Удобрение жидкий азот. Какие удобрения являются азотными? Что такое азотные удобрения и зачем их использовать

На протяжении всего жизненного цикла растениям необходим азот. Концентрация этого химического элемента в почве имеет важное значение для нормального развития и плодоношения культур. Для улучшения состава почвы используются азотные . Но применение удобрений имеет особенности. Ориентироваться следует на рекомендованные нормы внесения для конкретных растений и почвенно-климатических зон. На видео можно посмотреть, как правильно разводить удобрения и вносить в почву.

Как образуется природный азот

Природным поставщиком азота для растений является почва. До 95 % этого химического элемента обнаруживается в почве в виде органических соединений, таких как аминокислоты, амины, белки и т. д. В достигается наибольшее процентное содержание - примерно 5 % азота, но только 1 % соединений находится в легко усваиваемой растениями минеральной форме. Процессы минерализации (аммонификации, нитрификации) зависят от активности микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества почвы. На скорость разложения органики влияют и другие условия:

  • влажность почвы;
  • температура воздуха и земли;
  • физико-химический состав почвы (важна кислотность);
  • аэрация;
  • воздушное азотное питание.

Совокупность всех факторов влияет на концентрацию азота в гумусе и общие запасы в почве. Определить богатые и бедные азотом почвы можно по их типу. Больше всего общего азота в черноземе (до 15т/га) и торфяно-болотных (до 20т/га), а меньше - в песчаных почвах (около 2 т/га).

Зачем растениям нужен азот?

Азот необходим растениям на всех этапах его развития: химический элемент участвует в фотосинтезе, в образовании клеточных ядер, алкалоидов, липоидов и синтезе белковых веществ. Семена, почки, листья, корни, стебли растений содержат азот. В вегетативный период он важен для набора зеленой массы - молодых листьев и побегов. Из вегетативных органов, после цветения и образования завязи, соединения азота передвигаются в репродуктивные органы. Там соединения преобразуются в белковые вещества.

Внимание! Переизбыток азота приводит к его накоплению во всех органах растения. Сопровождается процесс буйным ростом зеленой массы в ущерб плодоношению: увеличиваются сроки созревания, снижается урожайность, ухудшается качество плодов.

Растения, для нормального развития, должны получать достаточный уровень азота

Растения, получающие достаточное азотное питание, отличаются хорошей урожайностью и качеством плодов. В них больше биологически ценного белка с аминокислотами (аланином, глутаминовой кислотой, гистидином, лизином, легумином и т. д.).

Признаки азотного голодания растений

Чтобы обеспечить нормальные условия для развития культурных растений, в почву вносят органические и минеральные азотные удобрения. Не все группы растений одинаково требовательны к азоту. Определяют его недостаток по следующим признакам:

  • желтизна листьев (или появление крупных желтых пятен);
  • задержка роста и развития;
  • мелкие листья;
  • истощение растения;
  • низкая урожайность.

Дефицит азота у растений проявляется в желтизне листьев (или появлении желтых пятен)

Признаки азотного голодания у растений (примеры):

  1. Деревья. Плохо переносят зимний период, отмечается слабое ветвление, измельчание и сброс плодов. У семечковых культур (яблони, груши, рябины, ирги, айвы и т. д.) - мелкие, бледные листья, у косточковых - возможно покраснение коры веток.
  2. Земляника, виктория. Пониженное образование побегов, желтая (вплоть до красной) кайма по краю листа.
  3. Свекла. Замедление роста, пожелтение и быстрое отмирание нижних листьев.
  4. Томаты. Заметная задержка в росте, измельчание и .
  5. Розы. Замедление роста побегов, плохое одревеснение, слабое цветение.
  • - до 1 % (конский - 0,3-0,8 %, свиной - 0,3-1,0 %, коровяк - 0,1-0,7 %);
  • перегной - до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) - до 2,5 %;
  • компост + торф - до 1,5 %;
  • бытовые отходы - до 1,5 %;
  • зеленая листва - до 1,2 %;
  • зеленая масса - до 0,7 %;
  • озерный ил - до 2,5 %.

