Внешний вид огурцов оставленных для получения семян. Чтобы урожай был на зависть: какие семена огурцов выбрать — свои или покупные? Получение качественных семян

Семена с домашних огурцов – самый надежный и простой способ обеспечить себя урожаем на будущие сезоны. Способ этот не только дешевый (точнее – бесплатный), но и здравый: вы выбираете самые лучшие экземпляры, из самой лучшей лианы, которая гарантированно плодоносит в вашей климатической зоне. А вот что лежит в покупном пакетике с семенами – еще под вопросом.

Заготовка семян огурцов ничем особо не отличается от заготовки семян помидор, но на несколько моментов таки нужно обратить внимание. Поэтому давайте поговорим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

Какие огурцы оставить на семена?

На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.

Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.


Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным . Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.

Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик - сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.

Как правильно собрать семена огурцов?

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

Если научиться правильно собирать семена огурцов в домашних условиях, то покупать их в магазине больше не придется. К тому же вы точно будете уверены, что из посаженных семян вырастет известный вам сорт, а, значит, в качестве овощей можно не сомневаться. У способа есть несколько особенностей, поэтому для успешного результата их нужно соблюдать. Собранный посевной материал способен сохранять свойства на протяжении долгих лет, поэтому заготавливать его можно с запасом.

Для сбора семян подойдут практически любые огуречные сорта, но только за исключением гибридов. Последний выводят путем скрещивания нескольких видов, а вот какой урожай он даст в дальнейшем — неизвестно. Овощ не способен воспроизвести прежние характеристики, поэтому при посадке зерен гибридов часто вырастают некрасивые и невкусные овощи. При выборе огурчика-семенника учтите этот факт. Не срывайте плоды с теплицы, поскольку чаще всего гибриды выращивают в парниках.

Подходящее время для сбора семенников наступает в конце лета – в августе. Когда огурцы еще созревают на ветках, приметьте несколько плодов. Выбирайте «девочек»: это зеленцы с 4 семенными камерами, они сразу отличаются от других выпуклой формой. «Мальчики» имеют только 3 проступающие грани, а зерна, собранные с них, в большинстве оказываются пустоцветами. Чтобы не перепутать, какие огурцы пойдут на семена, пометьте их. Можно повязать цветную веревку на стебель или воткнуть палочку. Следите, чтобы от веса плод не касался земли, иначе он быстро загниет. Положите на грунт картонку, доску, тогда овощ нормально вызреет.


Понять, готов семенник или нет, можно по нескольким признакам. Если вы увидели их, значит срывайте плод, не раздумывая:

  • огурец достиг заданных размеров и полностью соответствует описанию сорта;
  • плод становится желтым;
  • шкурка приобретает коричневатый оттенок и мягкость;
  • плодоножка засыхает.

Если чего-то из перечисленного на плодах вы еще не заметили — не торопитесь срывать и немного подождите, возможно, вскоре плод достигнет полной зрелости. Если погода стоит солнечная, дождей не предвидится, то созревает семенник за пару недель или меньше. В случае, когда в регион пришли заморозки, ожидаются осадки, лучше сорвать зеленцы в сухую погоду. Они нормально созреют дома: просто положите их в теплое место, а через пару недель плоды будут готовы для сбора семян. Не допустимо попадания влаги на шкурку: это приводит к образованию гнили и плесени, а с таких овощей собирать зерна нельзя.

Внимание!

При дозаривании огурцов дома не забывайте их переворачивать, чтобы шкурка «не отлеживалась», так семена созреют равномерно.

Порядок сбора семян


Когда вы убедились в том, что плод полностью вызрел, можно приступить к сбору семян. Прежде чем приступить к процессу, подготовьте все необходимое: чистый нож, столовую ложку, глубокую металлическую мисочку, кусок марли.

