Как открыть бутылку “ножом сомелье”. Как пользоваться штопором? Виды и описание штопоров Штопор описание

В XVIII веке стремительно развивалась винная торговля, это и послужило толчком для создания штопора. Если до этого вино хранилось лишь в больших бочках, а к столу подавалось уже в кувшине, то на тот момент напиток транспортировался в больших объемах. Для этого и были придуманы специальные закупорки, которые надежно закупоривали емкости с вином.

Чтобы понять, как правильно открывать , необходимо обзавестись специальной открывалкой. Сегодня любой праздник не обходится без главного прибора для откупоривания бутылок – штопор для вина. С помощью этого незатейливого инструмента не приходится пить вино с кусочками пробки, она без проблем удаляется из горлышка.

Как выбрать качественный штопор

Самый первый прототип был запатентован как устройство для извлечения винных закупорок священником Самуэлем Хэншаллу в 1795 году. В наши дни существует широкий ассортимент штопоров для вина, что порой усложняет его выбор из всего многообразия. Вино без штопора открыть довольно проблематично.

Что же лучше – удобно или красиво, дешево или дорого? Чтобы выбрать из всего многообразия действительно качественный штопор для вина, следует учитывать несколько критериев. Разберем, как правильно открыть вино штопором и как его выбирать.

Во-первых, нужно оценить спираль. Это самая важная составляющая прибора. В первую очередь, она должна быть крепкой и надежной, иначе плотно сидящую в горлышке пробку будет очень сложно извлечь без повреждения. Выбирайте инструменты с прочной металлической спиралью, которая не повредится, не деформируется при открытии.

Затем, следует оценить состояние заточки. Ее конец должен быть острым и тонким, чтобы она с легкость смогла войти в затычку, независимо от ее твердости. Толщина должна соответствовать «золотой середине», иначе слишком толстая не войдет в пробку без ее повреждения, а слишком тонкая попросту сломается под давлением.

Во-вторых, следует дать оценку ручки штопора для вина. От ее надежности и прочности зависит успех использования. Она должна быть изготовлена из дерева, чтобы было удобно держать ей в руках при открывании. Приятно пользоваться удобной деревянной ручкой в случае с плотно закупоренной тарой. К тому же, она не скользит.

Рукоятка из металла отличается своей долговечностью, но крайне неудобна в использовании. Пальцы скользят по ней, причиняя боль. Следует обратить внимание на то, как спираль прикреплена к рукоятке. Если они просто приклеены друг к другу, то такая конструкция не будет внушать доверия, гарантирует максимальную прочность, только ввинченная конструкция.

В-третьих, обращайте внимание на стоимость. Не следует выбирать самые дешевые, но и переплачивать тоже не стоит. Также стоит сделать акцент и на других критериях качественного прибора:

  • инструмент работает легко и без неприятных звуков;
  • имеет презентабельный внешний вид;
  • не должен иметь запах.

Уделите внимание деталям и выбирайте самый качественный и удобный в использовании штопор, чтобы любой праздник был по-настоящему веселым.

Как пользоваться разными видами открывашек

Штопоры, предназначенные для откупоривания , разнятся по принципу действия. Принято выделять несколько типов, в зависимости от их конструкции.

Классический

Классический или «стальной червяк» – модель состоит из рукоятки и перпендикулярной к ней железной спирали. Ручка изготавливается либо из дерева, либо из металла.

Продается по приемлемой цене, но все же имеет несколько недостатков: при вхождении в закупоривающий материал, начинает крошить его, кусочки попадают в вино.

Это модель, которая требует физического усилия. Не каждый человек в силах с ней совладать.

С крыльями

Состоит из спиральки, размещенной внутри системы, вплотную прижимается к горлышку. Капсула извлекается с помощью специальных «крылышек», которые поднимаются во время углубления спирали по принципу рычага. После этого «крылья» опускаются, с легкостью освобождая емкость.

Данный вид разработан, чтобы можно было открыть вино не повредив пробку.

Нож сомелье

Нож сомелье, которыми пользуются бармены, применяется в ресторанах для элегантного и изящного открытия вина штопором. Сомелье используют его следующим образом: происходит упор на горлышко винтом, а интегрированный нож для извлечения пробковой капсулы вкручивается и тянется вверх.

