Приготовление риса в пакетиках. Как правильно варить рис на воде в кастрюле и других кухонных приборах

1. Вскипятить воду - вода должна полностью покрывать пакетик (пакетики) с рисом.
2. Посолить воду.
3. Выложить пакетики с рисом в воду.
4. С помощью вилки или щипцов вынуть пакетик с рисом из воды и поместить в дуршлаг.
5. Разрезать пакетик, дать стечь лишней воде.
6. Досолить рис и добавить приправы по вкусу.
7. Подавать рис из пакетиков на гарнир или в салаты.

Как варить в микроволновке

1. Положить пакетики с рисом в огнеупорную неметаллическую посуду.
2. Залить пакетики только что вскипяченной водой, она должна целиком покрывать пакетики с рисом - на два пакетика 600 миллилитров воды.
3. Подсолить воду с пакетиками риса половиной чайной ложки соли.
4. Поместить посуду с пакетиками риса в микроволновую печь.
5. Включить микроволновку на 15 - 17 минут на мощность не менее 800 ватт.
6. Достать пакетики риса из воды, дать лишней жидкости стечь.
7. Разрезать пакетики, выложить рис.

Чтобы сварить рис в пакетиках в микроволновой печи, ее мощность должна быть не меньше 800 ватт - при меньшей мощности рис до конца не проварится, будет сухим, жестким. Для варки риса в микроволновке мощностью 600 ватт следует увеличить время приготовления на 5 минут.

Как варить рис в пакетиках пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Смотря на советы как варить рису в пакетиках вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Для начинающих хозяек может оказаться большой проблемой сварить рассыпчатый рис. В таком случае стоит поискать на прилавках магазинов рис в пакетиках. Его не нужно размешивать в процессе варки, за ним не требуется постоянно следить, он не пригорает к кастрюле и не слипается в кашу. При этом готовый рис получается рассыпчатым и вкусным.

Обычно один пакетик риса для варки рассчитан на одну порцию. Как правило, в упаковке предлагается пропаренный белый длиннозерный или пропаренный коричневый рис, несколько реже встречается пропаренная круглозерная крупа

На один стограммовый пакетик положено не менее одного литра воды. Возьмите кастрюлю с толстым дном, вскипятите в ней большое количество воды. Хорошо посолите.

Как следует встряхните варочные пакетики с рисом. Поместите их в кипящую воду, не вскрывая и не прокалывая пакетики. Благодаря небольшим отверстиям по всей длине упаковки крупа будет впитывать в процессе приготовления нужный объем жидкости. Кипящая вода должна полностью покрыть пакетики с рисом.

Плотно закройте крышкой кастрюлю и варите крупу до полной готовности на среднем огне. Пропаренный белый рис следует кипятить в течение 12–18 минут, а коричневый – примерно 22–25 минут. Чтобы точно узнать, сколько нужно варить рис в пакете, вы можете также предварительно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке этого продукта.

После окончания варки достаньте пакетик с крупой с помощью вилки, захватывая его за специальную петлю на какой-либо из его сторон, предусмотренную для этой цели. Как вариант его можно достать шумовкой или руками за уголок, стараясь при этом не обжечься. Положите пакетированную крупу на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого откройте пакет с рисом. Для этого разрежьте его по линии надсечек ножом или просто отрежьте крайний уголок.

Равномерно выложите на тарелку рис и добавьте по вкусу сливочное масло, чтобы подать блюдо в качестве гарнира. Также вы можете использовать рассыпчатый рис в качестве ингредиента для последующего приготовления какого-либо блюда.

Как отваривать рис в пакетиках: секреты

Нет ничего особенно сложного в том, чтобы готовить рис в пакетиках, однако следует помнить о нескольких секретов и советах приготовления этой крупы:- пакетированные крупы не требуется промывать перед их приготовлением, они уже должным образом обработаны;- рассыпчатый рис, сваренный в пакетиках, прекрасно подходит для приготовления различных блюд, например запеканки;- для разнообразия вы можете приготовить «усовершенствованный» производителями рис в пакетиках, с грибными или овощными добавками, в процессе варки такие натуральные сушеные грибы или овощи полностью восстанавливаются и отличаются привычным вкусом;- вы можете использовать рис, сваренный в пакетиках, не опасаясь за свое здоровье: в нем, как и в обычной рассыпчатой крупе, вы не найдете красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Еще непонятные для молодой хозяйки пропорции воды и крупы могут превратить приготовление банального гарнира в головную боль. Но выход есть — магазины с недавних пор радуют нас, предлагая рис в пакетиках, и о том, как и сколько по времени его варить и будет наша сегодняшняя статья. Конечно же, рекомендации написаны на самой упаковке, но мы предложим пару фирменных секретов, которые превратят вас в настоящего шеф-повара.