Чтобы собирать зерна было легко, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  • разрежьте плод пополам вдоль, чтобы получилось 2 половинки. Столовой ложкой выньте внутренности и сложите в глубокую чашку. Если огурец уже перележал, то некоторые его части начинают подгнивать. В таком случае срежьте их ножом до здорового места, но обязательно обработайте оставшийся овощ марганцовкой, перекисью или любым другим обеззараживающим средством;
  • в чашку, где мякоть с семенами, добавьте теплой воды, около одного литра. Помешайте ложкой содержимое. Закройте верх чашки слоем марли, чтобы в воду не попала грязь, и оставьте содержимое на 24-48 часов в теплом месте. За это время мякоть перебродит, а семечки осядут на дно. При брожении чувствуется неприятный аромат, а на поверхности воды появляются пузырьки;
  • на 1-2 сутки снимите марлю, к содержимому чашки налейте еще воды, затем слейте через мелкий дуршлаг или ситечко. Оставшиеся зернышки промывайте от мезги до тех пор, пока ее не останется;
  • промытые семена нужно отделить от пустых. Для этого налейте воду в чашку, положите в нее зерна, помешайте и выждите 20-30 минут. Те семена, которые всплыли, считаются пустыми, так что смело отбрасывайте их, для дальнейшей заготовки они не пригодны. Если семечки осели на дно, значит они принесут урожай. Слейте их на дуршлаг и еще раз промойте под проточной водой.

Оставшиеся полные зерна теперь нужно хорошо просушить. Если пренебречь процедурой и убрать на хранение слегка влажные зерна, то долго они не пролежат: на оболочке образуется плесень, отчего семечки гниют и теряют всхожесть. Возьмите бумагу или чистую сухую ткань, разложите в несколько ровных слоев на столе, а поверх засыпьте зерна, разровняйте их. В помещении, где просушивается семенной материал, не должно быть влажно. Быстрее всего зерна просохнут, если в комнате будет тепло (температура 22-24 градуса) и светло. Периодически переворачивайте семена, тогда они просохнут равномерно. Обычно хватает 10-14 дней, чтобы они просохли, как следует.

Внимание!

Не сушите зерна специально на батареях, электросушилках и вблизи других нагревательных приборов. Это снижает их всхожесть.

Особенности хранения


Если вы собрали семена из правильно отобранных огурцов и сделали все по инструкции, то в их качестве сомневаться не придется. Посевная способность сохраняется до 6-7 лет. Соберите просушенные зерна и пересыпьте в чистый бумажный конверт, обязательно его подпишите, чтобы знать, какой сорт там хранится. В помещении, где хранятся семена, не должно быть холодно или влажно. При влажности больше 60 % и температуре ниже 10 градусов семечки быстро отсыревают, для посева они не годятся. Не храните семенной материал вблизи радиаторов отопления, на душных антресолях. Если семена пролежат всю зиму при комнатной температуре, то их всхожесть сохранится только лишь в течение года.

Из заготовленных огуречных семян выращивать рассаду можно черед год. Сразу после сбора использовать их к посадке не стоит: всход будет низким. Перед тем, как посеять их в грунт, обработайте семена сначала в обеззараживающем растворе (содовый или солевой растворы, марганцовка). Для хорошей всхожести агрономы рекомендуют проращивать зерна. Положите их на смоченную в стимуляторе роста салфетку, затем уберите в темное место и проращивайте в течение 4-7 дней.

Заготавливать огуречные семена легко, достаточно попробовать один раз, и вы не будете больше покупать дорогие пакетики в магазине. Не забывайте проводить их последующую подготовку перед посевом, и богатый урожай хрустящих вкусных зеленцов будет вам обеспечен.

Зачем утруждать себя и делать самим семена огурцов, если в любом специализированном магазине из огромного количества сортов можно выбрать понравившийся сорт, посеять, а потом наслаждаться урожаем? Безусловно, можно. Опытные огородники так и поступают. Потом они, из понравившихся вкусом и урожайностью плодов, делают домашние семена и сеют их на своем участке. Заготовить самостоятельно семена в домашних условиях не так и сложно. А как, расскажу дальше в статье.

Всем известно, даже самый урожайный сорт по-разному себя показывает в зависимости от разных факторов. На это влияют

  • регион, где выращивают культуру,
  • климат региона,
  • структура почвы,
  • уход за культурой.

Смысл самостоятельной заготовки семян заключается в выращивании полюбившихся сортов в течение нескольких лет. Кроме этого, вы получаете семенной фонд и будете уверены в его надежности и качестве.

