Разведение и содержание свиней венгерская мангалица. Свиньи породы Мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов. Разведение и уход

Многие бывалые фермеры с годами начинают терять интерес к своему делу. Им становится скучно, хочется чего-то новенького, необычного. Таким любителям выделиться из общей массы может быть очень интересна порода свиней — венгерская Мангалица. Эти необычные «плюшевые» хрюшки способны удивить даже самого большого знатока свиного мира. А их выносливость и вкусное мясо порадуют любого заводчика.

Свиньи породы Мангал были выведены сравнительно недавно – в 1883 году в Венгрии. Славу создателя этой сальной породы свиней получил эрцгерцог Йозеф. Эти животные и по сей день пользуются огромной популярностью на своей Родине. Кроме того, любят их и жители Закарпатья.

Выращенные на наливных лугах Карпатского региона свинки, давали лучшие в Европе сало и бекон. Появление мясных пород свиней привело к падению интереса на животных этой породы, что значительно сократило их поголовье. Сейчас Мангалиц держат в основном фермеры-любители всего необычного. Почему это так, вы поймете сразу, взглянув на фото свинки Мангалицы.

Внешний вид

Порода свиней венгерская Мангалица отличается от любой другой наличием длинной и достаточно густой шерстки. Зимой их шерсть лежит ровными красивыми кучерявыми завитками, а вот летом, после линьки – она короткая и прямая. Кроме того, Мангалицы делятся на несколько типов окраса: черные, белые, красные и пятнистые.

Эти свинки обладают средними размерами, тело поддерживается очень крепким скелетом. Голова животного достаточно длинная, с широким загнутым носом и большими стоячими ушами. Глаза у Мангалиц, как правило, черные. Отличительная черта этих животных – небольшая светлая кисточка на кончике хвоста. Вес у взрослых особей этой породы может доходить до 300 кг, а поросята венгерской Мангалицы за 1 год жизни легко могут достигать массы в 150 кг.

Мангалица – очень привлекательная для разведения порода. Еще бы: необычная шерсть позволяет этим свинкам выживать при низких температурах, а хорошая выносливость упрощает процесс подбора условий жизни. Далее мы подробнее поговорим о том, что нужно этим свиньям для хорошей жизни.

Из видео «Немного о породе венгерская Мангалица» вы узнаете много интересного об этих замечательных хрюшках.

Условия для жизни

Главное условие, которое должно быть соблюдено при содержании Мангалиц – это наличие очень качественного участка для выпаса. Он должен быть надежно защищен от других животных и людей, а также оборудован специальным защитным навесом. Он будет крайне полезен жарким летом или в дождливую осень. Кроме того, этим хрюшкам нужен просторный и теплый свинарник, который защитит их от зимних промозглых снегопадов и ветров.

Рацион питания

Пожалуй, главным плюсом этих хрюшек является их всеядность. Представители этой породы могут употреблять в пищу практически любые травы, тростник, желуди и даже водоросли. Однако особую любовь они питают к кабачкам, свекле и картофелю. Эти овощи Мангалицы могут есть как в сыром, так и в вареном виде. Кроме того, в пищу им можно добавлять морковь, тыкву, кукурузу.

Стоит помнить, что перекармливать Мангалиц очень опасно – они могут от этого заболеть и даже погибнуть. Свиньям этой и любой другой породы нужно организовать обязательный доступ к чистой питьевой воде. При хорошем питании Мангалицы могут набирать до 0,5-0,8 кг живой массы за сутки.

Разведение

Российские свиноводы, как правило, разводят Мангалиц для продажи поросят. Это достаточно выгодный вид фермерского бизнеса, ведь один поросенок на рынке может стоить 15-20 тысяч рублей. Высокая цена приводит к огромному росту нечестных продавцов, которые торгуют помесями. Чтобы избежать покупки «поддельной» свинки, вам нужно обязательно просить торговца показать свидетельство, в котором указана родословная поросенка. Лучше всего осуществлять покупку в крупных фермерских хозяйствах, имея возможность увидеть родителей ваших будущих питомцев. Далее мы подробнее поговорим о процессе разведения Мангалиц.

Время первой вязки

Принято считать, что большая часть свиноматок этой породы достигает половой зрелости уже к своему первому году жизни. Но помните, что первый опорос у Мангалиц редко приносит большое количество поросят. Так, в первые роды у свиноматки может появиться до 6-7 детенышей, а вот уже во вторые – от 10 до 15 штук.

Беременность и опорос

В принципе беременность и опорос Мангалиц ничем не отличается от этого процесса у их сородичей. Так, от 110 до 120 дней и, как правило, разрешается успешными родами.

Уход за новорождёнными поросятами

Подкормка детенышей может начинать осуществляться уже на 3-6 день жизни. Для этого лучше всего использовать поджаренное ячменное семя. Стоит также давать детенышам немного красной глины или мела.

Через 3 недели поросята уже достаточно подрастут и окрепнут для того, чтобы самостоятельно питаться овощами. Как и другим поросятам, у маленьких представителей этой породы стоит профилактировать железодефицитную анемию с помощью препаратов железа. Продавать поросят можно будет на 1-2 месяце их жизни.