Винтовой

Винт прост в использовании: достаточно вкрутить его в горлышко и крутить ручку в одну сторону. Пробка накручивается на винт благодаря мягкому скольжению и сама выталкивается из тары с вином.

Пневматический

Пневматический штопор для вина является удобной открывалкой, которая стоит недорого.

Действует с помощью вакуума, как помповый насос. С одной стороны устройства находится игла, которой прокалывается пробка. Через нее в бутыль нагнетается воздух.

Винный вакуумный штопор выталкивает давлением воздуха пробку из горлышка наружу.

Цыганский

Цыганский самовытяжной инструмент позволяет вытолкнуть пробку и в то же время вернуть ее назад. Конструкция состоит из двух зубцов, которые вставляются в бутылку и надавливаются по направлению друг к другу.

Электрический

Электрический – высокопрофессиональный из всех перечисленных видов. Имеет специальный зажим и аккумулятор, зарядка которого предназначена для открытия 50 бутылок. В домашних условиях простой вид штопора подойдет намного лучше.

Весьма проблематично откупорить бутылку вина без штопора. Чтобы не портить себе настроение неудачно покрошившейся пробкой, рекомендуется приобрести качественный инструмент на кухню, где он будет под рукой, когда это необходимо.

  • Первый штопор был запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарная конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

    Штопор входит в набор необходимых предметов любителя вин. Существует множество вариантов штопора: безвкусные, трудные в использовании, непрактичные, громоздкие, с перекрученной спиралью. Простых и одновременно функциональных штопоров очень немного. Любителям вин остается только выбрать, какой тип штопора им больше всего удобен и легок в домашнем использовании.

    Штопор Screwpull

    Самый удобный штопор изобрел Херберт Аллен в 1979 году и назвал его Screwpull. Основная цель, которую преследовал изобретатель – придумать устройство, которое будет извлекать пробку из бутылки без чрезмерных усилий и будет безопасным.

    На мой взгляд, это один из самых элегантных способов откупорить бутылку и удивить гостей. Одной рукой вы обхватываете горлышко бутылки щипцами, второй переводите рукоятку штопора из нижнего положения в верхнее, вкручивая таким образом тонкий, гибкий винтовой стержень. Затем рукоятка просто откидывается, и пробка почти без усилия выходит из бутылки. Чтобы откупорить бутылку с помощью такого инструмента, не нужны ни особые навыки, ни физическая сила.

    Преимущества: Необычное открытие вина, легкость в изъятии пробки.

    Недостатки: Это один из самых дорогих способов вытащить пробку, и кроме того не сразу всем понятен, а еще занимает много места, так как обычно разновидности таких штопоров продаются наборами (в коробках) и средний минимум от 5500 рублей без сопроводительных инструментов.

    Классический штопор («стальной червяк»)

    Самая простая конструкция – «винт с рукояткой». Классический спиральный Т-образный, можно встретить в каждом доме. Принцип действия прост: закручиваем в пробку стержень, затем берем за ручку и постепенно вытягиваем пробку.

    Преимущества: Практически невозможно сломать, совсем недорогой.

    Недостатки: Необходимо приложить довольно много усилий (далеко не каждый мужчина справится с этой задачей, о прекрасных дамах и говорить не стоит). Ко всему ваше мероприятие может быть немного испорчено, например, испачканной вином одеждой. А также не менее важная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы.

    Винтовой штопор

    Внешним видом эта модель напоминает винный штопор (о котором я расскажу чуть позже). У винтового варианта также есть спираль, которая постепенно входит в пробку бутылки. Погружается она туда посредством вращения. После того, как спираль окажется в пробке, вращение все еще продолжается, но уже в обратную сторону. В итоге, пробка извлекается сама собой. Характерной особенностью винтовых штопоров является то, что их спираль покрыта тефлоном. В конце прошлого столетия, американский эксперт Герберт Аллен запатентовал эту технологию изготовления. Именно он догадался, что коэффициент трения тефлона намного ниже, чем металла.

    Преимущества: Для домашнего использования очень удобен, максимально прост, не требует никаких чрезмерных усилий, а это огромное преимущество для дам.

    Недостатки: Стандартная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы, и стартовая цена хорошего штопора от 1000-1200 рублей.