В продаже рисовый злак чаще всего можно встретить трех видов:

  • пропаренный коричневый длиннозернистый,
  • пропаренный белый длиннозернистый (самый распространенный вариант),
  • пропаренный белый круглозерный.

Обычно процесс варки любой крупы и риса в частности начинается с промывки и заканчивается отмериванием точных пропорций воды и зерен, которые для каждого вида крупы индивидуальны. Рис в пакетиках позволит исключить эти этапы приготовления.

В процессе производства производитель тщательно отбирает зерна, промывает, обжаривает или пропаривает их и оставляет нам только одно: отварить пакетик.

Пакетик представляет собой порционное (рассчитано на 1 человека) количество подготовленной крупы, упакованной в экологически чистый материал с мелкими дырочками по всей площади. Именно эта дырчатая система позволяет злаку взять необходимое количество воды.

Плюсы приготовления риса в пакетиках

  • Экономия времени при приготовлении.
  • Рис получается рассыпчатым при любых пропорциях воды и риса (в пределах разумного).
  • Гарнир не надо постоянно мешать.
  • Каша не пригорает и не прилипает к кастрюле.
  • Также экономится время и на отмывании грязной посуды, в которой готовился гарнир традиционным способом — после приготовления пакетированного емкость достаточно прополоскать.
  • В больших супермаркетах можно найти усовершенствованные варочные пакетики. Популярные торговые марки предлагают гарнир с грибами или овощами. Добавленные сушеные грибы или овощи в процессе приготовления полностью восстанавливаются и имеют натуральный вкус.
  • Варочные пакетики любого сорта риса в своем составе не содержат усилителей вкуса, консервантов и красителей.

Перед тем как приниматься готовить купленные пакетики, обязательно знакомимся с инструкцией. На упаковке производитель всегда указывает количество воды, которое надо взять.

*Совет Поваренка
Если вы ориентируетесь «на глаз», тогда наливаем воды столько, чтобы она полностью покрывала пакетик.

Часто опытные хозяйки в процессе приготовления каш добавляют в них растительное или сливочное масло, для того чтобы они получились рассыпчатыми. В нашем случае этого делать не надо – вы получаете рассыпчатый диетический гарнир без «секретных» добавок.

Время приготовления

Точное время для приготовления не регламентируется. Вы ни в коем случае не получите пригоревший или слипшийся гарнир. Но все же производитель предлагает на упаковках время варки.

Процесс приготовления

  1. Заливаем пакетик водой.
  2. На сильном огне доводим до бурного кипения.
  3. Подсаливаем воду по вкусу.
  4. Уменьшаем огонь на минимальный, закрываем кастрюлю плотной крышкой и доводим рис до готовности.
  5. С помощью шумовки вынимаем пакетик в дуршлаг и даем ему стечь.
  6. На блюде или в отдельной емкости разрезаем пакетик, который благополучно удаляем, добавляем любимые приправы.

Полученный белоснежный рис можно использовать в качестве гарнира или как компонент для сложных блюд (молочные каши, салаты).

Как вы убедились никаких сложностей в том, как сварить рис в пакетиках, нет. Минимум времени, минимум усилий и вы получаете рассыпчатый идеальный гарнир, который иногда не всегда удается и у опытных хозяек.

Конечно, сварить любую крупу довольно просто. Но для этого все же нужны некоторые определенные знания и умения. В противном случае кашу можно переварить или не доварить, и вкус ее разочарует любого кулинара. Современные производители решили помочь хозяйкам, и выпустили самые разные крупы в пакетиках, в том числе и рис. Такую кашу не нужно мешать в процессе приготовления, рассчитывать количество крупы и постоянно наблюдать, не прилипают ли рисинки ко дну и стенкам кастрюли. Благодаря этому, готовый рис получается очень вкусным, нежным и рассыпчатым. Как варить рис в пакетиках, далее.

Для начала перед варкой следует взять в руки и тщательно встряхнуть пакет с крупой. Стоит учитывать, что один пакетик рассчитан в среднем на одну порцию. Кстати, в пакетах может быть не только длиннозерный коричневый и белый рис, но еще и круглозерный. Узнать, какая крупа, можно благодаря информации на коробках. Каждый производитель это указывает. Считается, что самый вкусный длиннозерный коричневый рис. Из него удобно готовить не только каши, но также плов и многие другие блюда. В целом, варить рис в пакетиках очень просто.