Особенности мяса

Мясо данной свиной породы очень вкусное, диетическое. Из-за своего внешнего вида (похоже на кусок мрамора) оно является деликатесом. При готовке мясо хорошо сохраняет сочность, становясь нежным, практически тающим.

Видео «Фермерский опыт»

Из видео «Фермерский опыт» вы сможете получить несколько полезных советов по разведению этой замечательной породы домашних свиней.

История поросят Венгерской Мангалицы начинается в не таком уж далеком 1833 году. Тогда по приказу венгерского эрцгерцога Йозефа были предприняты попытки скрестить домашнюю и дикую свинью. Попытка увенчалась успехом, ожидания свиноводов были оправданы. В результате такой селекции получились полудикие кудрявые свиньи. Им не был страшен холод, они имели иммунитет к большинству болезней домашних свиней, а также они могли успешно кормиться на подножном корме.

Этих свинок массово разводили в монастырях. Там они стадами выпасались на лугах и лесах. К 1900 годам спрос на свинину как в стране, так и за ее пределами рос с каждым годом. Таким образом, часто владельцы земель, на которых располагались леса, получали больше прибыли от продажи поросят, нежели от лесозаготовки. Свиньи породы Мангал быстро распространялись по всей территории Венгрии, также они были завезены и на Украину, а именно на Закарпатье. Там поросят разводили преимущественно коренные венгры и выпасали их стадами, как и овец.

В 1912 году была предпринята попытка завезти Мангалицу в Британию. Там ее из-за длинной шерсти назвали «овечья свинья». Но к сожалению, в Британии порода не прижилась вообще, так как скоро появилась тенденция разводить не сальные, а мясные породы свиней. А теперь вернемся к ситуации, которая сложилась на их родине – в Венгрии. Итак, там в 1920 годах поголовье этой породы насчитывало около 2000 особей и постоянно увеличивалось, а уже в 1943 г. оно достигло более 30 000 особей.

Потом свиноводство в Венгрии пошло на спад. Все дело было в том, что Мангалица – это исключительно сальная порода свиней, а в стране, как и в остальной Европе, после 1950 года, сильно вырос спрос на мясные породы. Таким образом, Мангалы чуть было не отправились в небытие. Но, небольшое число представителей этой породы все же сохранилось в Венгрии, Румынии и Австрии. В 1970 году их поголовье насчитывало не более 200 особей.

Как видим ситуация сложилась критичной. Свиноводы Венгрии спохватились только в 1994 году. По их инициативе в этом же году была создана Национальная ассоциация свиноводов породы Мангалица. Но разведением Мангала все равно еще занимались только свиноводы любители. Спасать пуховую свинью дополнительно взялась английская компания «Big Paradise». Ею в 2006 году было закуплено в Австрии партию в 17 кудрявых свинок.

В 2007 году Мангалицей заинтересовались и в США, и тогда же туда было завезено примерно 24 особи. Сегодня дела у породы обстоят неплохо. Благодаря стараниям ассоциации свиноводов в Венгрии порода понемногу возрождается. На сегодняшний день там насчитывается примерно 7000 голов, которые в год производят около 60 тыс. поросят. В Венгрии опять стало обычным делом ежедневный выгон на выпас стада кучерявых поросят.

Внешний вид

Мангалы – это свиньи исключительно сального направления. Они имеют крепкий, но легкий костяк и среднего размера туловище. Голова у них средней длины и ее профиль немного изогнут. Уши также среднего размера и направлены вперед. Нижний край уха должен обязательно иметь ярко выраженное пятно диаметром от 3 см до 5 см. Это пятно говорит о чистокровности породы и его еще называют «Пятно Велльмана». Еще к характерным признакам породы можно отнести окрашенную в черный цвет кожу вокруг рыльца, глаз, копыт, сосков, анального отверстия и внутренней стороны хвоста.

Потом, характерной чертой Мангалицы является длинная кудрявая шерсть по всему телу. Если бы не она, то отличить породу от других с первого взгляда было бы довольно сложно. Интересно, что длинная шерсть у этих свинок может и отсутствовать. Так, если поросята содержатся все время в теплом помещении и имеют хороший рацион питания, то длинная шерсть выпадает у них. Остается только короткая шерсть, как у обычных свиней.

Благодаря такой длинной и теплой шерсти, которая похожа на овечью, свинки могут содержаться на улице круглый год и им не страшны любые морозы. Ранее встречалось множество окрасов этой необыкновенной свинки. Среди них были белый, черный, красный, «ласточка», «дикий», серо-коричневый и пр. До недавнего времени считалось, что сохранилось только 4 окраса этой породы. Это: черный, белый, красный и «ласточка». Ниже на фото представлена свинка окраса «ласточка».

