужно длительное время вымачивать и долго вываривать. Кроме того, грушевидный дождевик невозможно спутать ни с чем — выраженная ножка отличает его от прочих дождевиков, которые к тому же растут не на старой древесине, а просто на земле. Единственное, о чём надо помнить — собирать лучше молодые грибы, мякоть которых ещё не начала темнеть. Она должна быть твёрдой, плотной и однородной — это показатель молодости и съедобности гриба. Также места сборки должны находиться как можно дальше от дорог и промышленных объектов — ведь дождевик, как и все остальные грибы, отлично аккумулирует в себе всякую гадость.

Осторожно — несъедобный двойник дождевика

Все знают, что у каждого съедобного гриба есть свой несъедобный двойник, способный вызвать крайне неприятные . Есть он и у дождевика. Это Ложнодождевик обыкновенный или Scleroderma citrinum. Но перепутать их довольно сложно, поскольку шкурка ложнодождевика намного темнее, а его мякоть имеет пурпурный оттенок. Более того, молодые белые мухоморы тоже могут слегка напоминать дождевики. Но на разрезе всё становится очевидно — пластинки, длинная ножка и прочие признаки, которые совершенно не характерны для дождевика грушевидного.

Способ приготовления дождевиков

Готовятся дождевики грушевидные очень просто — сначала их тщательно моют, чтобы удалить весь налипший мусор. Потом счищают поверхностное покрытие. Ну а то, что осталось, можно жарить, варить, тушить, мариновать, словом — делать с ними всё, что захочется. Можно, например, сделать из них суп. Делается это следующим образом:

Дождевики моют, удаляют пленку, режут на крупные кусочки и закидывают в кастрюлю. Добавляются соль и вода, после чего всё это варится 20 минут. Далее забрасывается перец, лавровый лист и обжаренную морковь с луком. Через 4 минуты добавляется нарезанный брусочками картофель. Всё это варится на среднем огне до тех пор, пока картошка не размякнет. Подавать с зеленью.

Согласитесь, для гриба, который распространён повсеместно, но нигде промышленно в пищу не собирается — очень неплохо. Теперь, когда вам на глаза очередной раз попадутся знакомые круглые белые шарики — вы знаете что с ними можно делать.

Гриб дождевик: полезная информации для начинающих грибников.

  • дедушкин табак
  • волчий табак
  • цыганская пудра
  • порховка
  • чертово яблоко
  • заячья картошка и много других

Они встречаются разного размера: с горошину, с яблоко и даже величиной с огромную тыкву. Питательные компоненты мякоти по своим достоинствам не уступают белому грибу и имеют высокую оценку знатоков. Так же, как и белые грибы, после тепловой обработки или засушивания, они остаются красивого белого цвета. Основным их преимуществом считаются целебные качества - глеба гриба, прикрепленная к порезу, унимает кровотечение, обеззараживает и способствует мгновенному ее рубцеванию.

Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?

Один из видов грибов

Самые распространенные виды съедобных дождевиков, к которым может применяться это народное название относятся:

  • Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Имеетнебольшой размер около 5,5 см в длину и ширину. Молодое тело грушевидной формы покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка с небольшими прожилками светлых мицелий. Наружный слой белого цвета, немного покрыт трещинками, чешуйками или шипами. У взрослого гриба этот слой растрескивается и обнажается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, закрывающая споры, которые просачиваются после созревания сквозь дырочки на верхушке плодового тела.
  • Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum). Осыпан ярко выраженными конусообразными шипами. Окрас белоснежный или кремовый с сетчатым узором. Имеет ароматный запах. Глеба плотная.
  • Лангерманния гигантская (Langermannia gigantean). Огромный размер гриба достигает 8 кг веса. Покрыт гладкой, немного хлопьевидной кожей. По мере созревания цвет глебы меняется с белого на грязно- зеленый. Кожа зрелых грибов похожа пергаментную бумагу. Мякоть рассыпчатая, похожа на домашний сыр.
  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis ). Похож на надутый пузырь, стянутый внизу. Покрыт незаметными тонкими и нежными шипами, что делает его практически гладким на вид. Глеба (мякоть), у только что появившегося грибочка, белая, у взрослого - темно-стальная, иногда почти черная. Совокупность ярко выраженного дефицита ложноножки и иголок, которые не присущи дождевикам, но свойственны ложнодождевикам, дает повод не опытным грибникам путать их с ложными особями.

Гриб дождевик ложный: как выглядит, можно ли есть?



