Разделочная доска. Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя Разделочная доска на какой стороне резать

Разделочная доска - это разновидность кухонной утвари или техники, которую используют в процессе нарезки и разрубания различных видов продуктов питания. Разделочные доски используют в процессе приготовления кулинарных изделий, как правило, именно для нарезки составных ингредиентов блюд. Однако, некоторые виды разделочных досок используют и для сервировки, т.е. подачи к столу готовых кулинарных изделий.

Наибольшей популярностью сервировочные разделочные доски пользуются в японской кулинарной традиции. Обычно, разделочные доски выступают в качестве подставки под кастрюли или сковородки с горячими кулинарными изделиями. Правда, чтобы использовать разделочную доску в сервировке стола лучше использовать выполненную из дерева или специального жаропрочного стекла кухонную утварь. Стоит отметить, что разделочные доски - это не только популярный вид кухонной утвари, но и самый настоящий предмет искусства. Вплоть до сегодняшнего момента разделочные доски могут быть изготовлены вручную и дерева, украшены резьбой, орнаментами, узорами, а также рисунками.

В былые времена, разделочные доски часто украшали при помощи орнаментов, которые выжигались на их деревянной поверхности. Правда, расписные разделочные доски профессиональные повара не советуют использовать в процессе приготовления пищи, поскольку частички краски могут попасть в готовое кулинарное изделие вместе с ингредиентами, которые повар будет нарезать при помощи кухонной утвари. Такие декоративные разделочные доски используют как предметы интерьера и искусства.

Разделочные доски используют не только для нарезки продуктов питания. На разделочной доске при помощи специального поварского секача разрубают свежее мясо. Ранее для разрубания мяса использовали массивные деревянные колоды, которые и сейчас используют на скотобойнях и в мясных лавках. Существует несколько видов разделочных досок, которые отличаются в первую очередь своей формой, а кроме того размерами. Классическая разделочная доска отличается прямоугольной или круглой формы.

Стоит отметить, что длина разделочной доски может варьироваться и начинаться, к примеру с 10 см. Толщина разделочной доски, как правило, не превышает 3 см. Разделочные доски традиционно изготавливают из дерева, одна в настоящее время наибольшей популярностью пользуются более дешевые доски из пластмассы. Помимо того, разделочные доски часто изготавливают из высокопрочного стекла или из других материалов. Обычно, прямоугольная разделочная доска оснащена удобной ручкой.

Нередко, специализированные разделочные доски имеют форму рыбы или овала. Это сделано для удобства разделывания рыбы или морепродуктов, а также нарезки различных продуктов питания. Для разделочных досок характерно наличие канавок, т.е. углублений, которые наносят производитель на край изделия. Эти канавки помогают сдерживать сок, который может выделяться из продуктов при нарезке. Профессиональные кулинары советуют иметь в арсенале несколько видов разделочных досок.

Помимо того, лучше использовать для разделки или нарезки разных продуктов соответствующие доски. Разделочная доска для мяса совсем не подходит для нарезки сыров или сладостей, поскольку продукт может перенять специфический мясной запах. Стоит отметить, что разделочные доски, изготовленные из дерева зачастую впитывают сильные запахи, например лука или чеснока и в дальнейшем передают их другим продуктам питания. В заведениях общественного питания санитарно-эпидемиологическими нормами предписано использовать разные разделочные доски для работы с определенными видами продуктов питания.

Как упоминалось ранее, разделочные доски изготавливают из дерева. Чаще всего для этих целей используют дуб, бук, акацию, осину, кедр, сосну и березу. Однако, деревянные доски уступают по гигиеническим требованиям пластмассовым. Помимо того, в настоящее время как никогда актуальна проблема сокращения вырубки лесов. Пластмассовые разделочные доски удобны в использовании, однако лишены эстетических преимуществ деревянных видов. Кроме того, некоторые виды разделочных работ лучше производить на деревянной разделочной доске, например обработка рыбы.

Разделочные доски, изготовленные из керамики, металла, камня и стекла чаще используют в декоративных целях или как подставку при сервировке готовых кулинарных изделий. Нарезка и разделывание продуктов питания при помощи таких кухонных досок неприемлемо по нескольким причинам и в первую очередь потому, что такие доски портят и тупят ножи.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Казалось бы, такой простой элемент кухонной утвари, как разделочная доска, не вызывает никаких вопросов. Сейчас эти изделия изготавливают из разных материалов, они продаются во всех магазинах посуды. Однако, задумывались ли Вы над тем, что каких-то материалов (пластик, стекло) раньше не существовало? Чем же пользовались наши далекие предки, на чем нарезали продукты? Между тем, история возникновения разделочной доски довольно интересна и заслуживает внимания.