Но сегодня особей с черным окрасом уже не осталось и принято считать, что этот окрас уже утерян. Наиболее распространены свинки с белым окрасом, их численность примерно 80% от общего количества. Как видим, красный окрас и окрас «ласточка» тоже находятся на грани исчезновения. Также примерно 40% всех свинок этой породы имеют характерные полоски на спине, как и у их предков – диких кабанов. Но характер у Мангалицы, в отличие от диких сородичей, очень спокойный и уравновешенный.

Продуктивность

У этих животных продуктивность средняя, как и их плодовитость. В среднем при первом опоросе Мангал приносит 5-6 поросят. Число поросят при последующих опоросах составляет 8-10 шт. Также важно знать, что плодовитость более 10 поросят не характерна для чистокровной породы. Весь молодняк должен иметь характерный полосатый окрас, схожий с окрасом поросят диких свиней.

Мангалицы способны очень быстро набирать вес. Так, при обыкновенном питании, которое включает в большей мере только подножный корм, вес в 200 кг достигается уже в 14 месячном возрасте. А при интенсивном откорме зерном (ячмень и кукуруза) и картофелем, вес в 200 кг может быть достигнут уже в 6-ти месячном возрасте. Для сравнения, при обычном откорме в 6 месяцев составляет в среднем 25-40 кг. Был зафиксирован и рекордный вес для этой породы в 500 кг.

Сало этих свиней отличается от сала других свинок. В нем содержится меньше холестерина и при этом в его состав входит на порядок больше питательных и полезных веществ. Данный продукт быстрее усваивается организмом человека. Такая же удивительная ситуация обстоит и с мясом. Но его еще ценят и благодаря наличию равномерно расположенного междумускульного жира, который при готовке тает и придает мясу необычно нежный вкус. Также такое мясо широко используется для приготовления самого вкусного вяленого бекона.

Если вы решили заняться фермерством и разводить свиней, то нужно знать, что эти животные присутствуют в широком разнообразии. Для каждой породы характерны свои размеры, окрас и прочие характеристики. Если вы не ищете легких путей и желаете разводить редкие породы свиней, то стоит обратить свое внимание на животных Мангалица. Отличительной особенностей этой породы является большая, закрученная шерсть.

Описание породы свиней мангалица

Свиньи Мангалица – это животные, отличающиеся компактной конституцией телосложения. Они обладают короткой, однако массивной спиной, ширина которой имеет средние размеры. Грудина у них плоская, круп наклонный. На животе у них присутствует 10-12 сосков.

Фото породы петрена найдете .

Голова у свиней небольших размеров, имеются вперед нависшие ушки. Все особи породы обладают мягкой кудрявой щетиной, которая характеризуется шелковистым глянцем. Копыта темного оттенка. Свиньи мангалицы венгерской на кожных покровах около глаз имеют пигментацию.

Мангалица характеризуется небольшой рождаемостью. В помете можно обнаружить 5-9 поросят. Детеныши рождаются полосатыми, благодаря чему они становится похожими на диких пород.

Чем питаются такие животные? В этом плане данная порода считается самой выгодной. Они прекрасно едят овощи и всякие отходы, траву. На прогулке они могут кушать корешки, каштаны и желуди.

Порода мангалица является очень интересной своим социальным поведением. Взрослые особи защищают своих детей от холода, ложась, живот к животу. Таки образом, маленькие поросята могут согреться. Самцы не проявляют агрессию. Они постоянно находятся вместе с самками и своими детенышами.

Сколько ходит беременная свинья поможет понять .

У животных рассматриваемой породы очень вкусное мясо. Оно насыщенно красного цвета. Жир также может похвастаться высоким качеством.

Характеристики

Свиньи мангалицы характеризуются прекрасным признаком экстерьера. Это наличие шерсти. Еще животные обладают такими особенностями, как малая плодовитость, неприхотливость в еде, а еще очень вкусное мясо. Именно последняя характеристика и служит главной причиной востребованности данного вида. Многие разновидности мангалиц линяют. У маленьких поросят отлично видны продольные полоски. Именно эта характеристика и делает животных похожими на диких кабанчиков.

Как выглядит вьетнамская порода узнайте .

Взрослые свиньи обладают короткими ногами и большим животом. Полова зрелость наступает к концу первого года жизни. Супоросность может длиться примерно 116-120 дней.

Особенности разведения венгерских поросят

Пуховых мангалиц очень просто содержать, они не требует особых условий. Для них не нужно обустраивать теплое помещение, делать постоянные прививки. Кушают они практически различные корма животного и растительного происхождения.

Для их кормления можно использовать:

  • отруби,
  • желуди,
  • тыквенные корки,
  • картофель,
  • свекла,
  • корешки,
  • скошенная трава,
  • каштаны,
  • сорняки,
  • лягушки,
  • улитки,
  • рыба.

Пуховые свиньи, относящиеся к породам мангалица, активно набирают массу, применяя только подножные корма. Чтобы их проживания на ферме было комфортным, необходимо отвести им участок под выгул, а также необходимо обеспечить потребность к свежей траве, как зимой, так и летом.

