Можно ли поправиться от хлеба. Калорийность черного хлеба, почему он полезнее, чем сдоба и белый хлеб. Что искать на этикетке

Согласно общественному мнению, худеющий должен или максимально ограничить количество ломтиков хлеба, или вообще отказаться от него. Но позвольте встречный вопрос: а кто-нибудь видел человека, растолстевшего на хлебе и воде?


ОТРЕЖЬТЕ ВОДЫ

Так же, как масло, макароны с мясом и пироги - словом все, что обладает энергетической ценностью свыше 100 ккал на 100 г, хлеб сеет панику в рядах истово худеющих. Калорий в хлебе даже больше, чем в мясе, сравните: в 100 г отварной телятины - 115, а в 100 г черного больше 200!

МУЧНОЙ РЕЙТИНГ
Пшеничная мука тем полезнее, чем больше от верхнего слоя зерна (оболочки) в ней осталось. Потому что в этом случае она более богата пищевыми волокнами и минеральными веществами. Если оценивать главное сырье хлебопеков с этой позиции, то места с первого по четвертое распределятся следующим образом (в скобках указано содержание пищевых волокон).
1. Обойная (9,3%).
2. Мука 2-го сорта (6,7%).
3. Мука 1-го сорта (4,4%).
4. Мука высшего сорта (3,5%). Самая калорийная, легко усвояемая и менее полезная, в ней больше всего крахмала - 68,5%.
У ржаной муки тройка сортов выстраивается так.
1. Обойная - самая богатая по содержанию пищевых волокон (13,3 %).
2. Обдирная (12,4%).
3. Сеяная (10,8%).

Вот примерная энергетическая ценность по видам хлеба (ккал на 100 г):
- в ржаном - 180;
- в ржано-пшеничном - чуть больше 200;
- в пшеничном - от 220 до 300;
- в тонком лаваше - 270-280;
- в отрубном - 240-270;
- в цельнозерновом пшеничном - около 190.

Калорийность - главный упрек хлебу. Но, простите, если оценивать безопасность продуктов исключительно с этой точки зрения, то лучшая едадля стройнеющих - вода. Но ведь это не наш путь, верно? Организму только для того, чтобы мы дышали, ходили и не мерзли в теплый день, нужны калории, причем преимущественно углеводные. А хлеб - углеводный продукт. К тому же его калории отнюдь не "пустые", как, например, у сладкой газировки.

Батоны и буханки содержат:
- простые и сложные углеводы - наше главное "топливо" (смотри статью Макробиотика);
- набор аминокислот - они нужны нашему организму для построения собственных белков;
- витаминыгруппы В, абсолютно необходимые для работы мозга и нервной системы, для здорового состояния кожи и слизистых оболочек;
- а также клетчатка, растительные жиры, минералы, в небольших, но вовсе не лишних дозах.

НИЗШИЙ ВЫСШИЙ

Если посадить нас в машину времени, отправить лет на 200 назад и дать отведать крестьянского мяса, молока и хлеба, то... Первые два продукта наверняка показались бы вкуснее, ароматнее и съелись бы без вопросов, а вот тогдашний хлеб поставил бы в недоумение: грубый какой-то... Еще бы! Ведь он выпекался совсем из другой муки.

СКОЛЬКО-СКОЛЬКО?
Хотя в ржаной муке и меньше белка, чем в пшеничной, он богаче по составу незаменимых аминокислот и, в частности, содержанию лизина. А лизин необходим тому участку нашего обмена веществ, который "работает" с жиром. К тому же ржаная мука менее калорийная, чем пшеничная в/с, поэтому буханки из смеси ржаной и пшеничной (чисто ржаные, к сожалению, сейчас трудно найти) для худеющих предпочтительнее. Доля ржаной муки в тех сортах, что выпекаются по ГОСТу, разная.
"Дарницкий" - 60% ржаной обдирной, 40% пшеничной 1 сорта.
"Бородинский" (заварной) - 80% ржаной обойной, 15% пшеничной 2 сорта, оставшиеся 5% - солод ржаной ферментированный.
"Столичный" - 50% ржаной обдирной, 50% пшеничной 1 сорта
"Украинский" - 80% ржаной обдирной, 20% пшеничной обойной.