Каменная «доска» как прообраз современной

В первобытные времена, когда единственными источниками пропитания человека были охота и собирательство, в качестве разделочной доски для больших туш мяса выступали подходящие по форме каменные глыбы с гладкой поверхностью. На них с помощью самодельных орудий туши делили на части. Удивительно, но камень был прообразом современных досок.

Спустя какое-то время на смену камню пришли доски из дерева, и практически в неизменном состоянии они просуществовали до 20 века! Конечно, с течением времени совершенствовалась их форма, гладкость, ведь появились станки и строительные инструменты, способные сделать кусок дерева идеально ровным и гладким. Но суть оставалась прежней – доска представляла собой обработанный кусок дерева, и изделия могли отличаться лишь видом древесины (обычно использовались береза, сосна, дуб и бук), размерами, наличием или отсутствием ручек.

Доски из древесины: путь с древности до современности

Доски из цельной древесины быстро приходили в негодность: на поверхности монолитного куска свободно размножались бактерии, качественно промыть такое изделие – задача непростая. Кроме того, дерево ссыхалось, деформировалось, темнело.

С середины 20 века разделочные доски стали изготавливать из пластмассы, относительно недавно появились стеклянные модели досок. Однако деревянные изделия сохранили свою актуальность, и практически на каждой кухне можно встретить такие доски.

Оказалось, что деревянные доски, изготовленные из прессованного волокна, намного более практичные и долговечные, чем изделия из цельного куска дерева. Такие инновационные доски, например, Epicurean, при абсолютной натуральности состава не впитывают влагу, не деформируются и служат долгое время. Сегодня их используют повара-профессионалы, а также приобретают люди, знающие толк в приготовлении пищи.

Натуральный материал лучше всего

Вот такая история возникновения разделочной доски из дерева , которая вряд ли когда-то исчезнет с кухни. Несмотря на доступность пластмассовых досок, каждый подсознательно чувствует, что лучше и безопаснее натуральной древесины ничего нет. Да и уход за такими досками сегодня не вызывает затруднений – качественные изделия можно легко мыть даже в посудомоечной машине.

Разделочная доска должна быть красивой, удобной и функциональной. Вы вправе выбирать себе такую кухонную утварь, которая будет служить украшением на Вашей кухне и ежедневно участвовать в творческом процессе приготовления еды.

Современные разделочные доски для кухни изготавливают из дерева, стекла, пластика, силикона, натурального и искусственного камня.

Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, в форме фруктов, овощей и рыбы. Без этой кухонной принадлежности не обходится приготовление салатов, первых и вторых блюд, нарезка закусок и хлеба. В арсенале у самой ленивой хозяйки должно быть, как минимум, три доски. Изучите, как выбрать подходящие аксессуары, каким отдать предпочтение, что учесть при покупке.

Виды разделочных досок по материалу

Прежде всего, кухонные доски принято подразделяют по материалу изготовления. Материалы отличаются между собой прочностью, способами ухода, степенью впитываемости запахов и соков от продуктов. Исходя из этих критериев, выбирайте подходящую принадлежность для мяса, рыбы, овощей, колбасы, сыра, хлеба.

Доски для кухни из дерева

Кухонные разделочные доски из дерева разных размеров и форм чаще всего встречаются в арсенале домашних хозяек. Древесину выбирают за экологичность, но тут есть несколько важных моментов. Если одни изделия выполнены из цельного массива, то другие являются клееными, а значит, в составе уже присутствует химия.

Модели из цельной древесины стоят дороже. Они намного прочнее – не раскалываются и не рассыпаются от рубки. Выбирая, обязательно уточните, какая порода дерева использована для производства.

  • Прочные и долговечные доски из дуба и акации, предпочитаемые профессиональными поварами. Недостаток – высокая стоимость.
  • Наиболее практичны и приемлемы по цене изделия из бука и березы.
  • Модели из сосны еще дешевле, но отличаются высокой гигроскопичностью, их лучше использовать для хлеба и других сухих продуктов, после которых можно обойтись без мытья.
  • Заслуживают внимания каучуковое дерево и гевея – такие изделия не боятся влажности и острых ножей.