Сорта огурцов с обозначениями F1, F2 – гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью, устойчивостью к перепадам температуры, дружным и ранним созреванием. Но гибриды совсем не пригодны для заготовки семян.

Надпись F1 на упаковке говорит, что это гибрид первого поколения, то есть данный гибрид был получен путем скрещивания двух разных сортов.

Решившись получить семена из гибридных сортов, вы в итоге получите совершенно не то, чего хотели бы увидеть. Обычные семена обретают свойственные им качества путем многократного скрещивания в течение нескольких лет, в результате получается сорт с устойчивыми характеристиками.

Заготовка семян из собственных плодов

Заготавливая семенной материал, необходимо следовать следующим правилам.

Правило №1

Прежде всего, необходимо оставлять переросшие плоды, растущие на самых мощных кустах. Чтобы никто нечаянно их не сорвал, рекомендуется их каким — то образом отметить: завязать у плодоножки цветную нить, кусок бинта, завернуть в тряпочку или бумагу. Пока идет процесс дозревания, положите под огурец любой изолирующий материал – деревянную дощечку, кусок пластика и т. д., иначе он начнет гнить от земли.

Правило №2

В конце лета — начале сентября вы видите созревший окончательно огурец. Об этом говорит огромного размера плод желто-коричневой окраски с засохшим хвостиком. Значит, плод вобрал все питательные вещества, необходимые семенам, и больше в них уже не нуждается. Не засохший зеленый хвостик свидетельствует о недозревшем семени, еще нуждающемся в питании. Такой плод не пригоден для получения семян.

Правило №3

Из собранных огурцов выбирают женские плоды. Именно с них собираются будущие семена. Проверьте все огурцы и оставьте квадратные — женские 4-х камерные плоды. Мужские плоды бывают 3-х камерные. Посмотрите, как они выглядят на фото.

Правило №4

Чаще всего, кончик огурца с сухим хвостиком, горький. От него необходимо избавиться. Ибо семечки, содержащиеся в кончике, несут в себе горечь. Отрезаем горький кончик примерно в 3-4 см.

Оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем семечки вместе с прозрачной мякотью в стеклянную банку. Получается кашица из семечек с мякотью.

Правило №5

Обращаем внимание еще на один важный момент. Каждое семечко находится в прозрачной оболочке. От нее обязательно избавляются, чтобы потом семена дольше хранились. Не убрав ее, семечки долго храниться не смогут, начнут портиться. А нам нужно, чтобы семенной материал хранился не менее 3-4 лет. Поэтому банку с семенной кашицей оставляем на 2-3 для брожения. После сбраживания оболочка разрушается, тогда она спокойно удаляется.

Правило №6

Для удаления оболочки с семечек, через 3 дня в банку добавляем воду. Тщательно размешиваем содержимое, так оставшаяся оболочка лучше разрушается и хорошо отслаивается от семени. В воде полновесные семечки опускаются на дно. Другие, не несущие в себе ростка, всплывают на поверхность, их просто убирают.

Оставшиеся полновесные семечки выливают на сито. Под струей воды продолжают их тщательно промывать до окончательного избавления от оболочки.

Промытые семена выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую пленкой. На бумаге впоследствии высохшие семена будет трудно оторвать. Подготовленные семена убирают на просушку в теплое место при комнатной температуре, например, на шкаф, оставляют там на 7-10 дней. Не забудьте подписать семена, если вы заготавливаете не один сорт.

Высохшие семена перекладывают в бумажные пакетики, опять же не забываем подписать, какой сорт находится внутри и год, когда он был собран. Пакетики хранят в сухом темном месте.

Какие сорта огурцов оставляют на семена

Сразу отметаем гибриды с буквой F1 и F2. Судя по отзывам на форумах, читатели-огородники не рекомендуют также оставлять кустовые сорта. Похоже, тут тоже не обошлось без скрещивания сортов.

Такие сорта, как Нежинский, Муромский читатели тоже не рекомендуют, объясняя тем, что старые сорта больше других подвержены болезням. Хотя и их можно использовать в качестве семенного материала.