Свойственное человечеству стремление делать как лучше в области хлебопечения привело к тому, что мукомолы научились максимально очищать зерна ржи и пшеницы от оболочек. Вскоре после того, как они в совершенстве освоили этот процесс, выяснилось, что это несовсем то, что нужно для здоровья. Нашему организму, как установили врачи уже в наши дни, не помешала бы аккуратно удаляемая "шкурка" зерна. Потому что этот, верхний, слой содержит ценные питательные элементы: витамины группы В и минеральные вещества. Чем сильнее "обдирается" зерно, тем меньше пользы в муке остается. Словом, с точки зрения худеющих (и приверженцев здорового питания), низкосортная мука, полученная из менее очищенного зерна, лучше той, что высшего сорта. Но перейти на хлеб из полезной муки не так-то просто.

Дело в том, что к нему привыкают. Даже на самый полезный-располезный сорт с пышного белого переключиться бывает трудно. Купит человек в минуту воодушевления отрубной или, того лучше, цельнозерновой, пожует, похвалит себя за полезное действие, но в другой раз рука сама потянется к менее полезному, но более привычному и вкусному батону из муки высшего сорта. Вот из-за того-то, что привычку к принципиально новому сорту хлеба приходится у себя вырабатывать, так тяжело приживаются у нас в стране макси-полезные, супер-современные сорта.

Здесь - исследование о том, как влияет на вес потребление черного или белого хлеба.

300-400 г хлеба на 30% покрывают суточную потребность организма в белках.

РАЗДАЧА ХЛЕБОВ

Рекомендуемые для худеющих сорта хлеба:
- цельнозерновой (то есть произведенный из цельного зерна без примеси муки);
- отрубной (отруби, для тех, кто не знает, и есть та самая удаляемая оболочка зерна);
- ржано-пшеничный;
- ржаной.

Если у вас нет необходимости худеть, но работа сидячая, то 200-300 г хлеба в день для вас то, что доктор прописал. Худеющим хорошо 200 г, а тучным людям достаточно 100 г.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.

Консультанты: Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог; Мария КЛЕВЕЦ, кандидат технических наук, доцент кафедры "Технология хлебопекарного и макаронного производств" МГУПП.

Мнения специалистов о том, совместимы ли хлеб и похудение, меняются практически каждый год. Некоторые диеты подразумевают полное исключение хлеба из рациона, некоторые - сильное ограничение, а модная израильская диета Ольги Рас, наоборот, основана именно на употреблении хлеба и носит название «хлебная». На все вопросы о хлебе отвечает диетолог Полина Ларцева.

Хлеб - действительно высококалорийный продукт, особенно, если речь идет о пшеничном - 233 калории в 100 граммах. Но эти калории не «пустые». Хлеб содержит необходимую для организма клетчатку, белки, углеводы, витамины группы В, железо, фосфор и магний, и все эти полезные вещества прекрасно усваиваются.

Вопрос лишь в количестве и в сорте: диетологи рекомендуют съедать 150-300 г хлеба в день, но не пшеничного, а ржаного, желательно изготовленного из муки грубого помола. Именно таким хлебом питались наши предки, среди которых стройных и здоровых было куда больше, чем толстых и больных.

Белый хлеб - источник лишних углеводов и жиров - они ели исключительно по праздникам, чему и нам неплохо у них научиться.

« Отказываться от хлеба совсем я не рекомендую, ведь зерновой хлеб содержит пищевые волокна, клетчатку, которых в нашем питании и так обычно не хватает, не говоря уже о витаминах и минеральных элементах, - рассказывает диетолог Полина Ларцева. - Планируя избавиться от лишних килограммов, начните покупать специальный диетический хлеб или сухие хлебцы - калорийность заметно ниже, а полезные вещества сохраняются. Тем более, что выбор богатый - дополнительные витамины, вкусовые добавки.

Хлеб, от которого не толстеют, то есть хлеб из цельнозерновой муки, видно сразу - у него бугристая, рыжеватая корочка. В зависимости от выбранной системы питания вам подойдут: хлеб с отрубями, в котором мало углеводов и сахарин вместо сахара, зерновой хлеб, бессолевой хлеб, хлеб с повышенным содержанием йода, хлеб с повышенным содержанием пищевых волокон».