Не отвергайте клееные модели , они устойчивы к деформации и меньше боятся влаги, чем изделия из массива. Правда, и раскалываются быстрее.

Все виды деревянных разделочных досок желательно беречь от воды, не подвергая мытью слишком часто и тщательно высушивая. Для мяса и рыбы желательно покупать специальные модели с соответствующей пометкой. Их пропитывают особыми маслами, обеспечивающими антибактериальную защиту.

Недостаток дерева – сложность ухода и дезинфекции. На них лучше не отбивать мясо, особенно металлическими молоточками.

Самые прочные из деревянных – торцовые доски. Такие изготавливают из твердых пород дерева, они толще обычных и пропитаны специальными маслами. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предупреждает затупление ножа.

Торцовые разделочные доски относятся к профессиональным. На них можно смело рубить мясо с косточками. Если нет сильных загрязнений, лучше мыть без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется пропитывать пищевым минеральным маслом.

Дешевые доски из фанеры вполне подойдут для хлеба, зелени, овощей, сыров и колбас. Фанера – клееная древесина, поэтому ничего сомнительного в составе нет. Важно, чтобы клей был безопасным.

Бамбук – альтернатива древесине

Бамбуковая кухонная доска выглядит, как деревянная. Но бамбук очень быстро растет, поэтому стоит значительно дешевле. Бамбуковые изделия для кухни не боятся влажности, их можно использовать для сочных продуктов и смело мыть. Бамбуку свойственно подавлять развитие микробов, он не впитывает запахи.

Бамбуковые разделочные доски всегда клееные, так как из пустого внутри травянистого стебля, хоть они похож на дерево, нельзя иначе получить дощечку.

Стеклянные и стеклокерамические аксессуары для нарезки

Хрупкие, но красивые и практичные стеклянные приспособления для нарезки удобны для влажных продуктов, так как их можно быстро помыть и продезинфицировать. Выбирая модели с рисунком, проверьте, чтобы картинка была нанесена на обратную сторону, иначе краска попадет в пищу.

Стеклянные поверхности подходят для любых продуктов, но не вздумайте на них рубить и отбивать металлическим молотком. Они удобны для нарезки селедки, колбас, зелени, овощей. Не подвергайте стекло воздействию контрастных температур при мытье.

Стеклокерамика – более прочный материал, но тоже не терпит ударов и контраста горячего и холодного. И стекло, и стеклокерамика быстро тупят ножи, поэтому для повседневной эксплуатации не очень подходят.

Чтобы стекло не скользило по столу, на изнаночной стороне делают прорезиненные ножки. В этом сегменте есть модели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Красивые стеклянные разделочные доски подходят для подачи на стол пиццы, пирогов, тортов. Модели из жароустойчивого стекла удобно использовать в качестве подставок для горячего.

Дешевый пластик для разных задач

Пластиковые разделочные поверхности – одни из самых дешевых, но не стоит сразу отказываться от этого варианта. Качественный пластик устойчив к истиранию и порезам. Кухонные принадлежности из пищеаого пластика легко мыть и дезинфицировать. Они не занимаю много места, не боятся падения и ударов. Резать продукты на пластике проще, чем на стекле – они не соскальзывают.

Весьма интересны пластиковые трансформеры , которые сгибаются, образуя воронку, предупреждающую рассыпание овощей. Если в одной из частей есть отверстия, то можно мыть фрукты и овощи, как в дуршлаге.

Дешевые пластиковые доски – сомнительный выбор. Для производства таких используют не очень качественный пластик, который быстро покрывается мелкими царапинками от ножа. Конечно, можно купить такой вариант на тот случай, если нужно порезать что-то нестандартное. Чтобы не рисковать дорогой и любимой помощницей.

Новинка рынка – силикон

Силиконовый коврик сложно назвать доской, но он тоже служит для нарезки продуктов и неплохо справляется с задачей. Силикон легкий и гибкий, нарезанные овощи удобно доносить до плиты и высыпать в кастрюлю, направив аксессуар прямо в суп. Материал не боится низких и высоких температур , моющих средств и ударов. Хорошо прилегает, даже прилипает к столу и не скользит во время работы.