Основные отличия

Ложнодождевик (Scleroderma citrinum) в России считается несъедобным или ядовитым. На Западе его признают только несъедобным, конкретизируя, что при изготовлении колбасных изделий ими заменяют трюфеля. Несмотря на возможность применения ложнодождевика в качестве пикантной приправы для мясных блюд, при употреблении большого количества грибов, вероятно возникновение опасности для здоровья.

Этот вид не сложно отличить от съедобных грибов. У молодых псевдодождевиков, в противовес подлинным, плодовое тело гладкое, имеет беловатый, белесо-серый или желтушный цвет. Далее, вырастая оно обретает разводы в виде трещин, наростов или чешуек темно-охристого цвета. Созревший гриб разрывается, но споры не высыпаются, а аккумулируются в недрах растрескавшейся полости.

Важно: Основное отличие ложнодождевика от съедобных головачей выражается в обладании твердой шкурки и сиренево-коричневого оттенка стареющей плоти, с насыщенным неприятным ароматом.

Scleroderma citrinumчасто растут кучками.
Чтобы исключить попадание лжедождевика в корзину неопытного любителя грибной охоты, необходимо надрезать грибок и проверить его пригодность по присутствию белоснежной глебы и не появления резкого духа сгнившей сырой картошки.

Видео: Ложнодождевик (Scleroderma aurantiacum) - описание.

Гриб дождевик: лечебные свойства

Лечение грибными спорами находит свое использование в классических и домашних способах лечения.
Грибная глеба содержит элементы кальвацина, отличающиеся антибактериальными и противораковыми признаками.

Средства изготовленные на основе грибной мякоти активно выводят из организма:

  1. радионуклиды
  2. тяжелые металлы
  3. токсические фтор и хлор соединения
  4. токсины, в результате заражения гельминтами или заболевания гепатитом, дисбактериозом, сильного воспаления почек
  • Компрессы из грибной мякины служат отличным средством для терапии и обезболивания глубоких порезов и злокачественных ран, являющихся следствием рака

Настои и бульоны из молодых порховок используют:

  1. для снижения температуры
  2. с целью снятия воспалительных процессов: при хроническом тонзиллите, горловых шишках, при сильных недугах в почках
  3. для замедления роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии
  4. для уменьшения вязкости крови
  5. при высоком давление, стенокардии
  6. для лечения желудочно-кишечных заболеваний
  7. для укрепления иммунитета
  • Аптечные средства изготовленные на основе грибных мицелий помогают при проблемах:
  1. в лимфаузлах и саркоидозе
  2. с эндокринными процессами: образование зоба, диабет, нарушение работы надпочечников
  3. с дыхательной системой: заболевание туберкулезом, воспалением легких, бронхиальной астмой

Что можно приготовить из гриба дождевика: рецепты блюд

Порховик с картошкой в сметанном соусе

Продукты:

  • Грибной урожай - 1 кг
  • Свежие клубни картофеля - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сливки или сметана - 250 г
  • Масло подсолнечное - 1/2 ст.
  • Молодые веточки зелени укропа - 5-6 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Головочи освобождаем от колючей шкурки, промываем
  2. Отвариваем в подсоленой воде 5-7 минут
  3. Затем промываем в дуршлаке под струей холодной воды, даем немного стечь
  4. Выкладываем на горячую сковороду, выдерживаем на среднем огне, до тех пор, пока не выпарится вся влага
  5. Подливаем масло, прибавляем огонь, жарим при постоянном помешивании
  6. Готовыми грибы считаются, когда начинают потрескивать на сковороде
  7. К готовым грибам добавляем нарезанную тонкими ломтиками картошку, солим
  8. Обжариваем до полуготовности, посыпаем мелко нашинкованным луком
  9. Продолжаем готовить блюдо до полной готовности картофеля
  10. За 5 минут до готовности заливаем сметаной, сдабриваем измельченным укропом, накрываем крышкой
  11. Выключаем плиту, выдерживаем под крышкой еще 10 минут


Жаркое с грибами и картофелем

Грибной шницель

Продукты:

  • Гигантский головач - 0,7 кг
  • Молоко жирное - 0,6 л
  • Мука - 90 г
  • Яйцо свежее - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промываем, нарезаем на пластины средней толщины
  2. Излишнюю влагу промокаем бумажным полотенцем
  3. Муку горкой просеиваем в чашку
  4. В центре проделываем ямочку, в которую насыпаем немного соли и разбиваем яйцо, размешиваем
  5. Полученную массу разбавляем молоком до консистенции густой сметаны
  6. Грибные пластики обмакиваем в кляр, обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле


Головач в кляре

Грибной суп с дождевиками

Ингредиенты:

  • Молодые порховки - 7 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Морковь небольшая - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный молотый, соль - в зависимости от предпочтений

Готовим так:

  1. Дождевики очищаем от колючей шкуры и лесного мусора, промываем, нарезаем кубиками
  2. В кастрюлю наливаем 1,5 л. холодной воды, засыпаем туда грибы
  3. Отвариваем 10-15 минут, периодически снимаем пену
  4. Картофель очищаем, шинкуем на ровные кубики, засыпаем в бульон с грибами
  5. Варим до полуготовности картофеля
  6. Морковь и лук нарезаем на мелкие квадратики, пассеруем на сливочном масле, кладем в суп
  7. Солим, варим до готовности картофеля
  8. Подаем со сметаной


Суп с порховиком

Яичница с дождевиками по-венгерски

Ингредиенты:

  • Зеленый лук с небольшими головками - 3 шт.
  • Грибы - 0, 4 кг
  • Яйца свежие - 5 шт.
  • Тертый сыр - 90 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сливки - 1/2 ст.
  • Петрушка, соль и молотый сладкий красный перец - по вкусу

Технологический процесс:

  1. Грибы промываем, нарезаем ломтиками
  2. Затем выпариваем на горячей сковороде до полного выпаривания сока
  3. Далее добавляем 1 ст.л. масла, засыпаем измельченный лук, немного обжариваем
  4. Снимаем сковороду с плиты, заливаем в грибы сливки, перемешиваем
  5. Перекладываем в противень с высокими бортами луково-грибную массу
  6. Делаем в ней 5 отверстий, разбиваем в каждое по яйцу
  7. Солим, посыпаем тертым сыром и петрушкой
  8. Запекаем 10-15 минут


Венгерское блюдо с головочами

Итальянское жаркое из дождевиков

Для приготовления понадобится:

  • Дедушкин табак - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Сливки 15 % - 1,5 ст.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Основные этапы процесса:

  1. Головку овоща нарезаем полукольцами
  2. Дождевики освобождаем от верхней шкурки, режем на кусочки
  3. На коровьем масле обжариваем сначала луковые полукольца, затем добавляем грибы
  4. Когда выделившийся грибной сок выпарится наполовину, добавляем тонкой струйкой сливки
  5. После закипания, добавляем специи и соль, тушим на медленном огне минут 15
  6. Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленью


Итальянский грибной деликатес

Видео: Дождевик (гриб) жареный с чесночком

Сколько варить гриб дождевик?

  • Молодой урожай можно готовить без предварительного отваривания
  • Взрослые дождевики, перед обжариванием, отвариваем 6-7 минут
  • При использовании грибов в вареном виде, для полной готовности, варим не менее 15 минут

Гриб дождевик: как приготовить на зиму?

1 вариант

  • Свежий грибной урожай очищаем от сора
  • Не промывая, нарезаем поперек
  • Раскладываем на противень в один слой
  • Сушим на солнце (в жаркую погоду) или в жарочном шкафу, следующим образом:
  1. Сначала устанавливаем температуру 50 °С
  2. Через 1-2 часа повышаем градусы до 70-80 °С
  3. Затем понижаем до 55 °C, держим еще около 2-х часов
  4. Не забываем периодически перемешивать заготовки и вынимать сухие грибы

Важно: При появлении на грибах белых капель (белковые вещества), температуру снижаем, противень из духовки вынимаем. После снижения температуры отправляем дождевики на дальнейшую сушку. В противном случае, заготовка примет черный, неприглядный вид.



Сушеный головач

2 вариант

Подготавливаем заранее:

  • Дождевики - 1 кг
  • Соль - 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 6% и вода - по 1/2 ст.
  • Сахар- 1 ч. л.
  • Перец чёрный - 6 горошин
  • Гвоздика - 2 звездочки
  • Лавровый лист - 2 шт.

Переходим к процессу заготовки:

  1. Грибы очищаем, перебираем
  2. В эмалированную кастрюлю вливаем маринад, кладем грибы, доводим до кипения
  3. Варим помешивая 15-20 минут
  4. При варке грибы выделяют сок и все покрывается жидкостью
  5. Пену снимаем шумовкой
  6. Готовые грибы опускаются на дно, маринад становится прозрачным
  7. Далее грибы укладываем плотно в банки, заливаем подсолнечным маслом
  8. Закрываем пластмассовыми крышками


Маринованный дождевик

Видео: Сушка дождевиков. Правила качественной переработки.