Покупая пакетики с семенами, читайте, что написано на упаковке. Обращайте внимание на то, каким образом опыляются и где их высаживают – в открытом грунте или в теплице. Для получения своих семян подойдут пчелоопыляемые и самоопыляющиеся сорта: Засолочный, Конкурент, Вязниковский, изящный, Аист, Мальчик с пальчик, Алтайский ранний, Неросимый, Микрон, Русское веселье, Фарис, Южный изумруд, Архимед, Бравый хлопец, Сударыня, Парижский корнишон.

Заключение

Еще очень важная деталь, о которой не следует забывать. Урожайность огурцов зависит непосредственно от срока хранения семян. Максимальный срок их хранения — 5-6 лет. Семена, которые хранились 2-3 года и более, дают урожайность намного выше и больше женских цветков, значит больше будет и завязей.

Если у вас на участке растет , который вас полностью устраивает, и вы хотите снова вырастить его, то вам нужно просто собрать семена из плодов своими руками. Из них раньше, чем в текущем году, взойдут огурцы, растения будут более здоровыми, а урожай будет более богатым.

Как правильно собрать семена огурцов?

Обязательное условие для сбора семян с огурцов – сорт должен быть не гибридным, а естественным. Как различить гибриды: если на пакетике с семенным материалом указана маркировка F1 или F2, то этот сорт гибридный, и для сбора семян такие огурцы не подойдут.

Из каких же огурцов можно собирать семена? Из тех, что выращены от посевного материала естественного сорта. Такие огурцы с каждым посевным годом будут только улучшать и закреплять свои положительные свойства.

Как получить семена огурцов в домашних условиях?

Чтобы получить посевной материал, вам необходимо оставить несколько огурцов на семена, то есть не срывать их до момента полного созревания. Они должны пожелтеть и стать мягкими. Оставлять семенные огурцы нужно уже в конце сезона.

Для сбора семян нужно выбрать «женские» огурцы – у них квадратное сечение. Чтобы не перепутать, пометьте их ленточкой и подложите под них дощечку, чтобы они преждевременно не загнили. Когда же огурец станет желто-коричневым, а плодоножка подсохнет, приходит время сбора семян.

Как собрать семена огурцов в домашних условиях?

Созревшие семенные огурцы разрезаем по направлению вдоль, строго пополам. На семена подойдет только передняя треть семенного материала. Счищаем эти семена в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду.

Если в семенной камере было мало жидкости, то добавьте в посуду немного воды. Уберите ее в теплое место на 2 дня для сбраживания. Околоплодная оболочка должна отделиться от семян.

Теперь нужно промыть семена в проточной воде, удалив всплывшие как непригодные, а все хорошие семена разложить на картон или фанеру и подсушить. Если погода хорошая, сушить можно на открытом воздухе, убирая на ночь в помещение.

Но недостаточно знать, как самим собрать семена огурцов. Важно еще и правильно применить их в посевном сезоне. Не нужно собранный материал высеивать на следующий год, семена должны вылежаться пару лет. Иначе на растениях будет много пустоцветов, и урожая вы не дождетесь. Лучший результат дадут семена на третий год – на кустах будет много женских цветков, дающих плоды.

​Похожие статьи​

​Предлагаю приготовить фаршированные огурцы. Фарш для огурцов может быть разнообразным, таким, как Вам нравится. Например, готовите любой салат, который мелко измельчаете (типа оливье) - вот Вам и начинка для огурцов!​

​Что касается рассады огурца, то возраст ее должен быть 25-27 дней, значит, подготавливать семена начинайте за 28-30 дней до высадки молодых растений на грядку.​ ​Приготовьте пряный маринад. Залейте яблочным уксусом душистый перец и гвоздику. Доведите раствор до кипения.​

​красный сладкий перец - 1 шт.;​

​Приготовьте маринад. Перемешайте уксус, сахар и соль и доведите все до кипения. В раствор положите огурцы, перец, морковь, чеснок и смородиновые листья и проварите все в течение 5 минут.​

Тонкости сбора семян огурцов

​болгарский перец - 1 шт.;​

​Полив рассады огурцов теплой водой начинают, когда развернутся первые семядольные листочки, поливать следует чайной ложкой, не допуская излишка воды. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт перевалкой – перемещением растения вместе с комом земли в подготовленную лунку.​