Натуральные азотные удобрения: навоз, перегной, компост, торф, помет

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают. Свежим навозом не рекомендуется удобрять корнеплоды, для них лучше перегной и хороший компост. Количество вносимого перегноя рассчитывают по концентрации питательных веществ в нем. Так, 1 т полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата. Напротив, огурцы положительно реагируют на грунт, удобренный навозом. Достаточно внесения 8 кг/1 м2 натурального удобрения.

Разновидности азотных удобрений

Минеральные азотные удобрения, которые производятся для садоводства и земледелия, условно подразделяют на 5 групп:

1. Амидные:
1) (карбамид) с содержанием азота 46 %. Выпускается в гранулированном виде. Вносится перед посевом под почву. Рекомендована для нейтральных почв;
2) цианамид кальция (N - 20%) - щелочное удобрение для кислых почв. Используется до посевных работ. Как подкормку применяют в начале весны и осенью под почву. Не растворяется в воде;
2. Аммиачные:
1) безводный аммиак (N - 82,3 %) - жидкость. Применяется для основного внесения и подкормки. Вносится глубоко под почву до посева и ;
2) аммиачная вода (N – 20,5-46,2 %) - раствор. Вносится весной и осенью под почву (до 10 см);
3. Аммонийные:
1) хлористый аммоний (N - 24-25 %) - растворимый в воде порошок. Из-за большого содержания хлора рекомендуется вносить осенью;
2) сульфат аммония (N - до 21 %) - нейтральная соль. Без опасения подкисления грунта используется на черноземах и полупустынных почвах, с осторожностью - на красноземах, желтоземах, серых лесных, бурых, дерново-подзолистых типах почв (желательно в сочетании с фтором);
4. Нитратные:
1) натриевая (N - 16,4 %) и кальциевая (N - до 15,5 %) селитры - бесцветные кристаллы для подкормки и основного внесения перед посевом. Рекомендованы для кислых почв;
5. Двойные комплексные:
1) аммиачная селитра (азота до 34 %) - нитратно-аммиачная форма. Универсальный состав. Подходит для любых грунтов и культур. Вносится при посеве, подкормке и основном внесении;
2) комбинированное удобрение КАС (мочевина + аммиачная селитра) с 28- 32 % азота. Раствор для основного внесения и подкормок под все культуры.

Внесение в почву минеральных азотных удобрений

Совет. Если почва нейтральная или щелочная, лучше удобрять и подкармливать аммиачными формами азота. Если кислотность грунта повышенная, пользуйтесь нитратными формами удобрений.

Универсальными удобрениями считаются сложные трехкомпонентные смеси. Формула N+P+K (азот+фосфор+калий) подходит для всех почвенно-климатических зон, любых способов внесения и любых растений. Популярны составы: азофоска, аммофоска, диаммофоска. Все они состоят из трех указанных элементов. Различаются по концентрации компонентов, способу их получения и форме усвоения культурами.

Нормы внесения азотных удобрений

Общие нормы азота для садоводства и огородничества:

  • основное внесение - 0,6-0,9 кг/100 м²;
  • подкормка - 0,2-0,3 кг/100 м².

Нормы удобрений по группам культур (на примере аммиачной селитры):

  • овощи (горох, фасоль, бобы), пряно-ароматические травы, декоративные растения (азалио, молодило, космея, мак и др.) с невысокой требовательностью к содержанию азота в грунте - достаточно 0,8 кг/100 м²;
  • овощи (шпинат, латук, щавель, капуста китайская, ранний картофель, редис), плодовые (груша) и декоративные культуры (маргаритки, примулы, луковичные, можжевельник и др.) с умеренным потреблением азота - максимум 1,5 кг/100 м²;
  • овощи (томаты, морковь, огурцы, корневая петрушка, свекла), плодово-ягодные (яблоня, крыжовник, смородина) и однолетние декоративные культуры со средним потреблением азота - до 2 кг/100 м²;
  • овощи (кабачки, перец, картофель, баклажаны, капуста, ревень, тыква), плодово-ягодные (вишня, ежевика, слива, малина, виктория) и декоративные культуры (гвоздика, сирень, георгин, роза, пион, настурция, флокс) с высоким потреблением азота - до 2,5 кг/100 м².

По остальным удобрениям можно определить нормы с учетом процентного содержания в них азота.

Азот в органических удобрениях содержится в небольшом количестве. 0,5-1% азота содержат все виды навоза. Птичий помет 1-2,5% азота. Больше всего в процентном соотношении азота в утином, курином и голубином помете, но он также и самые токсичные. Максимальное количество азота содержит биогумус до 3%.