Гриб дождевик: почему в народе называют заячьей картошкой: интересная информация

Чаще всего так называю молодые грибы. Когда они появляются над землей, то по форме напоминают молодую картошку.

Итак, исходя из вышеизложенного становится понятным, что пользы от дождевика очень много, и напрасно его недооценивают некоторые грибники.

Видео: Дождевики - деликатесные грибы. Где растут и как собирать?

Гриб дождевик относится к семейству шампиньоновых, хотя раньше этот вид относили к дождевиковым. Известно несколько разновидностей дождевика. Распространен данный гриб повсеместно. Дождевик содержит много полезных элементов и пригоден для употребления в пищу.

Общая характеристика гриба

Дождевик в народе называют по-разному: чертово яблоко, волчий табак, заячья картошка, пороховка. Есть несколько видов этого гриба, большинство из которых съедобны. При употреблении дождевика в пищу необходимо учитывать, что для этого подходят только молодые грибы с белой и упругой мякотью. Когда они стареют, происходит заполнение споровым порошком мякоти, и дождевик теряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества.

Дождевик относится к семейству шампиньоновых. Этот гриб характеризуется такими внешними особенностями:

  • шаровидная или грушевидная форма плодового тела;
  • плотная кожица, на которой часто наблюдаются шипы;
  • отсутствие разделения на шляпку и ножку;
  • белая и упругая мякоть.

Гриб стареет очень быстро. Когда это происходит, мякоть желтеет, теряет упругость, становится липкой. В дальнейшем она темнеет, сморщивается и заполняется споровым порошком.

Виды дождевиков

Съедобными разновидностями дождевика являются:

  • Грушевидный . Гриб имеет небольшие размеры: до 5,5 см в длину и ширину. Как можно судить по названию, форма плодового тела дождевика напоминает грушу. Наружный слой имеет белый цвет, на поверхности имеются трещинки или чешуйки.
  • Шиповатый . Данная разновидность гриба-дождевика имеет полушаровидное плодовое тело. Заметно выделяется ложная ножка. На верхней части возвышается бугорок. Также на ней имеются небольшие шипы, которые легко отделяются от поверхности шляпки. Пока гриб молод, его кожица белая. По мере созревания она становится серо-бурой.
  • Гигантский . Этот вид дождевика характеризуется шарообразной формой. Когда гриб созревает, его оболочка растрескивается. Цвет гигантского дождевика белый или серо-желтый. Он имеет крупные размеры и достигает до 50 см в ширину. Вес такого гриба может доходить до 7 кг.
  • Коричневый (умбровый) . Дождевик имеет форму шара, его диаметр – от 1 до 6 см, высота – до 8 см. В молодом возрасте гриб имеет белую окраску, по мере созревания приобретает коричневые тона. На шляпке коричневого дождевика расположены игольчатые шипы.

Грушевидный гриб дождевик

Шиповатый гриб дождевик

Гигантский гриб дождевик

Коричневый гриб дождевик

Также распространены ложные дождевики, которые несъедобны. В отличие от съедобных, ложные грибы такого вида имеют приплюснутую округлую форму, серый или коричневатый цвет.

Места и время произрастания

Гриб дождевик широко распространен на всех континентах, исключая разве что Антарктиду. Он растет повсеместно: встретить дождевик можно не только в лесу, но и на лугах, полянах, садах, вдоль дорог.

Некоторые виды грибов можно найти только в лесах, некоторые – на полянах и лугах.

Грибы, собранные вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями, нельзя употреблять в пищу: дождевик обладает особой впитывающей способностью и активно вбирает в себя различные токсины.

Расти дождевики начинают с середины мая и не исчезают до октября.

Способы выращивания дождевика в домашних условиях

Из дождевика готовят различные лечебные и очищающие средства. Также этот гриб активно используют в кулинарии. Можно вырастить этот гриб в домашних условиях и быть уверенными в его чистоте и пользе.

Чтобы создать плантацию дождевиков на дачном участке, необходимо подготовить мицелий грибов. Его можно приобрести в готовом виде либо подготовить раствор со спорами. Для этого мелко нарезанные созревшие дождевики режут, помещают в холодную воду и оставляют на несколько дней, постоянно помешивая. Вода со спорами гриба и станет основой для выращивания дождевиков.