У хороших производителей силикон восстанавливается от проколов и порезов. Силиконовые коврики часто дополняют разметкой в сантиметрах, это удобно для приготовления изделий из теста. Есть модели, которые можно использовать в качестве подставки под горячее и коврика для выпечки.

Иногда силикон встречается в комбинированных вариантах, например, в качестве нескользящей основы, ручек, боковых поверхностей. Его сочетают с деревом, пластиком, стеклом.

Тяжелый и солидный камень

Каменные разделочные поверхности тяжелые и массивные. Доски из натурального камня прочные и долговечные, но не стоит преувеличивать их достоинства.

  • Натуральный камень пористый, он впитывает загрязнения и соки , при этом отмыть и продезинфицировать его проблематично.
  • Ножи о камень тупятся еще быстрее, чем о стекло. Керамические ножи лучше вообще держать подальше.
  • Материал нельзя подвергать резкой смене температур.
  • Не допускается длительный контакт с кислотами.

Мраморные и гранитные доски лучше использовать для сухих и нежирных продуктов без ярко выраженных ароматов. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться ими для раскатки теста.

Более доступны по цене разделочные доски из искусственного камня. В их основе лежат полимеры, поэтому материал легче, прочнее и проще в уходе. Производители утверждают, что ножи остаются острыми, а поверхность не впитывает запахи и легко отмывается от загрязнений.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом , предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Сколько нужно досок на кухне

По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.

У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:

  • Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
  • Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
  • Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
  • Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
  • Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.

Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.

Размер и форма – по назначению и предпочтениям

Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.

  • Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
  • Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
  • Для хлеба – 20 на 30 см.
  • Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.

Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.

Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.

Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.

Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.

Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

  1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
  2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом . Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
  3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
  4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.

Разделочные доски занимают среди важное, если не сказать – почётное, место. Ведь как иначе – чтобы мы не намеревались порезать-покрошить, нам никак не обойтись без и без доски. И кстати, именно от качества разделочной доски зависит то, как долго вам прослужит нож, не утрачивая своей остроты. Следовательно, к выбору доски нужно подходить основательно.

Несколько досок на кухне – норма
Обыкновенно рекомендуется иметь не одну, а несколько досок – для разных задач: на одной доске режут мясные и рыбные продукты (считается правильным иметь отдельную разделочную доску как для рыбы, так и для мяса и птицы, но это актуально, пожалуй, больше на производственных кухнях), на другой – овощи и фрукты, на третьей – хлеб, на четвёртой – лук и чеснок (её же можно использовать и для нарезки овощей и трав, имеющих сильный запах, – мяты, базилика и иже с ними), на пятой – сыр, а шестую использовать как раздаточную.

Размер имеет значение
Под рукой, конечно, должны быть разные доски – и маленькие (для лука, например, его же обычно не приходится резать целую гору), и большие, на которых удобно строгать салаты. Оптимальная же ширина разделочной доски должна быть 25х40 см как минимум, тогда движения руки не будут сковываться, нож будет скользить свободно, а продукты не будут падать на стол или хуже того на пол.

Из каких материалов изготавливают разделочные доски?

    Фанера . Такая доска меньше затупляет режущую кромку ножа и не очень боится влаги. Правда, при покупке следует тщательно проверить боковые грани, плотно ли склеены слои фанеры; если видны зазоры и пузырьки воздуха, эту доску не стоит брать: со временем она расслоится и вздуется от влаги.

    ДСП . Сверху разделочная доска имеет, как правило, синтетическое покрытие, которое быстро затупляет нож. Кроме этого, клей, применяемый для склеивания опилок, может содержать формальдегидные смолы, опасные для здоровья (это, кстати, относится и к разделочным доскам из фанеры).

    Из деревянных брусков или торцевые . Поверхность этих досок состоит из торцов, склеенных между собой брусков. Такие доски столь же быстро расслаиваются и опасны тем, что частицы клея могут попасть в еду. Однако они меньше деформируются (если не оставлять их надолго во влажной среде).

    Дерево . Разделочная доска из цельной древесины – традиционный и самый лучший, пожалуй, из вышеназванных вариантов. Хотя и здесь есть свои недостатки: разбухание от воды, к тому же со временем доска может расколоться пополам. Поэтому обязательно обращайте внимание на расположение волокон – они должны идти только вдоль, но никак не поперёк доски. Лучшими считаются разделочные доски из мягких сортов древесины (берёза, сосна) – они берегут и обладают небольшим весом. Вот только недолговечны и быстро стачиваются под действием ножа. Доски же из твёрдых пород дерева (гевея, ясень, дуб) обладают прямо противоположными качествами: меньше боятся влаги, прослужат долго, однако тяжеловаты.