Природные органические азотные удобрения можно сделать и своими руками: компостные кучи (особенно на торфяной основе) содержат некоторое количество азота (до 1,5%), компост из бытового мусора также содержит до 1,5 % азота. Зеленая масса (люпин, донник, вика, клевер) содержат около 0,4-0,7% азота, зеленая листва содержит 1-1,2%, озерный ил (1,7-2,5%).

Для «оздоровления» компоста рекомендуют использовать ряд растений, в которых содержатся вещества, подавляющие развитие гнилостных процессов. К ним относят листовую горчицу, разнообразные мяты, крапиву, окопник лекарственный (он богат растворимым калием), хрен.

Органическое удобрение с большим содержанием азота можно приготовить из коровяка. Для этого в бочку положить коровяк, заполнив бочку на одну треть, залить водой и дать забродить в течении 1-2 недель. Затем разводить водой в 3-4 раза и поливать растения. Предварительно полив водой. Можно сделать такой . Внесение любых удобрений закисляет почву, поэтому надо вносить золу, доломитовую муку, известь.

Но одновременно выносить азотные удобрения с золой не рекомендуется. Потому что при таком сочетании азот превращается в аммиак и быстро улетучивается.

Так в чем же содержится органический азот для подкормки растений?

Натуральные азотные удобрения и содержание в них азота.

  • навоз - до 1 % (конский - 0,3-0,8 %, свиной - 0,3-1,0 %, коровяк - 0,1-0,7 %);
  • биогумус он же вермикомпост — до 3%
  • перегной - до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) - до 2,5 %;
  • компост с торфом - до 1,5 %;
  • бытовые отходы - до 1,5 %;
  • зеленая листва - до 1,2 %;
  • зеленая масса - до 0,7 %;
  • озерный ил - до 2,5 %.

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают.

Еще немного статистики, одна тонна полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата.

Ежегодно в почву вместе с атмосферными осадками на одну сотку земли попадает до 40 гр. связного азота. Помимо этого почвенная микрофлора перерабатывающая атмосферный азот, способна обогатить почву азотом в количестве от 50 до 100 гр на сотку. Больше связного азота для почвы могут дать только специальные азотфиксирующие растения.

Естественным источником органического азота могут стать азотфиксирующие растения, используемые как запашные культуры. Определенные растения, такие, как бобы и клевер, люпин, люцерна и множество других, накапливают азот в клубеньках своих корней. Эти клубеньки выпускают азот в почву постепенно, в течение всей жизни растения, и когда растение умирает, оставшийся азот увеличивает общее плодородие почвы. Такие растения называют сидератами и вообще .

Сотка гороха или фасоли посаженная на вашем участке за год способна накопить в почве 700 грамм азота. Сотка клевера — 130 грамм. Люпина — 170 грамм, а люцерны — 280 грамм.

Высевая эти растения после уборки урожая и удаления растительных остатков с участка вы обогатите почву азотом.

Молочная сыворотка как органический источник азота, фосфора и калия.

Самым доступным азотистым удобрением для растений является молочная сыворотка. За счет содержания в ней белка, который в процессе полива растений с добавление молочной сыворотки попадает в почву. И там под воздействием почвенной микрофлоры высвобождается азот который становиться доступным для растений. То есть таким образом осуществляется азотная подкормка растений.

Для проведения подобной подкормки необходимо 1 литр молочной сыворотки разбавить в 10 литрах воды. И полить растения из расчета 1 литр разбавленной в 10 раз сыворотки на растение.

Если предварительно к 1 литру сыворотки добавить 40 мл аптечного аммиака. То аммиак провзаимодействует с молочной кислотой в результате которого получится лактат аммония.

Используя подобный раствор на регулярной основе мы не сможет повлиять на кислотность почвы что очень хорошо. Так как если бы мы не добавляли бы аммиак к молочной сыворотке. То при частом использований молочной сыворотки для корневой подкормки растений кислотность почвы неминуемо бы повысилась.

Кроме того молочная сыворотка сама содержит в себе большое количество минеральных веществ. В каждых 100 грамм молочной сыворотки содержится:

  • 78 миллиграмм фосфора;
  • 143 миллиграмма калия;
  • 103 миллиграмм кальция.