В роли дополнительной подкормки для рассматриваемых животных применяют картошку, как вареную, так и сырую. Свиньи отлично употребляют самые различные корнеплоды. Чтобы хряки смогли нормально развиваться и жить, стоит обеспечить постоянное нахождение их с чистой водой. Для пения можно применять поилки самых различных конструкций. Их установке ведется в свинарнике и на выгуле.

Свиньи мангалица могут содержаться закрыто, открыто и смешанно. Закрытый тип содержания является стандартным. Животные располагаются в специальных загонах, присутствующих в помещении. Для содержания свиней имеется большое количество различных сооружений. Главная особенность такого содержания заключается в том, что нет необходимости отапливать комнату.

Для открытого типа содержания характерно нахождение животных на улице все время. Неважно, какая пора года на улице. Главное правило для открытого типа – это поросята постоянно находятся в стаде, в загоне и на пастбище. Такой тип содержания неприхотливый, нет надобности делать специальное укрытие.

Возможно, вас также заинтересует .

Фото породы ландрас найдете .

Для смешанного типа характерно содержание свиней на улице летом, а в помещении – зимой. Применяют такой тип содержания для свиноматок.

Цена свиньи

Для тех, кто желает приобрести поросенка мангалицы, цена – 10000 -20000 рублей.

Увидеть на украинских фермах хрюшку с роскошной кудрявой шевелюрой, как у овцы, - редкая возможность. О редкостной породе свиней, которая давно завоевала всю Европу, у нас знают немногое. Чем же привлекла венгерская мангалица фермеров прогрессивных стран, в чем ее особенности и недостатки, как вырастить такого поросёнка - обо всем этом мы расскажем далее в статье, также вы найдёте фото породистых свиней и рекомендации специалистов по уходу за ними.

История селекции

Эту удивительную породу смело можно считать одной из самых необычных. Длинные волосяные витки, напоминающие каракуль, не могут оставлять равнодушными ценителей свинячьей «красоты». Издали их легко перепутать с овечьим стадом, наверное, поэтому у хрюшек и появилось параллельное название «овечьи свиньи».

Новой породой заинтересовались в монастырях. Со временем этот интерес перерос в массовое разведение. Часто на лесных полянах и лугах Венгрии можно было увидеть целые стада монастырских подопечных.

К концу столетия спрос на мохнатых мангалиц пересёк границы страны. Владельцы больших угодий имели больше прибыли от свиноводства, чем от заготовки лесоматериалов и выращивания культур.
Примерно в 1900 году об этой породе узнали жители украинского Закарпатья , куда завезли коренные венгерцы. Они разводили целые стада кудрявых, выпасая их в лесах и на долинах. Чуть позже венгерская мангалица попала в Британию. Но поскольку местные фермеры переключились с сальных пород на мясные , ее разведение успехом не увенчалось.

Знаете ли вы? На родине венгерской мангалицы ее поголовья росло ежегодно в геометрической прогрессии. Если в 1920 году оно насчитывало лишь 2 тысячи особей, то к 1943 году эта цифра увеличилась до 30 тысяч.

Очень скоро мясные свиньи вытеснили мангалиц с сельскохозяйственного рынка. Количество хрюшек на фермах стремительно падало и в общем едва достигало 7 сотен. Если бы фермеры вовремя не спохватились, порода бы ушла в небытие.
Спасать поголовье начали по инициативе венгерских свиноводов в 1994 году. Тогда была создана Национальная ассоциация свинарей. Со временем идею подхватила британская компания «Big Paradise» и фермеры из Соединённых Штатов Америки. Сегодня шерстистых породистых свиней на всем земном шаре насчитывается около 7 тысяч особей .

Описание породы

Спутать венгерскую мангалицу с другой породой свиней невозможно. Эти уникальные парнокопытные имеют множество ярких отличий.

Первое, что бросается в глаза, - это длинная кудрявая шерсть , что густо покрывает все тело и даже уши. Но, если удерживать животных в теплом помещении и хорошо кормить, то овечья шевелюра выпадает. Она является природной защитой от холодов и . Благодаря такой шёрстке животных можно круглый год удерживать на улице.

Важно! Породистые свиньи приводят по 5–6 детёнышей. Опорос свыше 9 просят свидетельствует о нечистокровности родителей.

Второй важной чертой в описании породы венгерской мангалицы является ярко выраженное тёмное пятно на нижнем крае ушей. Метку в среде фермеров называют «пятном Велльмана». Она может варьироваться в своих размерах от 3 до 5 см и является верным признаком породистости. Также об этом говорит чёрная кожа вокруг глаз, рыльца, копыт, сосков и с внутренней стороны хвоста.
Представители венгерской селекции имеют мощный, но лёгкий костяк, обладают туловищем и головой средних размеров. Уши у них устремлены вперёд, а профиль слегка изогнут.

Породу причисляют к сальной группе . Взрослые хряки весят до 300 кг, при этом более половины они набирают в первые 12 месяцев откорма. К этому времени созревают самки. Их годовой вес равен 160 кг при росте около 75 см.