    Нож сомелье. «Нарзанник». Нож Вайнке

    На мой взгляд, один из самых известных, популярных, удобных инструментов. Его изобретателем считается немец Карл Вейнке, который запатентовал его в 1883 году (в каталогах производителей можно также встретить название «нож Вейнке»). Профессионалы обычно предпочитают ножи, в которых упор имеет две «ступени». Первая «ступень» используется для того, чтобы немного сдвинуть пробку, а вторая – полностью вытащить ее из бутылки. Кроме перечисленных предметов нож содержит и открывалку для бутылок. С наличием такой открывалки связано и другое название этого ножа, бытующего в среде барменов – «нарзанник» .

    Преимущества: Наличие всех необходимых предметов для правильного открытия вина, максимально быстро, с минимальным количеством усилий, прост в использовании, цена данного помощника с среднем от 100 рублей и выше.

    Недостатки: Для меня, как для сомелье, открывающего огромное количество вин, это самый удобный и оптимальный инструмент в работе, не вызывающий ни одного минуса, за исключением того, что в долгом процессе работы штопор начинает расшатываться и его приходится заменять на новый, но в домашнем использовании я уверена, что наступит данная замена очень нескоро.

    Винный штопор

    Этот штопор французы называют «Шарль де Голль» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми вверх руками. Изделие имеет спираль, которая используется для вытягивания пробки. Параллельно с тем, как ввинчивается спираль, вверх поднимаются две ручки. После того, как спираль полностью входит в пробку, остается лишь нажать на рычажки, и бутылка открыта. Этот штопор более удобный, чем классический вариант.

    Преимущества: Штопор довольно прост в своем использовании, не требует излишних усилий.

    Недостатки: Стандартная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы. Гнутый спиральный винт из довольно толстого металла, что сильно портит вид пробки и не дает легко вкручивать винт в пробку, если она немного ссохлась. А также часто встречаемая проблема, если я открываю вина довольно таки с длинной пробкой, то нужно уже прилагать усилия для того чтобы ее вытянуть из бутылки и не всегда это выглядит красиво, особенно если возникает неприятный «хлопок» пробки.

    Как выбрать хороший штопор?

    При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла покрытой тефлоном, и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку, а также присутствие ножа для срезания гильзы – важно.

    Крайне сложно, хотя умельцы давно научились добираться до вожделенного содержимого без предназначенного для этого инструмента. Смекалка и целеустремленность побудили творческую мысль: вино откупоривают ножом, шурупом, каблуком-шпилькой. В конце концов, пробку можно выманить кипятком или ударом по дну. И все-таки самый простой и надежный способ, сохраняющий бутылку, вино и здоровье — штопор, благо, видов этого приспособления много.

    Когда был придуман штопор?

    По сравнению с вином, штопор — относительное новое изобретение. Многие века сосуды для вина были округлыми с довольно широким горлышком, которое закупоривали деревянной пробкой, расширяющейся кверху, и заливали сургучом, воском или просто замазывали глиной. Чтобы открыть емкость с напитком, выступающую часть пробки захватывали пальцами и вытаскивали из бутылочного горла.

    С середины XVII в. развилась торговля вином, и его стали разливать в бутылки привычной нам формы. Для цилиндрических пробок потребовался специальный инструмент, с этого момента начинается история штопора. Прототипом стал пыжовник — приспособление для вытаскивания пыжа из огнестрельного оружия после осечки. Стальными «червяками» пользовались около ста лет, но примитивный винт был неудобным, и пытливые умы старались усовершенствовать конструкцию.

    «Отцом» штопора считается священник Сэмюэль Хеншалл, преподобный получил патент в 1795 г., хотя изыскания в этом направлении вели его многочисленные предшественники. Стальную спираль с кисточкой для смахивания крошек сургуча и воска с бутылки изобретатель дополнил металлическим диском-упором, ограничивающим движение винта. В дальнейшем вариации открывалок для вина долго оставались модификациями этой модели.

    Виды штопоров

    Современные приспособления для откупоривания вина мало напоминают винты трехсотлетней давности. Производители аксессуаров стремятся изобрести приспособление, позволяющее извлекать пробку с наименьшими усилиями.