А также содержит в незначительные количествах магний и натрий.

окопник лекарственный

Натуральные азотсодержащие удобрения полученные путем промышленной переработки.

Кровяная мука — органический продукт, сделанный из высушенной крови, и она содержит 13 процентов суммарного азота. Это очень высокий процент содержания азота в удобрении. Вы можете использовать кровяную муку как азотное удобрение, посыпая ею поверхность почвы и поливая сверху водой, чтобы способствовать впитыванию кровяной муки. Можно также, смешав кровяную муку непосредственно с водой, применить ее как жидкое удобрение.

Кровяная мука — особенно хороший источник азота для таких любителей плодородной почвы, как салат-латук и кукуруза, поскольку действует она быстро.
Кровяную муку можно использовать как компонент компоста или ускоритель разложения других органических материалов, поскольку она является катализатором процессов распада.

Соевая мука является источником азотного питания микроорганизмов почвы. Когда соевая мука будет разложена почвенной микрофлорой, тогда минерализованный азот станет доступен растениям. Её также можно использовать как компонент компоста наряду с рыбной мукой. Которая после минерализации станет не только источником азота, но и ряда микроэлементов.

Азотные удобрения Видео:

Азотные удобрения значительно повышают урожайность овощных и плодово-ягодных культур. Если растениям предоставляется достаточное азотное питание, значит, можно рассчитывать на хороший урожай. Азот является важным элементом, который регулирует синтез белка и улучшает питание и усвоение полезных веществ. При достаточном количестве азота растения не только органично развиваются, но и больше плодоносят. Азот может влиять на качество и вкус плодов, улучшает их сохранность и устойчивость к различным вредителям грибкового и бактериального вида.

Азотные удобрения бывают органического и неорганического вида, жидкие и сухие. Основным веществом, из которого изготавливаются эти агрохимикаты, является аммиак. Чаще всего данный вид удобрений синтезируется в виде кристаллического порошка, но также можно найти жидкие азотсодержащие химикаты.

Кристаллы азотсодержащих химикатов хорошо растворяются в воде, но практически не поглощаются почвой, из-за чего вносить это удобрение в почву следует в весенне-летний период. Осенью в большинстве случаев использование азотных химикатов нецелесообразно. Также стоит отметить очень высокую способность кристаллов впитывать влагу, что обязует предоставить особые условия для хранения этого вещества.

Неорганические азотные удобрения можно разделить на несколько видов, в зависимости от формы содержащегося азота:

  • жидкие виды агрохимикатов;
  • аммиачный тип;
  • в виде нитратов (соли азотной кислоты);
  • амидный тип;
  • совмещенные типы.

Удобрения в жидком виде

Безводный аммиак. Это наиболее концентрированное вещество, в составе которого отсутствуют балластовые вещества. Не имеет цвета, активно реагирует на окружающую температуру, поэтому нуждается в особых условиях хранения. При производстве запечатывается в герметичную тару, так как жидкость закачивается под давлением из-за чего делится на две формы — жидкую и газообразную. Довольно агрессивно к некоторым видам металлов и сплавов, не рекомендуется хранить в цинковых и медных сосудах. Из-за высокой концентрации аммиака удобрение токсично, при работе с ним требуется соблюдать меры предосторожности. Хорошо усваивается растениями.

Может использоваться в качестве удобрения осенью, но на землях легкого гранулометрического состава отличается быстрой вымываемостью. Именно поэтому агрохимикат в таких случаях показано глубоко вносить в землю в весенний период.

Видео — Удобрение почвы безводным аммиаком

Аммиачная вода . Удобрение запечатывается в специальные контейнеры, которые находятся под давлением. Вещество не агрессивно к металлам, содержит летучую формулу свободного аммиака, что способствует большим потерям азота во время внесения в почву. Может использоваться для осеннего, весеннего внесения или в качестве подкормки. Вносится вместе с водой в глубокие слои почвы — на 12-15 см.

Аммиакаты . Содержание азота в этих жидких химикатах может колебаться от 30 до 50%. Получаются вещества путем растворения в воде различных сухих гранулированных азотных удобрений: аммиачной селитры, мочевины и т.д. Это довольно агрессивные вещества, вызывающие коррозию черных металлов и медных сплавов.