Чтобы высадить грибы на участке, следует:

  1. Вырыть траншею глубиной в 30 см и шириной в 2 м. Участок под высаживание мицелия дождевика должен находиться в затемненном месте, под деревьями либо навесом.
  2. Высыпать в траншею лиственную смесь – листья тополя, осины, березы. Поверх уложить ветки деревьев, листья от которых были уложены в землю ранее. Этот слой должен составлять не более 2 см.
  3. Плотно утрамбовать слои. Толщина слоя должна составлять 20 см. Полить все это водой.
  4. Насыпать сверху землю слоем в 5 см.
  5. Высыпать посевной мицелий по всей площади в траншею, капельно полить, накрыть ветками.

Грядку с высаженным мицелием нужно периодически поливать. Допускается незначительный избыток влаги в земле.

Когда грядка зарастет грибницей, следует замульчировать ее листвой, оставшейся с прошлого года.

Ожидать первого урожая дождевиков можно через год после высаживания мицелия.

Полезные свойства дождевика

В составе дождевика содержится множество полезных веществ. Это аминокислоты, ферменты, железо, калий, йод, натрий.

Распространенный повсеместно дождевик обладает ценными полезными свойствами. В частности, эти грибы:

  • впитывают соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины, выводя эти опасные соединения из организма;
  • борются с бактериями, патогенными грибковыми микроорганизмами;
  • обладают противоопухолевой активностью, подавляют рост злокачественных новообразований;
  • положительно влияют на функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • останавливают кровотечения;
  • борются с заболеваниями почек;
  • укрепляют иммунитет.


В плодовом теле дождевика содержится природный антибиотик, который подавляет активность туберкулезной палочки.

Способы применения гриба в кулинарии

Молодые дождевики, собранные в незагрязненных зонах, можно употреблять в пищу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить, а также добавлять в различные блюда.

Молодой дождевик не требует предварительной варки: если сделать это, то время приготовления блюда с ним только затянется. Чтобы подготовить дождевики, достаточно снять с них кожицу и порезать мякоть кусочками нужного размера.

Из таких грибов можно приготовить следующие блюда:

  • Грибы с соусом . Подготовленные грибы нужно обвалять в муке и слегка присолить, обжарить до готовности на растительном масле. Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить к нему соус. Для его приготовления нужно взять 2 болгарских перца, мелко нарезать, добавить нарубленные каперсы, маринованные огурцы и зеленый лук. Добавить майонез, сок свежего лимона и немного соевого соуса.
  • Сушеные грибы . Грибы почистить, убрать жесткую кожу. Разрезать на несколько частей, если грибы крупные. Сушить дождевики нужно, разложив их на солнце. Также их можно высушить в духовке или над печкой, нанизав на нитки. Использовать сухие грибы в качестве добавок. Особенно хорошо получается суп с сухими дождевиками.
  • Грибы в сметане . Для приготовления блюда с нежным вкусом нужно взять 500 г молодых дождевиков, 200 г сметаны, 300 г картофеля и 2 луковицы. Картофель нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, обжарить в масле в течение 25 минут. Лук очистить и нарезать, обжарить отдельно. Соединить грибы и лук, добавить соль и черный молотый перец, жарить еще 15 минут. За 5 минут до готовности грибов ввести сметану. Еще раз тщательно все перемешать и дать ингредиентам потомиться на слабом огне.

Готовить собранные дождевики нужно в ближайшее время – они, как и другие виды грибов, «не лежкие».

Применение дождевика в лечебных целях

На основе грибов можно готовить также различные целебные средства. Наиболее распространены такие рецепты народной медицины:

  • Настойка . Для приготовления нужно взять столько дождевиков, чтобы они заполнили пол-литровую бутыль наполовину. Оставшийся объем емкости залить водкой. Средство должно настаиваться в течение 40 дней. Принимать средство по чайной ложке, перед сном. Настойка на дождевиках хорошо помогает при заболеваниях почек и печени, желудка. Также спиртовая настойка грибов применяется для лечения раковых заболеваний.
  • Порошок . Дождевики нужно высушить на солнце, затем перемолоть в порошок. Полученное средство используется для дезинфекции открытых ран. Достаточно насыпать его на проблемные участки. Также порошок из дождевиков можно использовать для лечения насморка: следует аккуратно втягивать его в ноздри.
  • Средство для наружного применения при кожных заболеваниях . Чтобы приготовить его, нужно взять водку и обычную воду в пропорции 1:1, смешать. Полученную жидкость налить в емкость (например, банку 1 л), заполненную грибами. Дождевики нужно утрамбовывать плотно, их структура должна разрушиться. Средство должно настояться в темном прохладном месте 14 дней, после чего в него нужно добавить 10 капель эфирного масла лаванды либо чайного дерева.


Похожие публикации