​удалить все травмированные и слабые семена;​

​чистые семена подсушите под навесом, рассыпав тонким слоем на картоне или фанере, при хорошей погоде можно сушить на открытом воздухе, а на ночь убирать в помещение.​

​Итак, для сбора семян вам нужно выбрать «женские» огурцы – с квадратным, а не треугольным сечением. Перевяжите плод ленточкой, чтобы не сорвать случайно, и подложите под него небольшие дощечки, которые защитят огурец от преждевременного загнивания.​

  • ​Какие семена вы используете для рассады огурцов? Покупаете их каждый раз в магазине или заготавливаете сами? У начинающих овощеводов может возникнуть закономерный вопрос: к чему лишние хлопоты, если можно легко приобрести семена любого сорта в специализированных магазинах и на рынке?​
  • ​Здесь предлагается два варианта фарша для приготовления лодочек из огурцов.​
  • ​Полистайте лунный календарь, посмотрите, благоприятный ли день вы выбрали. Если нет, то передвиньте срок вперед или назад на 2-3 дня.​
  • ​Получившимся горячим маринадом залейте овощи, не доходя примерно 1 см до края банки. Сразу же закатайте и поставьте на хранение в темное место.​
  • ​перец чили - 3 шт.;​
  • ​После этого выньте овощи и положите в чистые стерилизованные банки. Добавьте лавровый лист, зелень и корень петрушки и перец горошком.​

​лавровый лист - 3 шт.;​

​Огурцы - очень полезны. Кроме большого количества воды, в них содержатся минеральные вещества, клетчатка, белки, сахар, эфирные масла, витамины С, В1, В2 и так далее. К тому же они любимы многими, поскольку вкусны как свежие, так и консервированные.​

Выращиваем рассаду огурцов из собранных семян

​протравить в течение получаса растворе марганцовки;​

​Хорошо подготовленные и просушенные семена при подходящих условиях хранения способны не утрачивать всхожести до 6 лет. Но с возрастом процент всхожести становится ниже.​

​Видео про заготовку семян огурцов​

  • ​Если вы только начали экспериментировать с сортами и пока не нашли наиболее подходящий сорт огурцов, удобнее покупать готовые семена. Но когда на вашем участке уже есть сорт, который вам очень нравится, намного лучше собирать с него семена своими руками – огурцы взойдут раньше, чем выращенные из покупного семенного материала, будут меньше подвержены болезням, завязей будет больше.​
  • ​1. 300-400 г свежих огурцов, 2 яйца, 300 г редиса, 100 г сметаны, 15 г укропа, 50 г зеленого лука, 20 г зеленого салата, соль.​
  • ​Теперь можно начать предпосевную подготовку семян огурца. Высыпьте их из пакета в кусочек бинта или марлевый мешочек. Если вы сажаете несколько сортов, то можете поместить их в разную ткань.​
  • ​Семена огурцов перед посадкой обеззараживают, замачивают в питательном растворе. Для посадки на рассаду выбирают один срок, а для посева в открытый грунт или теплицу – другой.​
  • ​душистый перец - 3 столовые ложки;​
  • ​Маринад вскипятите и залейте им банки. Сразу же закатайте, переверните и укутайте. Оставьте в таким виде до полного остывания.​

​морковь - 3 шт.;​

​Ингредиенты:​

​промыть тщательно в чистой воде;​

​Не повторите распространенную ошибку новичков, высеяв собранные семена на следующий же год, иначе на растениях образуется много пустоцветов, и хорошего урожая вы не дождетесь. Лучше всего высевать семенной материал спустя 3 года, тогда на огуречных растениях образуется много женских цветков.​

​Когда огурец приобретет желто-белую или желто-коричневую окраску и размягчится, а плодоножка подсохнет, пора снимать плод. Дальнейшие действия:​

orchardo.ru


​Обязательное условие​

Огурцы по-болгарски

​Свежие огурцы вымыть, очистить, разрезать вдоль, ложкой осторожно выбрать семена, посолить и отложить.​