Что искать на этикетке?

Если в хлебе содержатся искусственные разрыхлители теста и синтезированные закваски, то он, конечно, способен не черстветь неделями, но для похудения не подойдет. Диетологи давно опровергли миф о вредности исключительно свежевыпеченного хлеба. Посмотрите на содержание углеводов, как правило, диетические виды хлеба имеют пониженное содержание углеводов, равно, как и жиров.

Хлебная диета

Модная хлебная диета основана на принципах дробного питания и употреблении в пищу сложных углеводов. Плюсы очевидны - голодать не придется, противопоказаний практически нет, а тем, кто работает в офисе, не потребуется носить с собой баночки и термосы.

Есть надо обязательно каждые 3-4 часа, не забывая о 8-10 стаканах жидкости в день (кофе и чай традиционно не считаются). Обязателен прием поливитаминов и кальция. Первый этап диеты - две недели (за каждую неделю уходят примерно 2-3 кг), второй этап - практически всю жизнь, это поддержание достигнутых результатов.

1 этап:

Ежедневно можно съедать 8-12 кусочков диетического хлеба из муки грубого помола, если вы женщина и чуть больше, 12-16 кусочков, если вы мужчина. Кому не нравится вкус диетического хлеба, те могут заменить его на обычный, но уменьшить порции вдвое. На хлеб тонким слоем мажьте творог до 5% жирности или авокадо, либо кладите прозрачный кусочек соленой рыбы или ветчины.

Некрахмалистые овощи разрешены в любом виде и количестве, допускаются также яйца - 3 штуки в неделю. На фрукты жесткий лимит - 1 порция в день. Порция - это небольших размеров яблоко, груша, 2-3 сливы.

Нужно обязательно съедать 200 г йогурта ежедневно и 3 раза в неделю готовить мясо или рыбу с овощами, уменьшая количество хлеба на 3-4 ломтика.

2 этап:

Постепенно заменяйте хлеб на другие продукты. Каждые 2 кусочка хлеба можно заменить на:

стакан вареных бобовых;

стакан вареных макаронных изделий;

две трети стакана вареных круп - овсянки, гречки, пшенки, риса;

1 вареная картофелина;

1 початок кукурузы;

3-4 ложки хлопьев для завтрака или 1-2 ложки мюсли;

2 диетических крекера.

Овощи ешьте без ограничений, фрукты - до 3 порций в день, а йогурт остается обязательным в том же количестве.

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

29-09-2015

32 490

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

«Хлеб всему голова! Хлеб на столе, покой в семье!» для всех известные пословицы. Так оно и есть. Хлеб самый главный на столе. Мы на столько, привыкли к нему, что без него уже никуда. Некоторые люди с хлебом даже пельмени едят.

Немного из истории. Когда и где появился первый хлеб никто не знает. Некоторые справки говорят, что около 15 000 лет назад наш предок обратил внимание на злаки. А позднее начали появляться первые лепешки. Шли года, и люди находили все новые и новые возможности обработки хлеба. Сейчас выпечка хлеба это сложный технологический процесс. Большинство действий теперь автоматизировано. В наше время сотни видов хлеба. Он бывает и круглый, и овальный, и кирпичик, и в форме кекса, и батон, и черный, и белый, и серый, и бородинский, и ржаной. Хлеб издавна считался символом достатка и благополучия. Ведь не зря принято встречать гостей хлебом и солью.

В состав хлеба входят:

  • множество витаминов (А, Е, группа В, РР);
  • медь, магний, кобальт, марганец, йод, калий;
  • крахмал, клетчатка и прочие.

На вопрос «полнеют ли от хлеба?» очень тяжело однозначно ответить. Хлеб весьма калорийный продукт. Если есть его один и запивать чистой водой, то похудение Вам обеспечено в кротчайшие сроки. А если налегать на бутерброды из белого хлеба с колбасой, то уж извольте, на хлеб не грешите.