От диких прародичей венгерские поросята отличаются спокойным уравновешенным характером. По наследству им досталась выносливость и способность запоминать дорогу домой. Свиноматки обладают хорошим природным инстинктом и защищают своё потомство, согревают его зимой.

Важно! Сало венгерских мангалиц выгодно отличается от других пород. Во-первых, в нем меньше холестерина, а в составе обнаружено намного больше питательных веществ и полезных микроэлементов. Во-вторых, продукт быстрее усваиваются в организме. То же можно сказать о мясе. Его главная ценность в равномерном слое межмышечного жира, что тает в процессе кулинарной обработки, придавая блюду особого вкуса. Из такого мяса получается самый вкусный и известный во всем мире вяленый бекон.

Подвиды породы по типу окраски

Раньше, во время массового «шествия» породы по европейским фермам, мохнатые свинки отличались разным окрасом, который мог удовлетворить любой вкус. Среди них были белые, серые, черные, серо-коричневые, рыжие, дымчатые с лёгкой голубизной и много других. Но сегодня из всего этого разнообразия осталось лишь 4 подвида :


Достоинства и недостатки

Судя по отзывам животноводов, породе свиней венгерской мангалицы свойственны как позитивные, так и негативные характеристики. Разберёмся подробней в этих нюансах.

Знаете ли вы? Учёные считают, что свиньи легко поддаются дрессировке, прекрасно понимают человеческую речь и даже могут сочувствовать. Примером эксперимента является поросёнок Морис, который обладает международным титулом самой умной свиньи. Ему достаточно 52 секунд, чтобы рыльцем сложить пазлы.

Плюсы

Главными достоинствами породы считают:

  • экономическую выгоду от содержания животных (они питаются подножным кормом и не требуют специальных условий для разведения);
  • социальное поведение стада;
  • качество сала и мяса, что по мировым критериям считаются деликатесом;
  • генетический сильный иммунитет поросят;
  • выносливость молодняка;
  • высокая рентабельность.

Минусы

Казалось бы, о таких свиньях мечтает каждый: они как бы есть, но хлопот с ними никаких - только прибыль. Впрочем, наряду с позитивными моментами разведения этой разновидности отмечается и негативные :

  • сложность найти чистокровных родителей для разведения потомства;
  • содержание этих полудикарей требует наличия большого выпаса с качественным кормом;
  • в связи с тем, что спрос превышает предложение, цена на породистых поросят недоступна среднему потребителю;
  • низкая продуктивность самок (эта черта характерна для всех породистых свиней).

Как выбрать поросят при покупке

Если вы решились обзавестись молодняком венгерской мангалицы, отправляйтесь за покупкой не на рынок либо в интернет, а на фермерские хозяйства с хорошей репутацией. Ведь от нечистокровных поросят не стоит ожидать выше упомянутой выносливости и адаптации к любым условиям содержания. Будьте готовы, что поиски нужного товара могут занять много времени, ведь порода поистине считается экзотической.
Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, помните о главных признаках породы :

  • «пятно Велльмана» на ухе;
  • чёрная кожа вокруг глаз, сосков, на рыльце, копытцах и внутренней стороне хвоста;
  • густая шёрстка белого, красного, чёрного окраса либо «ласточка»;
  • полосатая спина, что является генетическим наследством от диких прародичей.

Важно! При покупке обратите внимание на то, как поросёнок ест. Если он активно поглощает любой предложенный ему корм - такое животное можно брать. Если же оно сосёт пищу, нужно поискать другое.

Полукровок сразу видно по недружелюбному характеру. Также они плохо набирают вес, привередливы в еде и у них жёсткое мясо.

Покупать поросят нужно парочку. В компании им веселей, они лучше питаются и, соответственно, быстрее растут. Внимательно осмотрите понравившихся животных. У них, кроме хорошего аппетита, должен быть здоровый внешний вид. Выбирайте молодняк с широкой грудиной и прямой спиной, блестящими копытцами, ровными и крепкими ногами, изогнутым «бубликом» хвостиком, чистыми глазами и ушами.
Здоровые особи всегда отличаются игривостью и активностью. Когда их берешь на руки, они начинает громко визжать. Приглушенный и вялый звук либо его отсутствие свидетельствуют о плохом здоровье и слабости парнокопытного.

Важно! Откажитесь от покупки чрезмерно упитанных хрюшек. Чрезмерная округлость их форм говорит о заблаговременной подготовке к продаже, что осуществлялась регулярным поением животных сладким молоком. Такие особи очень избалованы, предпочитают сладости и, как только вы их переведёте на подножный корм, сильно утратят в весе.

Условия для содержания

Говорят, что венгерским мангалицам совершенно все равно, в каких условиях они будут расти. Пищу и ночлег найдут себе сами. А все остальное - мелочи. Но заботливые хозяева содержат стадо в специальных загонах с доступом к пастбищу.

Чтобы обзавестись стадом мохнатых свиней, нужно позаботиться о большом и качественном выпасе. Его желательно оградить от диких зверей и собак. Это может быть любая полевая трава либо специально засеянное поле.