    Классический штопор

    Старинная модель традиционно остается самой распространенной. Открыть вино этой штукой непросто — требуются физические усилия и сноровка. Вкрутить винт в пробку легко, но вытащить ее удается не всегда. Тугие пробки не поддаются, неудобная ручка врезается в пальцы, винт разрушает дерево, крошки попадают в вино, и откупорить бутылку штопором уже невозможно. Преимущество в доступности и дешевизне — подобный инструмент есть в каждом доме.

    Как использовать:

    • освободите бутылочное горлышко от оболочки.
    • вертикально вкрутите винт.
    • немного расшатайте пробку.
    • держите бутылку одной рукой, а другой тяните штопор, не прокручивая его.

    Штопор-бабочка

    Очень простой и удобный домашний вариант. По мере вкручивания винта рычаги поднимаются, а при их опускании пробка легко извлекается. Французы называют этот вариант «шарлем де голлем» — генерал любил вскидывать руки в знак приветствия. Тем, кто не знаком с привычками Шарля де Голля, конструкция напоминает бабочку с расправленными крыльями.

    Модель проста в применении, вино можно откупорить без усилий. Однако не всегда справляется с глубоко посаженной пробкой.

    Как использовать:

    • опустите рычаги.
    • установите жало в центр пробки.
    • одной рукой держите бутылку, а другой ввинчивайте спираль поворотом ручки.
    • когда крылья поднимутся до максимального положения, ровно установите вино и одновременно опустите рычаги.

    Штопор-винт

    Представляет собой классический винт с ручкой и упором, который фиксируется на горлышке. Чтобы откупорить бутылку, не нужны ни силы, ни опыт — это очень удобная модель.

    Как использовать:

    • острый кончик-жало воткните в центр пробки.
    • крутите ручку в одну сторону.
    • пробка будет навинчиваться на штопор и постепенно выйдет из бутылки.

    Помповый штопор

    Штопор с секретом, в котором винт заменен иглой для закачивания воздуха. Пространство бутылки наполняется, и пробка под давлением выходит наружу. Пользоваться шприцом легко, никаких усилий прилагать не приходится. Однако сомелье не любят эту модель, поскольку под высоким давлением искажается вкус алкоголя. Если в вашем распоряжении дорогое вино, лучше выбрать другой штопор.

    Как использовать:

    • В колпачок пневмо-штопора обычно вмонтирован нож. Срежьте им защитную пленку с бутылки и иглой проткните пробку насквозь.
    • Несколько раз нажмите на насос, чтобы пробка нанизалась на иглу и полностью вышла из бутылки. Обычно достаточно 5-7 прокачиваний, и вино можно наливать в бокалы.

    Нож сомелье

    Профессионалы считают лучшим штопором нож сомелье. Классическим инструментом пользуются во всех ресторанах мира, процесс откупоривания бутылки превращается в элегантное действо, пробка не крошится и извлекается легко.

    Ножи сомелье бывают одно- и двухступенчатыми — это определяется количеством зазубрин-упоров на рычаге. Двухступенчатый вариант удобнее, сначала он немного расшатывает пробку, а потом извлекает ее. Это имеет значение, когда пробка слишком сухая или влажная и может сломаться от резкого движения. Еще одно преимущество профессионального двухступенчатого ножа — он открывает бутылку бесшумно, без характерного хлопка.

    Как использовать:

    • Штопор обычно оснащен ножом для удаления защитной капсулы. Освободите горлышко от пленки.
    • Вонзите острие в середину пробки и энергично прокрутите спираль один раз.
    • Вкручивайте винт, поворотом ручки. Следите, чтобы спираль входила строго вертикально.
    • Когда до верха останется один виток, прекратите ввинчивание.
    • Установите первую зазубрину на бутылочное горлышко и поднимите ручку до упора. Пробка на треть покажется над бутылкой.
    • Обоприте о горлышко вторую зазубрину и поднимите ручку. Пробка окажется снаружи бутылки.

    Цыганский штопор

    Для старого вина обычные штопоры, даже нож сомелье, не подходят. За долгие годы пробка высыхает и может раскрошиться в любой момент. Штопор назвали цыганским или другом дворецкого, так как извлечь им пробку можно настолько аккуратно, что она остается целой и ее можно вернуть в бутылку вина без следов несанкционированного «взлома». Две тонкие пластины штопора аккуратно вводят вдоль горлышка, захватывают пробку и достают ее поворотом ручки.

    Винные бутылки не так-то просто открыть. Для этого есть специальное приспособление, называемое штопор. Есть народные умельцы, которые могут обходиться и без него.