Для худеющих людей, зачастую говорят, что нужно отказываться от хлеба полностью, что от хлеба поправляются. Это совсем не правильно! От хлеба отказываться, ни в коем случае, нельзя. Хлеб усваивается в организме целиком. Учитывая, наличие клетчатки, он способствует улучшению пищеварения. Если с умом, то от хлеба можно не отказываться. Вредить фигуре будут хлебобулочные изделия, в которых много сахара. У них очень большая калорийность. Самым полезным считается хлеб из отрубей и грубого помола зерен.

Есть еще маленький нюанс, о совмещении продуктов. Диетологи рекомендуют кушать жирную пищу с черным хлебом, а более пресную с белым. Так как в черном хлебе меньше калорий, чем в белом – это раз. А во-вторых, так черный хлеб более богат на клетчатку, которая способствует ускорению пищеварения.

Толстеют ли от хлеба?

Самая сложная из всех диет, и она основана на сложных углеводах. Подходит всем людям на Земле, даже страдающим сахарным диабетом. Она состоит из двух этапов. В самом начале необходимо правильно подобрать хлеб. Лучше всего использовать хлебцы, они самые низкокалорийные. Если правильно придерживаться строго этой диеты, то за одну неделю уходит до 2,5 кг и вес не возвращается. Рассчитана диета на месяц, а точнее на 4 недели. Во время диеты можно пить и кофе, но без сахара и меда. Кушать каждые 4 часа, даже нет чувства голода.

Часть первая
Длится 2 недели. Каждый день необходимо кушать по 12 или 16 хлебцов. Их можно намазать обезжиренной творожной массой, положить кусочек сыра, брынзы, овощную икру. На протяжении дня можно кушать любые овощи в неограниченном количестве. Обязательное условие пить в день 200 грамм йогурта или кефира, съедать один фрукт.

Часть вторая
Может длится от двух недель и всю жизнь. Расчет на неделю:

  • каждый день кушать 10 кусочков хлебца или 5 обычного хлеба;
  • в неделю съедать 0,5 кг вареных крупы или стакан бобовых;
  • обязательно 3 фрукта в день;
  • овощи без ограничений;
  • порция йогурта или кефира.

Есть маленькие противопоказания. Диета противопоказана и людям, страдающим . Эта диета стала популярна по всей планете. Она действительно действенна и многие в этом убедились, многие привыкли так питаться и не меняли своих жизненных принципов. Желаем и Вам успеха.

Видео о пользе и вреде хлеба

Знаешь ли ты, к чему может привести полный отказ от хлеба? Во-первых, к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Во-вторых, к нарушению стула и, как следствие, интоксикации организма – как известно, хлеб содержит клетчатку, улучшающую моторику кишечника. И, в-третьих, игнорирование булочных отделов может привести к мышечной вялости, целлюлиту и дряблости кожи, поскольку кирпичики и батончики являются прекрасным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот (больше всего их в пшеничном продукте). В общем, хлеб есть надо, но в меру – по данным американских диетологов, 100 г в день. От такого количества ты точно не потолстеешь, ведь сложные углеводы хлеба дают длительное насыщение и не откладываются на бедрах.

Батон или «Бородинский»?

Впрочем, не весь хлеб одинаково хорош. Отправляясь в булочную, обходи стороной нарезные батоны, хрустящие французские багеты, белые кирпичики, калачи, сдобы и даже черный «Дарницкий» – все они сделаны из очищенной пшеничной муки высшего сорта (темные – в сочетании с ржаной), в которой полезных веществ практически не остается. Углеводы в этих сортах «простые» и быстро расщепляющиеся в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает накапливаться в жировых депо – на талии, коленках или попе. Чтобы не потолстеть, ищи цельнозерновой хлеб или с отрубями – они пекутся из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем), а иногда и с добавлением последних – например, «8 злаков». Только такой хлеб несет в себе минералы, витамины и клетчатку. Знаменитый «Бородинский» в категорию однозначно полезных не вошел, однако не спеши вычеркивать его из своего меню – он сделан в основном из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и посыпан кориандром, тмином или анисом.