Теперь нужно подготовить воду для варки крупы. Для этого в большой кастрюле с толстым дном потребуется вскипятить воду, а затем щедро ее посолить. Чтобы рис правильно сварился, воды должно быть много. На один стограммовый пакетик приходится приблизительно один литр воды. Можно даже взять немного больше. Когда вода закипит, в нее можно закидывать необходимое количество пакетиков с крупой.

Приблизительно по одному на каждого члена семьи. Стоит отметить, что, начиная приготовление пакетированного риса, не нужно прокалывать пакетики или предварительно их промывать. Крупа закидывается в кастрюлю непосредственно в пакетах. Ведь такой рис определенным образом промывают и обрабатывают прямо на производстве, поэтому дальше его требуется только отварить.

Далее, кастрюлю необходимо плотно накрыть крышкой и поставить на средний огонь. До полной готовности белого риса его потребуется варить примерно 15-17 минут, а коричневый немного дольше – 25-27 минут. Когда это время истечет, кастрюлю можно снимать с огня, и доставать из нее рис в варочных пакетах.Кстати, сделать это будет очень легко и просто. Достаточно лишь подцепить вилкой или ножом пакет за специальное отверстие. Это отверстие предусмотрено в каждом пакете с крупой. Теперь следует оставить рис на несколько минут, чтобы с него стекла вода.

Затем, можно вскрывать пакет по специальной линии с надсечками, и высыпать крупу на тарелку. Далее можно добавить к нему сливочное масло и приправы, и использовать в качестве отдельного гарнира или же продолжить готовить запланированное блюдо. Этот рецепт варки риса в пакетах один из самых простых и популярных. Рис в результате получается очень вкусным и никогда не пригорает. А кастрюлю, после приготовления крупы таким образом, достаточно лишь ополоснуть водой.

В последнее время производители занялись усовершенствованием данного товара. И поэтому в продаже появился рис в пакетах с самыми разными добавками. Это, например, сушеный чеснок, грибы или овощи. Главное, внимательно изучать состав и следить, чтобы в нем не было консервантов, усилителей вкуса и красителей.

Для некоторых хозяек сварить рассыпчатый рис остается большой проблемой. Вроде и промывают три раза как в книгах написано, и воды льют в нужной пропорции, и не перемешивают в процессе варки, а он все равно слипается в кашу. И что тут поделаешь?
Между прочим выход есть и очень простой — варим рис в пакетиках.

Приготовление рассыпчатого риса в пакетах:

1. Для начала справедливости ради нужно сказать, что от сорта риса и степени его измельчения во многом зависит его рассыпчатость либо «кашеобразность». Есть такие сорта риса, которые даже самые искусные хозяйки не смогут сварить в другом виде кроме каши. Например, это дробленый рис (очень мелкая рисовая крошка) или даже мягкий круглый рис.
На прилавках появился уже давно так называемый «пропаренный рис» — слегка прозрачного цвета и немного специфичного вкуса. Его сварить рассыпчатым довольно легко, только вот вкус блюда получается совсем другим. Как говорят мои дети «нерисовым».
Что ж, и тут вполне можно справиться с проблемой, если внимательно поискать на полках рис в пакетиках — он точно не подведет!

2. Наливаем в кастрюлю побольше воды, подсаливаем и кладем туда пакетик с рисом.

3. Варим 18 минут пока вместо небольшого количества риса в пакетике окажется аж целая тарелка — то есть он полностью сварится до готовности.

4. Осторожно достаем пакетик шумовкой либо руками за уголок, стараясь не обжечься.

5. Кладем пакетик сваренного риса на тарелку и сразу же отрезаем ножницами краешек.

6. Освобождаем рис от пакета и даем ему рассыпаться по тарелке, чтобы он не лежал сжатым комком.

Замечательный рассыпчатый рис готов.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления рассыпчатого риса в пакетике:

— такой рис не требует к себе внимания кроме слежения за временем — главное, чтобы было достаточно воды,

— не следует для рассыпчатости добавлять растительное либо сливочное масло,

— с этим рисом получается очень вкусный ,

— рисовая запеканка с фаршем и сыром, приготовленная с рассыпчатым рисом, получается также намного вкуснее.

Похожие публикации