    Однако профессиональные сомелье все же настаивают на том, что бутылки с настоящим вином следует открывать именно этим приспособлением.

    В настоящее время существует несколько различных современных видов этого девайса. Среди них встречаются как самые новые модели, так и те, которые известны человечеству с самых древнейших времени.

    Поэтому среди такого широкого ассортимента каждый человек обязательно с легкостью найдет для себя тот штопор, который полностью удовлетворит все его требования.

    Официально это приспособление было запатентовано в 1795 году и с тех пор появилось множество усовершенствованных моделей этого устройства.

    Справка! Однако сегодня историки настаивают на том, что впервые штопор был использован еще в 17 веке, при этом он очень был похож на самый обычный классический штопор, который весьма популярен и сейчас.

    Изготовлен этот прибор был аналогии с пыжовником, то есть прибором, который использовали для очищения дула оружия, из которого снаряд вылетал по кусочкам.

    Каждый штопор имеет свой уникальный внешний вид и правила использования. Однако все его виды следует использовать в соответствии с общими рекомендациями профессионалов:

    • На качественных бутылках на поверхности самой пробки имеется специальная фольга, ее и необходимо снять в первую очередь. Если следовать правилам, то для этого необходимо использовать специальный нож сомелье. Но если его нет под рукой, то можно воспользоваться обычным кухонным ножом или ножницами подходящего размера.
    • Перед использованием штопора обязательно следует убедиться в том, что он достаточно острый. В противном случае незаточенное устройство лишь будет крошить пробку и придется приложить немало усилий, чтобы открыть бутылку с напитком.
    • Вонзать острие штопора в крышку следует строго по ее центру. В противном случае куски пробки будут ссыпаться внутри бутылки, а вынуть ее целиком не получится.

    Внимание! Независимо от вида используемого приспособления его ни в коем случае нельзя сильно вдавливать в саму пробку. В противном случае это может вызвать сильное давление внутри самой бутылки и емкость просто лопнет.

    Как пользоваться разными видами открывашек?

    Сегодня существует более 10 разновидностей штопора, но профессиональные сомелье особо выделяют только 7 основных видов . Несмотря на имеющиеся между ними различия все они подходят для открывания любых видов винных бутылок.

    Классический

    Второе название этого устройства – стальной червяк , а все из-за его характерной формы.

    Винтовой довольно короткий спиральный нож надежно присоединен перпендикулярно к ручке-держателю, которую обычно изготавливают из древесины. Это самая простая конструкция этого прибора и стоит такой штопор очень дешево.

    Но у него есть и существенный минус – требуется довольно большая физическая сила, чтобы с его помощью открыть бутылку.

    Используют такой прибор так:

    1. Сначала верхнюю часть бутылки аккуратно освобождают от фольги.
    2. Устройство следует вкрутить в пробку.
    3. Вытаскивают его, слегка вращая и вытягивая наружу.

    Важно! Нельзя полностью погружать острие в пробку, хотя бы один виток должен остаться на поверхности. Иначе сама пробка начнет сильно крошиться, а ее частицы будут портить внешний вид и аромат вина.

    С крыльями

    Такой прибор имеет еще два наименования – «Бабочка» или «Шарль де Голль» . Является более усовершенствованной разновидностью предыдущего штопора.

    Плюсом такого прибора является то, что он прост в использовании и не требует сильных усилий, чтобы открыть бутылку с его помощью.

    Однако такой штопор не всегда может использоваться. Если пробка сильно посажена в бутылке, то вытащить ее с его помощью может и не получится.

    Правильно пользоваться им так:

    • Острие штопора вставляют в центр бутылки, при этом ручки самого прибора должны быть обязательно опущены вдоль горлышка с его обеих сторон.
    • Левой рукой необходимо крепко взяться за саму бутылку. А правой в этой же время вытягивать верхнюю ручку штопора вверх. Если все делается правильно, то и боковые ручки устройства также начнут потихоньку подниматься.
    • Когда ручки достигнут самой верхней точки, бутылку следует поставить вертикально и медленно опустить боковые ручки, по мере их опускания сама пробка будет легко выходить из бутылки.

    Здесь очень важно помнить о том, что ни в коем случае, нельзя сильно надавливать на сам штопор.