Внутри обязательно обустройте низкие летние навесы, где животные смогут прятаться от палящего солнца и плохой погоды.

Также важно соорудить тёплые свинарники на зиму. Невзирая на выносливость и приспособленность мангалов зимовать в стоге сена, комфортнее им будет в добротном помещении. Ведь плохие условия обязательно скажутся на продуктивности стада. В загоне должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Какой уход нужен

Свиноводы говорят, что венгерская магналица создана для ленивых, поскольку эти парнокопытные, в отличие от традиционных разновидностей свиней, не требуют никакого ухода. Им главное, чтобы было много , овощей , фруктов, желудей и воды.

Знаете ли вы? В мировую историю свиноводства вошёл знаменитый Большой Билл из Техаса. Четырёхлетний хряк был полукровкой польской и китайской пород. При росте 1,52 см его вес был 1,153 кг, а длина - 2,74 см. После смерти Билла такого гиганта не удалось вырастить еще ни одному фермеру.

Специалисты в сфере животноводства для домашнего выращивания советуют не испытывать животных на прочность и обеспечить им такой же уход, как за остальными питомцами. Забота за кудрявыми хрюшками сводится к ежедневному их выпасу, чистке загонов и смене подстилки . При этом не забывайте, что свинки достаточно самостоятельные и не нуждаются в постоянном присмотре. Следите, чтобы они имели доступ к подножному корму и воде, но не перекармливайте их.

Уход за мохнатыми облегчает их генетическая устойчивость к распространённым свинячим . Этим поросятам не нужно делать никаких прививок и давать антибиотики. Они не болеют. Ветеринары напоминают лишь о необходимости каждое полугодие дезинфицировать молодняк и взрослых особей от вшей и гельминтов.


Маленьким хрюшкам после рождения желательно обломать клыки, чтобы они не кусали свиноматку во время кормления. Также важна своевременная кастрация кабанчиков.

Важно! Каждые сутки мангалицы прибавляют в весе на полкилограмма.

Как кормить

Уж настолько специфическая эта порода, что вопросы о том, как и чем кормить венгерскую мангалицу, решаются сами собой. Шерстяные свинки всеядны . Они не откажутся от кормов растительного и животного происхождения, продуктов их переработки, пищевых отходов.

Зимой парнокопытные поедают , жёлуди, каштаны , сено , сеченые кукурузные стебли, кости, пшеничную брагу, отруби и субпродукты. Не балуйте кудрявых малышей отборными лакомствами, иначе они перестанут нормально питаться и будут требовать деликатесов.

В летний сезон свиньям дают траву (луговую, огородные сорняки , лекарственную и всякую другую), фруктовую падалицу, ряску, побеги, кору и корни разных деревьев (особенно любят

Курчавые венгерские свинки выносливы, их нетрудно прокормить, а мясо и приплод можно дорого продать. Порода свиней венгерская мангалица не доставит проблем при разведении и содержании. Но чтобы животные приносили прибыль, нужно знать определенные особенности.

Порода появилась в 1833 году благодаря энтузиасту-селекционеру — эрцгерцогу Йозефу. Свинки появились от скрещивания дикой и домашней свиньи. Они унаследовали неприхотливость животных, живущих на воле, и вкусное мясо домашних пород.

Сочетание оказалось настолько удачным, что мангалиц стали приобретать для монастырей. Свинки сами нагуливали жир и не нуждались в особых условиях содержания. К началу ХХ века порода переживала «расцвет», распространившись по Венгрии и Западной Украине. Общее число голов на тот момент приблизилось к 30 тысячам.

После Второй Мировой войны число свинок резко сократилось – свиней «на сало» вытеснили свиньи «на мясо». Критическая ситуация наступила в начале 90х – порода была близка к вымиранию. Но фермеры из Европы и США решили сохранить мангалиц, и к настоящему времени поголовье выросло до 8 тысяч особей.

Мясо и сало венгерской мангалицы

Мангалиц разводят для получения вкусного и дорогого мяса и сала, из которого готовятся потрясающие деликатесы. Для элитного венгерского хамона или итальянского сала лардо используются мангалицы. Копченое мясо тоже востребовано, хотя может готовиться 1-4 года.

В мясе и сале курчавых свинок много полезных веществ – витаминов, жирных кислот, железа. А содержание холестерина, наоборот, понижено. Поэтому диетологи советуют употреблять именного его.

Из взрослого хряка получают примерно 165 кг мяса и 60 – сала.

Внимание! Чтобы продавать продукты по высокой цене, заранее озаботьтесь точками сбыта (магазины, рестораны).

Разделанную тушу реализовывать выгоднее, чем целую, а стоимость килограмма готового блюда из мяса может доходить до сотни долларов.

Внешний вид венгерской мангалицы

Мангалицы – животные с длинной шерстью, завивающейся колечками. Если не держать свинок в хорошо отапливаемом помещении, с наступлением холодов у них появляется плотный подшерсток.