  • ​Сделайте обеззараживающий раствор, всыпав 3-5 кристаллов марганцовки в 300 мл воды. Она должна приобрести насыщенно розовый цвет. Поместите мешочки с семенами в этот раствор на 20 минут. Затем промойте под проточной чуть теплой водой.​
  • ​- семена огурцов;​
  • ​чеснок - 3 зубчика;​
  • ​Маринованные огурчики любят не только в России, но и по всему миру. В Индии их готовят с добавлением большого количества специй.​
  • ​чеснок - 3 головки;​
  • ​огурцы - 3 кг;​
  • ​замочить в теплой воде до появления маленького корешка на третий день.​
  • ​Корневая система огуречных растений очень уязвима, поэтому лучше изначально высевать семена не в ящик, а в отдельные стаканчики, торфоперегнойные горшочки или бумажные пакетики, чтобы потом не повредить корни при пересадке. Грунт можно приобрести готовый или самостоятельно смешать по три части разложившегося торфа, дерновой земли, навозного перегноя и одну часть речного песка. Добавьте на ведро готовой смеси мочевину (1 чайную ложку), суперфосфат (1 столовую ложку) и древесную золу (3 столовых ложки).​
  • ​созревший огурец нужно разрезать пополам вдоль, для сбора семенного материала используется передняя треть огурца;​
  • ​: до того, как собрать семена огурцов, убедитесь, что это не гибриды, а естественные сорта. Если на пакетике с семенным материалом в названии присутствовала пометка F1 или F2 – это гибрид, который будет вас радовать сверхурожайностью, морозостойкостью, суперустойчивостью к засухе и болезням только один сезон. Для размножения гибриды не используются, так как из их семян либо вовсе не вырастают растения, либо не вызревают плоды и т.д. В общем, дождаться хороших огурчиков из семян гибрида вам не удастся. А вот у сортов нужные свойства только закрепляются с каждым годом.​
  • ​Приготовить фарш: яйца порубить, редиску натереть на крупной терке (несколько редисок отложить целыми). Яйца, редиску, сметану, рубленые укроп и лук перемешать, посолить, по желанию можно добавить молотый перец.​
  • ​Теперь в течение 12 часов огуречные семена должны получить специальное питание. Поместите их в раствор гумата калия или стимулятора роста. Далее идет следующий этап замачивания.​

​- маганцовка;​

​гвоздика - 1 чайная ложка;​

​Ингредиенты:​

​корень петрушки - 1 шт;​

Огурцы по-индийски

​уксус 6% - 1 л;​

​Пророщенные семена нужно сразу же высевать в грунт, чтобы росточки, которые только тронулись в рост, не погибли. Разложите семенной материал по поверхности почвы (по 2 штуки в один горшочек или стаканчик), присыпьте грунтом слоем в 1,5 см. Почву слегка сбрызните теплой водой, поливать не нужно, иначе семена затянет глубже в землю.​

  • ​рассада огурцов из семян​
  • ​все содержимое семенной камеры счистите стеклянную, деревянную или эмалированную посуду;​
  • ​фотография созревших семенных огурцов​
  • ​Подготовленные огурцы начинить фаршем, уложить на стеклянный поднос поверх листьев зеленого салата, украсить кружочками’или розочками редиса. Перед наполнением приготовленные огурцы можно полить разведенным уксусом и промариновать.​
  • ​Разложите семена в тканевой упаковке по поверхности миски. Налейте в нее немного воды, чтобы она смачивала марлю только наполовину. Если вы переусердствуете с влагой, то зародыши могут погибнуть без кислорода.​
  • ​- стимулятор роста;​
  • ​репчатый лук - 2 головки.​
  • ​огурцы - 3 кг;​
  • ​перец горошком;​

​сахар - 800 г;​

​Собственноручно собранные семена огурцов следует подготовить следующим образом:​

​если в семенной камере было недостаточно жидкости, добавьте воду в посуду с семенами;​

​Стоит отметить, что для выращивания огурцов на балконе или в теплице рекомендуется использовать либо партенокарпические гибриды (не образующие семян), либо самоопыляемые гибриды, так как опылять растения будет некому. Поэтому собирать семена огурцов для теплиц есть смысл только в том случае, если вы будете регулярно проветривать теплицу, впуская в нее насекомых для опыления цветков.​