    Нож сомелье

    Этот прибор не зря получил такое название, ведь он помимо штопора одновременно и нож и держак. Используется такой вариант приспособления профессиональными барменами и сомелье в различных заведениях.

    Использовать его необходимо следующим образом:

    1. Специальным лезвием штопора необходимо одним движением срезать фольгу с самой пробки.
    2. В верхней части горла бутылки имеется специальная капсула, ее также одним резким движением ножа необходимо срезать.
    3. Сам штопор вкручивают по центру пробки, оставив на ее поверхности только один завиток.
    4. При помощи первой ступеньки на штопоре необходимо опереть конструкцию на горло емкости и слегка надавить на нее, как на рычаг.
    5. Затем первую ступеньку следует поменять на вторую и вновь надавить на пробку, которая с легкостью должна выйти наружу.

    Справка! Профессиональные сомелье говорят, что таким штопором не стоит вытаскивать пробку полностью из горлышка. На последнем этапе, когда она почти полностью выйдет на поверхность, сам бутылку оборачивают полотенцем и вынимают ее уже руками.

    Посмотрите видео, к котором винный эксперт показывает, как легко открыть бутылку, используя нож сомелье:

    Винтовой

    Такое устройство не требует вообще никаких физических усилий при своем использовании.

    Именно поэтому его чаще всего выбирают девушки, ведь с его помощью можно легко открыть абсолютно любую винную бутылку.

    • Все что необходимо это надеть штопор на горло бутылки, так, чтобы спиральный нож вошел в самый центр пробки.
    • Затем необходимо просто крутить ручку, расположенную в верхней части прибора до тех пор, пока бутылка не будет открыта.

    Пневматический

    Это одна из последних новинок, но, к сожалению, на отечественном рынке пока встречается очень редко. Хотя иностранные сомелье активно пользуются таким прибором.

    Работает такой прибор практически сам:

    1. Его центральная игла вставляется в середину пробки.
    2. Затем следует либо нажать специальную кнопку, либо прокачать поршень, как в маленьком ручном насосе.
    3. Благодаря этому через иглу, внутрь емкости начнет поступать воздух, который в итоге и вытолкнет пробку наружу.

    По внешнему виду такой штопор мало похож на все предыдущие модели, он больше напоминает большой и толстый медицинский шприц.

    Иногда такой прибор еще называют помповым.

    Цыганский

    Еще одно устройство, имеющее необычную форму и внешний вид. Этот штопор имеет овальную ручку, а на конце расположены две тонкие, но сверхпрочные иглы. Именно они вонзаются в пробку, а затем выкручивающимися движениями она легко вытаскивается наружу.

    Второе название этого штопора – «Друг дворецкого».

    Справка! Своему необычному названию этот прибор обязан уникальным качествам, ведь он позволяет легко откупорить практически любую винную бутылку вне зависимости от ее возраста.

    Поэтому раньше считали, что нечестные дельцы таким штопором открывали элитные напитки, а вместо них наливали более дешевый алкоголь и легко закупоривали емкости обратно. Правда это или нет, сейчас доподлинно неизвестно.

    Но факт остается фактом – цыганский штопор позволяет легко и быстро извлечь даже самую хрупкую и глубоко посаженную пробку.

    Электрический

    Такой прибор появился в продаже совсем недавно и сразу же завоевал огромную популярность. Он не только имеет компактный размер и стильный вид, но и очень прост в использовании все что необходимо – это последовательно нажать две копки расположенные на его корпусе. Правда, предварительно штопор необходимо прислонить к центру пробки.

    • Для того чтобы такой электрический штопор работал исправно, его необходимо регулярно заряжать или своевременно менять батарейки.
    • Здесь все зависит только от производителя. Точное использование штопора описано в инструкции к нему.

    Именно электрический штопор пользуется наибольшей популярностью у официантов и профессиональных барменов. Ведь его использование позволяет сэкономить время и сил на раскупоривании большого количества винных бутылок.

    Справка! Некоторые модели таких девайсов могут использоваться не только для открытия винных, но и для раскупоривания коньячных и ликерных бутылок. Ведь многие именитые производители такого качественного алкоголя разливают свою продукцию именно в такие надежные емкости.

    Для домашнего использования лучше всего приобретать помповые , электрические , винтажные или рычажные модели такого прибора. Они просты в использовании, имеет доступную стоимость и не занимают много места для хранения.