Лечебный бутерброд

Если у тебя есть какие-то проблемы со здоровьем, тебе особенно внимательно надо отнестись к выбору сорта хлеба. Например, для людей, страдающих сахарным диабетом, выпускаются изделия с пониженным содержанием углеводов и приготовленные на сорбите или ксилите (белково-пшеничный, белково-отрубный). При заболеваниях почек лучше покупать хлеб без соли (ахлоридный, бессолевой обдирный). При нарушении щитовидной железы и недостатке в рационе йода целесообразно употреблять изделия, обогащенные йодистым калием или морской капустой. Делают хлеб и с пониженной кислотностью для людей, страдающих заболеваниями желудка, и безбелковый – для тех, у кого нарушен белковый обмен. Даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым, для профилактики не помешает есть хлеб, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами. И не бойся покупать кирпичики с сухофруктами, орешками, семечками и прочими вкусностями – конечно, общая калорийность у них будет высокой, но эта энергия качественная: она и пользу принесет, и усвоится прекрасно.

Без дрожжей

В последнее время многие девушки, следящие за своим здоровьем и фигурой, чуть ли не панацеей от всех бед стали считать бездрожжевой хлеб. Это действительно полезный продукт, но идеализировать его все-таки не стоит. Когда-то американский диетолог Говард Хей продвигал идею о том, что людям вообще опасно есть блюда с дрожжами – выпечку, квас, пиво, кисломолочные продукты. Он говорил, что слизистая желудка современного человека нарушена антибиотиками, лекарствами и стрессами, это привело к распространению труднолечимых грибковых болезней, а дрожжевая пища только усугубляет ситуацию. Идеи Хея не нашли массовой поддержки среди диетологов, но в них есть доля правды, поэтому в период серьезного медикаментозного лечения (воспаление легких, цистит, бронхит) лучше не злоупотребляй обычным хлебом. А после выздоровления опять можешь спокойно перейти на дрожжевой продукт.

Плесень не срезай!

Какой бы полезный вид хлеба ты ни купила, если он окажется непропеченным, просроченным, пересушенным или грязным, от такого продукта можно получить только вред. Плохим караваем реально отравиться, спровоцировать метеоризм, вздутие, заработать гастрит. Поэтому не хватай первый попавшийся кирпичик, а рассмотри его – он должен быть не кривым, мятым и с трещинами, а аппетитным, румяным, цельным. На его поверхности не может быть черного нагара – он содержит канцерогены, а также красной пузыристой или белесой корки – это говорит о нарушении технологии производства. Если хлеб продается в виде нарезки или половинками, можешь рассмотреть его мякиш. Он должен быть полностью пропеченным и напоминать губку с равномерными мелкими порами. Если хлеб чрезмерно рыхлый, мягкий и с большими воздушными полостями, значит, он сделан ускоренным способом с добавлением специальных улучшителей – ничего хорошего такой продукт тебе не принесет. Еще меньше полезного находится в хлебе с длительным сроком хранения – он не портится вплоть до полугода благодаря использованию консервантов и кислотосодержащих пищевых добавок. Если не хочешь накапливать в своем организме «химию», лучше покупай продукт со сроком хранения максимум 48 часов. Потом держи его в хлебнице в пергаменте (а не в полиэтиленовом пакете) и, как только обнаружишь на поверхности плесень, больше не ешь. Не отрезай испорченную часть и не делай из оставшейся сухарики, ведь опасные для здоровья микроорганизмы обычно заселяют всю структуру хлеба.

Купи себе тостер

Самый вкусный хлебушек тот, который только что из печки – свеженький, тепленький, с восхитительным аппетитным ароматом. Но он же и самый вредный, ведь мягкий мякиш провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке и может стать причиной обострения гастрита. Куда полезнее есть чуть-чуть подсушенные тосты. Если же ты сделаешь сухарики или гренки, знай, что в таком виде хлеб будет не стимулировать кишечник, а, наоборот, его закреплять. А вот разнообразные хлебцы, несмотря на свою твердую структуру, улучшают работу кишечника, потому что сделаны из цельных злаков и богаты пищевыми волокнами.