KakProsto.ru


​2. 4 свежих огурца одинаковой величины, 1/2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, соль, сахар, перец, растительное масло, 1 /2 стакана сметаны.​

Вам понадобится

  1. ​Положите миску в теплый уголок квартиры на 2-3 дня. Обычно нужная температура наверху кухонных шкафчиков или под батареей. Обязательно утром и вечером проверяйте, есть ли в миске вода, а то зачатки растения могут погибнуть от засухи.​
  2. ​- вода.​
  3. ​Огурцы по этому рецепту лучше всего начинать готовить вечером. Вымытые овощи залейте холодной водой, добавьте соль и оставьте в таком виде на ночь. На следующий день воду слейте и огурцы промойте под проточной водой.​
  4. ​яблочный уксус - 1 л;​

Инструкция

  • ​зелень укропа и петрушки.​
  • ​смородиновые листья - 8 шт.;​
  • ​Далее стаканчики установите плотно в ящики и поставьте на окно (желательно южное) или в парник, накрыв ящики пленкой. Температуру нужно поддерживать +25+28 градусов, тогда первые всходы вы увидите спустя три дня. С появлением всходов пленку уберите и переставьте ящик на окно с хорошим освещением, при этом температуру нужно будет снизить до +19 градусов и +14 градусов ночью, чтобы рассада огурцов не вытягивалась. Регулировать температуру на подоконнике можно с помощью форточки, а при пасмурной погоде дополнительно подсвечивать растения люминесцентной лампой, обеспечивая им дневной свет в течение 10 часов в сутки.​
  • ​прогреть в течение двух недель в мешочке на солнце или возле батареи;​
  • ​поставьте посуду в теплое место для сбраживания на 2 суток, чтобы околоплодная оболочка отделилась от семян;​
  • ​Как получить семена огурцов? Для этого вам нужно будет оставить несколько плодов до полного созревания, пока не пожелтеют и не станут мягкими (если огурцы пожелтели раньше времени – это тревожный признак). Помните, как только вы перестаете собирать огурцы, новые плоды на плетях перестают появляться, поэтому семенные огурцы следует оставлять уже в конце сезона.​
  • ​Отварную свеклу и морковь нашинковать, смешать с пассерованным репчатым луком и рубленой огуречной сердцевиной, заправить солью, сахаром, перцем, растительным маслом.​
  • ​По истечении этого времени с одной стороны семени вы заметите появившийся корешок. Не ждите, пока корни станут большими, а кладите емкость с семечками в холодильник закаливаться. Через 12 часов высевайте посадочный материал в отдельные горшочки, которые наполнены питательной почвой.​
  • ​Сначала запланируйте, где именно вы будете выращивать огурцы на даче. Если у вас есть надежное укрытие для этих растений в виде современного парника из поликарбоната, то в него вы можете посадить замочные семена в начале мая.​
  • ​Сладкий перец очистите от семян и нарежьте на несколько частей. Репчатый лук очистите и нашинкуйте колечками. Жгучий чили нарежьте на небольшие кусочки.​
  • ​соль - 4 столовые ложки;​
  • KakProsto.ru

как приготовить лодочки из огурца.

Виктор

​Небольшие огурчики (корнишоны) вымойте, болгарский перец очистите от семян и нарежьте на дольки. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Морковь очистите. Смородиновые листья и зелень промойте под струей прохладной воды и встряхните.​

​соль - 4 столовые ложки;​

​Видео про правильную заготовку семян огурцов​
​залить семенной материал горячей водой и подержать в термосе пару часов для улучшения всхожести;​

​после сбраживания промойте семенной материал в проточной воде, при этом тяжелые семена должны опуститься на дно, всплывшие легкие семена, мезгу и околоплодники вылейте;​

​Существует и особая методика сбора семенных огурцов уже после первых заморозков, чтобы семенной материал пережил не только летнюю высокую температуру, но и низкую осеннюю, закалившись таким образом. Подобная стратификация будет способствовать получению обильного урожая на следующий же сезон после сбора семенных огурцов.​
​Пасиб​
​Если вы сажаете сразу в открытый грунт, то подготовьте для растений грядку заранее, чтобы земля успела осесть.​

Похожие публикации