    Профессиональным сомелье, официантам или барменам лучше всего подойдут электрические, помповые приборы, а также цыганский штопор.

    Несмотря на то, что сегодня существует масса способов открытия винных бутылок без использования этого приспособления, все же лучше всего обязательно иметь его под рукой. Ведь только такой профессиональный девайс позволит действительно быстро, качественно и безопасно открыть практически любую бутылку с вкусным виноградным алкогольным напитком.

    Главное обязательно соблюдать все правила использования каждого конкретного вида штопора и четко следовать всем инструкциям.

    Посмотрите видео, в котором даны советы по выбору и использования разных видов штопоров:

    Человечество в процессе своего развития и совершенствования бытовых (и не только) условий жизни изобрело множество различных приспособлений.

    Еще несколько столетий назад и не возникал вопрос, как открыть вино со штопором, так как таких аксессуаров для распития алкоголя попросту еще не было. Их появление обусловлено некоторыми изменениями в виноделии: хранении этого драгоценного напитка, подаче к столу, ну и конечно, распитии.

    В этой статье мы рассмотрим, как зарождалась традиция применения штопоров, их использование в современном мире, а также несколько наиболее оригинальных приспособлений.

    Немного из истории пробки для бутылки и штопора

    Считается, что появление первых примитивных пробочников связано с изменениями в виноделии и появлении нового способа закупорки бутылок пробкой, изготовленной из дерева. До этого момента вино сохранялось в бочках, а перед подачей разливалось в кувшины или другие подобные сосуды. Если хранение вина происходило в меньших тарах, то их горлышки закупоривали тряпками или просто замазывали глиной или смолой.

    Развитие виноторговли и необходимость транспортировать на дальние расстояния большие партии вина привели к тому, что была найдена более надежная “затычка” для сосудов, а, следствие, и способ аккуратно ее вытащить. Это произошло приблизительно в XVIII веке.

    Точная дата возникновения этого девайса не известна, но в 1795 году было запатентовано первое приспособление для открытия бутылок. Это произошло в Англии благодаря священнику Самуэлю Хэншаллу.

    Виды штопоров и способ их использования

    С появлением патента на первый пробочник прошло уже довольно много времени, но процесс изобретения продолжается до сих пор. Ведь многие ценители вина ищут легкого и идеального способа открытия любой винной бутылки, чтобы была возможность насладиться незамутненным ошметками пробки напитком (особенно часто это случается с дорогими коллекционными видами).

    Поэтому рассмотрим, как правильно открыть вино штопором уже имеющимися и проверенными временем девайсами.

    Это самая простая конструкция, которая представляет собой металлический винт с насаженной на него перпендикулярной рукояткой (деревянной или пластиковой). Недостатком в использовании этого девайса считается необходимая некоторая ловкость и сила, а также большая вероятность того, что пробка раскрошиться, если открывающий недостаточно опытен. Из преимуществ можно отметить довольно демократичную цену и простоту в использовании.

    Процесс открытия бутылки

    • Снимаем с горлышка пластиковую обертку.
    • Точно в центр пробки вкручиваем винт, только не до самого конца, чтобы не раскрошить ее.
    • Обхватываем одной рукой крепко бутылку, а второй осторожно вытаскиваем пробку, при необходимости немного расшатывая ее и подкручивая.

    Винный штопор “бабочка”

    По своему виду эта конструкция напоминает крылья бабочки, которые раскладываются, или человека с поднятыми руками (именно из-за этого штопор носит еще одно название Шарль де Голь, по очевидному сходству с одноименным персонажем). Преимущества девайса – в простоте и легкости использования, не требуется прикладывать больших усилий для открытия. Из недостатков можно отметить, что он не всегда справляется с пробками, сидящими глубоко в горлышке.

    Процесс открытия бутылки

    • Устанавливаем винт точно по центру пробки, крылья штопора при этом опущены вниз.
    • Одной рукой фиксируем девайс, а другой вкручиваем центральную ручку в пробку. Следует отметить, что “крылья” при этом будут подниматься. Открываем пробку только тогда, когда они поднимутся до самого верха.
    • Ставим бутылку на ровную поверхность, опускаем одновременно оба рычага двумя руками, вытаскивая пробку.