Основные расцветки курчавых свинок:

  1. Белая и смешанная. Таким окрасом обладает 80% поголовья породы. У белых особей темная только кожа вокруг глаз и пятачок. Смешанный окрас также известен как «ласточка». Сверху животное черное или черно-коричневое, снизу — белое.
  2. Красная и черная. Два исчезающих окраса, которые редко встречаются у современных свинок. Селекционеры работают над восстановлением популяции животных такого окраса.

Чистопородность некоторых курчавых свинок легко определяется по внешнему виду. Для этого у животного должны быть:

  • пятна на ушах, темные, размером 3-5 см;
  • хвост черный по внутренней стороне;
  • у глаз и сосков темная кожа;
  • рыло и копыта черного цвета.

Размеры венгерских свиней средние, вес взрослого хряка – до 300 кг, свиньи – до 250.

Здоровье венгерских мангалиц

Благодаря большому проценту генов диких свиней, курчавые свинки практически не болеют. Их иммунитет настолько высок, что свиньям даже не делают прививки и не дают антибиотики.

Чтобы поддерживать здоровье мангалиц:

  • сделайте защиту от солнца в жаркое время года;
  • обеспечьте достаточно воды и еды;
  • раз в 6 месяцев дезинфицируйте от глистов и вшей.

Если возникнет серьезное заболевание – обращайтесь к ветеринару. Не экономьте на мангалице – это может дорого обойтись и свинке, и вам.

Поведение венгерских мангалиц

Бизнес по разведению породистых свиней может принести не только прибыль, но и удовольствие. Работать с мангалицами легко – свинки обладают высоким уровнем интеллекта. Владельцы животных этой породы отмечают, что они так же сообразительны, как собаки, и даже поддаются дрессуре. Основные черты характера мангалиц – любопытство и общительность.

Также «свиньи эрцгерцога» отличаются самостоятельностью. Одно из главных преимуществ породы – поиск корма на выгоне, где свинок оставляют на целый день. Животные обладают хорошей памятью и могут за 2-3 раза запомнить точный маршрут с пастбища до дома.

Приобретая мангалицу, вы заводите умного, веселого и любознательного питомца, который будет активно исследовать окружающий мир. Заранее позаботьтесь о том, чтобы свинья не могла съесть опасные вещества, не перегрызала шланги и провода и не находилась рядом с хрупким ценным имуществом.

Как проходит покупка венгерских мангалиц

Как заводчики советуют выбирать поросят:

Шаг 1 – найдите подходящего заводчика

Узнайте, какая у него репутация, попросите совета свиноводов, прочтите отзывы в сети и пообщайтесь лично.

Шаг 2 – требуйте документы на родителей поросенка

Чистокровное животное обойдется недешево, но у него будут все «бонусы» породы, включая хороший иммунитет.

Шаг 3 – осмотрите животное

Темные пятна должны быть на внутренней стороне хвоста, рыльце, копытцах. Также темными должны быть области вокруг глаз и сосков.

Чистокровная мангалица будет общительной и дружелюбной.

Шаг 5 – проследите за питанием

Поросенок должен хорошо (не вяло) есть.

Животное не должно быть слишком толстым, с искривленным позвоночником, кривыми ногами. Выбирайте особей с широкой грудью, блестящими копытцами, чистыми глазами и ушами.

Шаг 7 – проверьте реакцию

Здоровый поросенок завизжит, если его взять на руки.

Слишком упитанных поросят не стоит брать из-за возможных будущих проблем с питанием. Возможно, таких поросят специально докармливали сладким молоком перед продажей – они будут привередливы в еде.

Совет: Лучше покупать сразу двух поросят – они будут общаться между собой, играть, лучше набирать вес.

Содержание венгерских мангалиц

Простота ухода и содержания – одно из основных преимуществ породы. Мангалицам не нужны:

  1. Обогреваемый свинарник. Густая шерсть – гарантия того, что мороз не причинит свинкам вреда.
  2. Особая диета. Свинки едят практически все, а если на выгоне достаточно еды – дополнительный прикорм не требуется.

Таблица 1: Диета мангалицы

Многие владельцы мангалиц даже не варят свинкам кашу. Животные едят практически все – даже ряску и жаб. Главное – организовать выпас, на котором они могут найти разнообразное пропитание.

Что нужно обеспечить свинье мангалице:

  1. Просторное место для выпаса. Подойдет луг, долина, поле. Если нет доступа к местам, богатым растительностью, можно огородить сеткой участок земли и засеять его травой.
  2. Подвижность. Ели содержать животное в загоне, оно будет хуже набирать вес, а вкус сала и мяса ухудшится.
  3. Защита от солнца. Рекомендуется оборудовать навес, чтобы животные, покрытые шерстью, не перегревались.
  4. Много воды. Чистая вода должна быть и в поилках, и в резервуарах для купания. Свинья часто моется – она очень чистоплотна. В жару вода используется для дополнительного охлаждения.
  5. Сено. Свинки охотно его едят, а также – выстилают вырытые в земле норы.