    Требует тщательного ухода: их обязательно нужно хорошо промывать горячей водой (в целях гигиены: в микроскопических порезах и трещинах, образующихся со временем, скапливаются микробы) и как следует вытирать и просушивать. Рекомендуется не хранить деревянные разделочные доски в ящике стола, а лучше всего – вешать на гвоздик или же ставить на специальную полку, чтобы они проветривались.

  • Пластик . Разделочные доски из этого материала основные «конкуренты» досок из дерева. В числе их преимуществ: высокая практичность. долго не изнашиваются, не впитывают запахов продуктов, легко моются и достаточно гигиеничны (хотя со временем и на них появляются царапины и щербинки – убежища для микробов). Кроме того, они выпускаются в большом разнообразии форм и расцветок. К недостаткам относится то, что о пластик быстро затупляются ножи, овощи при резке скользят – не спасает даже рифлёная поверхность. Да и сама разделочная доска не лежит на месте, если только не принять меры и не положить под неё салфетку или полотенце (лучше слегка влажное). Ни в коем случае нельзя ставить на такую доску горячую посуду – высокой температуры пластик не выдерживает.

    Стекло . Сначала о достоинствах: смотрятся очень красиво, отлично подходят для сервировки стола и чтобы украсить интерьер кухни. За ними просто ухаживать – ополоснул и порядок. Изготавливают их, как правило, их жаростойкого стекла до 260º С, так что вполне можно использовать как подставки под горячее.

    Недостатки: тупят кромку ножа на раз, звук касания ножа стеклянной поверхности – не для слабонервных, их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Красота на кухне
В продаже есть немало декоративных досок, оригинальных и необычных по форме, расписанных городецкими или хохломскими мастерами в традиционном стиле. Такие разделочные доски станут прекрасным дополнением кухонного интерьера , внесут изюминку и добавят уюта. Использовать по назначению их если можно (в случае, если лаковое покрытие есть только с одной стороны, а другая сторона – рабочая), то жалко. Зато повешенные на гвоздик они будут замечательно смотреться.

Красивая разделочная доска будет также отличным подарком любой хозяйке .

Как и любой инвентарь для профессиональной кухни, разделочные доски должны подбираться в соответствии с нормами гигиены и потребностями заведения. В интернет-магазине можно купить разделочные доски различных цветов. Но какие именно пригодятся вашим поварам и какую пользу можно получить от них – подробнее в нашей статье.

Выбираем цвета разделочных досок правильно

Согласно гигиеническим нормам, на профессиональной кухне должно быть не менее 10 разделочных досок, отличных друг от друга по цветам.

Простое ассоциативное разделение по цветам описано и утверждено в стандарте HACCP:

  • Белые – для молочных продуктов
  • Зеленые – для овощей
  • Синие – для морепродуктов
  • Желтые – для сырой птицы
  • Красные – для сырого мяса

Главная цель использования нескольких досок – обеспечить безопасность приготовления пищи, а именно:

  • предотвратить распространения инфекции,
  • исключить контакт сырых и готовых продуктов,
  • предотвратить смешения запахов и вкусов разных продуктов.

На что обратить внимание, кроме цвета разделочных досок?

Чаще всего повара используют профессиональные разделочные доски из пластика разного цвета. Они достаточно легкие, при этом прочные и соответствуют гигиеническим требованиям. Толщина пластика может быть от 12,5 мм до 40 мм. Профессиональный инвентарь стоит дороже бытового. И вот за что стоит заплатить больше:

  • Материал, который достаточно прочный, чтоб быстро не покрыться царапинами, при этом достаточно мягкий, чтоб не затупить нож.
  • Свойство не впитывать запахи и влагу.
  • Наличие удобных отверстий для подвешивания.
  • Наличие резиновых ножек для удобного фиксирования на столе.
  • Простота чистки.
  • Химическая устойчивость.
  • Наличие на некоторых моделях канавок для предотвращения стекания жидкости при нарезке на стол.

Заказывайте только профессиональный кухонный инвентарь, будьте успешны в своем деле!

Похожие публикации