Мнение специалиста

Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и гастроэнтеролог клиники Telos beauty:

– Не отказывайтесь от хлеба из цельных злаков! Даже тем мужчинам и женщинам, которые находятся на разгрузочной диете, мы рекомендуем 50 г продукта в день. Нельзя есть хлеб лишь людям, страдающим целиакией – наследственной непереносимостью растительного белка глютена. Но и для них сегодня продается специальный антиглютеновый продукт и разнообразные хлебцы.

Вторая половинка хлеба

Масло. Оливковое первого отжима (в него любят макать тосты жители Средиземноморья) или тонкий слой натурального сливочного масла – прекрасное сочетание для цельнозернового хлеба. Даже людям с ожирением и атеросклерозом диетологи советуют съедать 5-10 г сливочного. Если еще сверху положить кусочек красной рыбки или помидорку, жир поможет усвоить находящийся в них витамин А. А вот маргарин, мягкие масла и спреды врачи есть не советуют – помимо трансгенных жиров они несут серьезную онкологическую опасность.

Сыр. Замечательный «друг» хлеба, но лучше выбирай продукт жирностью до 25%.

Колбаса. Не надо есть бутерброд с колбасой! Это ненатуральный продукт, дающий мало полезных белков и много некачественных жиров. Лучше замени «Докторскую» или «Брауншвейгскую» кусочком нежирного мяса.

Суп. В нашей стране многие едят первое блюдо с хлебом и правильно делают, ведь суп в этом случае «обогащается» клетчаткой. Кроме того, человек быстрее насыщается и меньше съедает.

Пельмени, макароны. Есть такие чудаки, которые хлеб едят даже с пастой и пельменями. Полезным подобное сочетание не назовешь. В основном продукте уже есть углеводная составляющая, поэтому хлеб здесь лишний.

Мясо с картошкой. Это два тяжелых для усвоения продукта, поэтому есть их лучше не с хлебом, а с овощами.

Джем. Утренний тост с джемом или вареньем – прекрасное начало дня. Но, как говорят диетологи, злоупотреблять таким лакомством не стоит и иногда джем надо заменять на мед.

Считается, что хлеб приводит к полноте, поэтому те, кто хочет избавиться от лишнего веса, стараются ограничить его употребление. Однако, по мнению диетологов, люди в основном поправляются не от хлебобулочных изделий, а их неправильного употребления. Нужно разобраться, от какого хлеба не толстеют, и как его правильно есть, чтобы не поправиться.

Можно ли поправиться от хлеба?

Чтобы понять, можно ли поправиться, употребляя в пищу хлеб, необходимо разобраться, как его правильно есть. В основном мучные продукты едят в виде бутербродов со сливочным маслом, сыром, колбасой. В таком случае больший вред организму наносит не мучное изделие, а жиры, содержащиеся в больших количествах в молочных и мясных продуктах. Калорийность такой еды намного больше калорийности хлеба в чистом виде. К тому же бутерброды резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит, ими невозможно насытиться надолго.

Чтобы не набрать лишний вес, следует отказаться от употребления мучных продуктов в сочетании с жирами.

Вместо сыра и колбасы лучше положить на бутерброд отварную курицу, нежирную вареную говядину, зелень. Для здорового питания необходимо правильно выбирать хлеб. Так, цельнозерновые сорта помогут не только не набирать, но даже снизить вес.

Сколько калорий в разных видах хлеба?

Выяснить, толстеют ли от хлеба того или иного сорта, можно, внимательно изучив его состав, обратив внимание на калорийность, содержание в нем клетчатки, пищевых добавок.

Наиболее калорийным, является самый востребованный белый хлеб, произведенный из пшеничной муки высшего сорта. Из этой муки производятся белые батоны, булки, кондитерские изделия (пирожки, пирожные). Калорийность таких мучных изделий самая высокая — до 270 ккал в 100 г, не учитывая калорийность сладкой начинки. Сдобная выпечка содержит до 400 ккал.