Чтобы свинки не изрыли весь участок с началом холодов, на некоторое время переведите их свинарник. Когда почва подмерзнет, животные не будут ее раскапывать.

Разведение венгерских мангалиц

Можно производить осеменение самок венгерских мангалиц с возраста 10-12 месяцев. Рекомендуется естественное оплодотворение – статистика показывает, что в этом случае появляется на 40% больше поросят. Обычный приплод мангалицы – 5-7 поросят. Если их больше 9 – свинка не чистопородная.

Беременность длится в среднем 114 дней, но возможны колебания на 10-19 дней в обе стороны. 95% свинок рожают между 110 и 118 сутками супоросности, но гарантированно предсказать дату нельзя.

Внешние признаки приближения опороса:

  • прогиб позвоночника;
  • провисание живота;
  • набухание половых органов и сосков;
  • выделение молока из сосков;
  • выделение слизи из влгалища;
  • изменение поведения на нервное.

После появления этих признаков следует:

  • рассчитать ближайшую возможную дату опороса;
  • за неделю до срока вымыть и дезинфицировать отдельное помещение, выстелить соломой;
  • перевести в него свиноматку;
  • поддерживать чистоту и менять подстилку при надобности;
  • заменить кормление большим объемом чистой воды;
  • подготовить ножницы, йод, корзинку для приплода, чистую ткань.

В большинстве случаев роды проходят без проблем, и свинья справляется сама. Ветеринара нужно вызывать при недостаточных потугах, отсутствии последа и видимых невооруженным глазом проблемах.

Во время родов свинья будет тяжело дышать, а ее мышцы брюшины – сокращаться. Поросята будут появляться с небольшим интервалом.

Поросенка нужно:

  • очистить от околоплодной оболочки, если он не сделал этого сам;
  • вытереть полностью насухо;
  • убрать слизь из ротовой полости;
  • на 5 см отрезать пуповину, прижечь ее йодом;
  • положить в корзинку;
  • накрыть тканью;
  • устроить под инфракрасным обогревателем.

После этого нужно протереть соски и живот свинки теплой водой и дождаться последа. Если он не появился через 3 часа, нужно звать ветеринара. Если оболочка не будет удалена, поросенок не сможет дышать. При необходимости выполните процедуру самостоятельно.

Внимание! Свинья не должна съесть послед, иначе она съест и детенышей!

После появления последа нужно сцедить немного молока и положить приплод для первого кормления. За свиноматкой и детенышами нужно очень внимательно наблюдать первые сутки.

Содержание поросят и свиноматки

Свинка-мама может начать активно защищать поросят, поэтому тревожить семейство слишком часто не стоит. Главное – поддерживать комфортные условия в отведенном им помещении:

  • температуру от +14°С и выше;
  • чистоту;
  • сухость подстилки.

Поросятам рекомендуется обрезать клыки – чтобы не травмировать свинью. Делать это лучше в первый день жизни, чтобы избежать кровотечения. Использование специальных инструментов и опыт в проведении подобных операций – гарантия того, что у малышей не появится инфекции и повреждений в ротовой полости.

Первые 1,5 месяца свинья с приплодом проводит в отдельном загоне. В это время особое внимание нужно уделить диете свиноматки. Давайте ей:

  • траву или сено;
  • отруби;
  • макуху;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • кукурузу.

Такая диета повысит лактацию, облегчит пищеварение и обеспечит свинку полезными питательными веществами для восстановления организма.

Для поросят разработана особая диета.

Таблица 2: Кормление поросенка мангалицы

Из-за разницы в диете, разного возраста вместе нельзя. Прикармливать пасущихся со стадом детенышей нужно дважды в сутки.

Внимание! Поросят запрещено кормить едой для взрослых свиней. Это может привести к серьезному ослаблению их организмов. Возможна даже смерть молодняка.

Все необходимые питательные вещества малыши получают напрямую из организма матери, с молоком.

Заводить или нет венгерскую мангалицу?

Хотите заняться разведением? Перед покупкой взвесьте все преимущества и недостатки породы.

Преимущества мангалиц:

  • устойчивость к большинству обычных заболеваний свиней;
  • спокойный характер, ум и сообразительность;
  • устойчивость к холоду;
  • способность набирать массу на подножном корму;
  • деликатесное мясо и сало;
  • высокий процент выживания.

Породистая свинка — гарантированная выгода

Для того, чтобы мангалица приносила прибыль:

  • животное должно быть породистым;
  • свинья должна содержаться в рекомендованных условиях;
  • при возникновении проблем со здоровьем их решение лучше доверить ветеринару.

Не стоит брать мангалицу-полукровку. Возможно, она будет приносить больше поросят, но здоровье и качества мяса серьезно пострадает.

Если вы готовы приобрести нескольких поросят (каждый – по цене взрослой белой свиньи) и создать им все условия, вложения многократно окупятся. Главное – помнить, что прибыли от мяса и приплода нужно будет ждать несколько лет.

Если сроки и трудности не пугают – заводите выносливую, умную и прибыльную венгерскую свинку!

Похожие публикации