    Этот вид пробочника был запатентован в 1883 году Карлом Вейнке. Он довольно распространен среди официантов, так как благодаря своей конструкции может вынуть стандартную короткую пробку и нестандартную длинную.

    Представляет собой рычажную конструкцию с двумя ступеньками, винтом и ножом для снятия фольги. В некоторых моделях есть приспособление для открывания пивных бутылок.

    Процесс открытия бутылки

    • Срезаем выкидным лезвием пластик вокруг горла тары (желательно это делать ниже на несколько сантиметров).
    • Ввинчиваем девайс в центр затычки, оставляя на поверхности только один ярус.
    • Упираемся в горлышко первой ступенькой пробочника и немного вытаскиваем пробку (как рычагом).
    • Далее ставим ручку на вторую ступеньку и вытаскиваем пробку до самого конца.

    Цыганский штопор

    Это старинная и удивительная конструкция штопора, которая представляет собой тонкие и изящные щипцы, позволяющие аккуратно и практически без повреждений вытащить даже самую старую и хрупкую пробку. Следует отметить, что этим до сих пор пользуются нечестные официанты, вынимая пробку, отливая хорошее вино и заменяя его на какой-то суррогат, а после вновь вставляя пробку. Обычно подмена не заметна.

    Процесс открытия бутылки

    • Аккуратно вставляем щипцы по краям горлышка бутылки и раскачивающимися плавными движениями просовываем их до самого упора.
    • Также аккуратно вынимаем штопор вместе с пробкой, плавно прокручивая его.

    Винтовой штопор

    Этот вариант штопора очень похож на штопор-бабочку, только у него нет крыльев. Иногда его называют еще штопор-домкрат. Считается, что его легко использовать, так как с его помощью пробка вытаскивается практически без проблем.

    Процесс открытия бутылки

    • Ставим конструкцию на очищенное от пластика горлышко и аккуратно вкручиваем спираль в пробку.
    • После этого прокручиваем спираль в обратном направлении, вытаскивая пробку из горлышка.

    Помповый или пневматический штопор

    Работа штопора очень похожа на насос, да и внешний вид у него такой же. Спираль в девайсе заменена на иглу, при помощи которой в бутылку закачивается воздух. Однако некоторые сомелье не используют такой вид, так как считают, что соприкосновение вина с газом не совсем то, что нужно благородному напитку.

    Процесс открытия бутылки

    • Откупориваем горлышко, удаляя с него фольгу. Втыкаем в пробку иглу.
    • При помощи нажатия на рычаг подаем в бутылку воздух и под действием давления пробка выходит из горлышка.

    Электрический штопор

    Если вас интересует вопрос, как открыть бутылку вина штопором девушке, то именно такая модель и подходит для хрупких барышень. Девайс не требует усилий со стороны открывающего бутылку, поэтому им вполне могут пользоваться официанты, которым по долгу службы необходимо открывать большое количество алкоголя.

    Процесс открытия бутылки

    • Так как практически каждая модель оснащена резаком для вскрытия фольги, то для начала воспользуйтесь ею и освободите горлышко.
    • Поместите штопор на бутылку, нажмите на кнопку и устройство само достанет вам пробку в течение нескольких секунд.

    Наиболее известные и стильные штопоры современности

    Как было сказано выше, штопоров на сегодня существует большое количество разновидностей. Многие разработаны для использования на потоке открытия бутылок, другие же применяют только коллекционеры. В зависимости от этого и будет варьироваться их цена.

    Например, на аукционе Christie’s за штопор 1842 года было заплачено более 31 тысячи долларов. Если говорить о девайсах современности, то одной из интересных и стильных конструкций можно назвать Pulltex “Evolution”, который представляет собой нож сомелье, украшенный кристаллами Сваровски. Это идеальный вариант, если необходимо открыть вино штопором девушке, ведь конструкция предназначена специально для прекрасного пола.

    Из недорогих, но качественных штопоров можно отметить изделия фирмы BergHOFF, которые имеют несколько разновидностей девайсов, зарекомендовавших себя среди профессионалов.

    Теперь вы знаете, как открыть бутылку вина любым штопором из наиболее распространенных. Для личного пользования главное – это правильно подобранный аксессуар, который вам будет очень удобно и просто использовать, а также не будет трудности в извлечении даже самой сложной пробки.

    Похожие публикации