Помимо высокой калорийности, в пшеничную муку при выпечке добавляют специальные отбеливатели, пищевые добавки. От белого хлеба можно набрать вес, а его избыточное употребление приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Ржаной хлеб, также широко востребованный считается более диетическим, ведь он содержит 250 ккал на 100 г, клетчатки в нем втрое больше, чем в пшеничном. Ржаная мука — источник полезных витаминов и микроэлементов, а также лизина — вещества, способствующего обновлению клеток кожи и мышечных тканей. Однако усвояемость ржаного хлеба организмом хуже, чем пшеничного, поэтому он рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность изделий из овсяной муки — 226 ккал, они полезны для здоровья, так как овсянка выводит шлаки и лишнюю жидкость. Лишний вес при употреблении мучных изделий из овса уходит за счет уменьшения отечности.

В нашей стране кукурузный хлеб не так распространен, однако он полезен и вкусен. Калорийность его немного выше, чем у овсяного и ржаного, около 260 ккал, но в нем много клетчатки и витаминов. Кроме этого, он имеет приятный желтоватый цвет, сладкий вкус.

Самые диетические сорта хлеба

Полезность хлебобулочного изделия зависит в первую очередь от муки, из которой его производят. Изделия из пшеничной муки мелкого помола не рекомендуются диетологами из-за большого содержания быстроусвояемых углеводов. Не способствует набору лишнего веса выпечка из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, изделия с добавлением отрубей и семян различных растений.

Самыми диетическими считаются сорта муки, изготовленные из цельного зерна, т. е. перемолотого вместе с его оболочкой. Цельнозерновую муку можно приготовить из любого злака — пшеницы, ржи, ячменя и др. Такой хлеб богат полезной клетчаткой, витаминами, долго переваривается в желудочно-кишечном тракте. Он способен насытить организм на длительное время.

Цельнозерновой хлеб — содержит от 170 до 220 ккал. Обогащен витаминами, снижает холестерин.

Отрубной (220-230 ккал) — отруби помогают организму избавляться от шлаков, удаляя их из кишечника, предотвращает запоры, способствует снижению сахара в крови.

Мультизерновой (200-240 ккал) — при выпечке добавляются семена, например подсолнечника, льна, мака. Содержит грубые пищевые волокна, рекомендуется на завтрак.

Бездрожжевой — один из видов диетического хлеба. При его приготовлении не применяются дрожжи. От хлеба этого сорта в желудке не происходят процессы брожения. Он рекомендуется людям с гастритом, повышенной кислотностью.

Калорийность хлебцов

Предотвратить набор лишнего веса можно, употребляя в пищу вместо хлеба хлебцы. Калорийность их выше, чем в хлебе, около 300-320 ккал, но зато они не содержат муку, сахар, масло, соль и т.д. Однако не все хлебцы полезны.

Правильные хлебцы готовят из зерен злаков подобно попкорну. Зерна размягчают в воде, а затем в специальном аппарате — экструдере подвергают действию высокого давления и температуры. Вода закипает внутри зерна, пар, выходя наружу, разворачивает содержимое семечка. Под давлением зерна слипаются в брикеты. Такие хлебцы хрустят. В них нет никаких вредных добавок, а содержание клетчатки, аминокислот, микроэлементов, витаминов, наоборот, велико.

Есть и другой способ приготовления хлебцев. Они напоминают по внешнему виду тонкие сухари. Тесто для них замешивается с использованием муки и дрожжей, производитель может добавлять туда молоко, сахар, консерванты. Тесто тонко раскатывается и выпекается пластинами. Затем они режутся на небольшие кусочки и расфасовываются.

Тем, кого волнует вопрос, можно ли поправиться от хлебцев, следует внимательно изучать состав продукта. Если на упаковке значится, что в хлебцах присутствуют дрожжи и мука, лучше отказаться от такой покупки, пользы для фигуры от такого продукта точно не будет.

Из хлебцев можно делать бутерброды с творогом, зеленью, нежирным мясом. Хлебцы изготавливают с различными добавками, самыми распространенными из которых являются:

  • гречка — помогает при анемии, богата железом и йодом;
  • кукуруза — не содержит глютен, рекомендуется диабетикам и при болезнях почек;
  • рис — адсорбирует токсины, не подходит для похудения, но рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • лен — богат незаменимыми аминокислотами, нормализует работу сердца и снижает артериальное давление.

К недостаткам хлебцев можно отнести то, что это достаточно грубая пища, они не рекомендуются маленьким детям и людям с заболеваниями желудка.

Похожие публикации