Аммиакаты — внесение в почву

Аммиачные виды сухих агрохимикатов

Используется в качестве основного удобрения или в виде подкормки. В составе агрохимиката не содержится балластовых веществ, хорошо растворима в воде, может использоваться как на сухих, так и переувлажненных почвах. При повышенной влажности вымывается из верхних слоев грунта. Для предотвращения передозировки на определенном участке земли перед внесением нуждается в дополнительном измельчении, так как имеет свойство слеживаться. Может применяться совместно с суперфосфатами, но при этом смесь должна быть обогащена нейтрализующими компонентами (известь, доломит, мел). Содержание нейтрализатора не должно превышать 15% от общей массы удобрений.

Редко продается в чистом виде, чаще всего в виде смеси с нейтрализатором.

Азот в этом типе агрохимиката представлен в виде катиона, который имеет свойство задерживаться в почве. Удобрение хорошо впитывается растениями, так как не вымывается при осадках и таянии снега в нижние слои почвы. Может применяться для внесения в землю в осенне-зимний период. Оказывает подкисливающее воздействие на плодородный слой, рекомендуется смешивать пополам с нейтрализатором. Может применяться в качестве основного удобрения или в виде подкормки. Продается в чистом и разбавленном с нейтрализатором виде.

Сульфат аммония — фото

Хлористый аммоний . Этот вид удобрения рекомендуется использовать только в осенне-зимний период. Все дело в большом содержании хлора в формуле агрохимиката. Хлор негативно действует на рост и развитие растений. Внесенное на зиму удобрение расщепляется, хлор опускается вместе с осадками в нижние слои грунта.

Нитратные виды сухих агрохимикатов

Этот вид агрохимиката применяется в качестве основного удобрения. Имеет щелочной состав, подходит для различных типов почв. Хорошо усваивается растениями, но отличается низкой закрепляемостью в почве. Способствует снижению кислотности почвы, поэтому лучший результат показывает именно на кислых видах грунта.

Также эффективна на кислых почвах, хорошо усваивается растениями, больше всего подходит для корнеплодов, так как усиливает отток углеводов от листьев к корням. Не вносится на зиму, так как быстро вымывается из почвы из-за низкой закрепляемости.

Амидный тип сухих агрохимикатов

Мочевина . Имеет наибольшую концентрацию азота, может использоваться в виде основного удобрения и в качестве подкормки. Вносится в почву весной, так как отличается высокой вымываемостью. При подкормке быстро усваивается растениями: через 2 суток после внесения наблюдается повышение азота в белковых соединениях.

Совмещенные типы сухих аммиачных удобрений

В этом виде агрохимиката азот представлен в аммиачной и нитратной форме. Так как оказывает окисляющее воздействие на почву, его не рекомендуется вносить в чистом виде. Рекомендуется разводить известью, мелом или доломитом.

Видео — Плюсы и минусы азотных удобрений (часть первая)

Количество азота в различных видах удобрений и условия хранения

Таблица

Наименование Описание
Содержание азота колеблется в пределах 21-21.5%. Долго хранится, не накапливает влагу, отличается низкой слеживаемостью.
Аммиак безводный Содержание азота не превышает 83%, низкая слеживаемость и гигроскопичность.
Хлористый аммоний Содержание азота не более 26%, отличается умеренной слеживаемостью, слабо впитывает влагу.
Аммиак водный Содержание азота не превышает 20%.
Аммиачная селитра кристаллическая Содержание азота - до 35%. При длительном хранении отличается высокой гигроскопичностью, плохой рассеиваемостью и сильной слеживаемостью.
Аммиачная селитра гранулированная Содержание азота - не более 34,5-35%. Сильно впитывает влагу, нуждается в особых условиях хранения, отличается слабой слеживаемостью.
Содержание азота - не более 16%, отличается слабой слеживаемостью, умеренной гигроскопичностью, хорошей рассеиваемостью после хранения.
Содержание азота -16-17%, быстро впитывает влагу, отличается высокой слеживаемостью.
Мочевина кристаллическая Содержание азота - 45-46%, плохая рассеиваемость после хранения, низкая гигроскопичность и слеживаемость.
Мочевина гранулированная Содержание азота не более 46%. Не гигроскопична, низкая слеживаемость и хорошая рассеиваемость после хранения.

Органические виды азотных удобрений

Назвать этот тип удобрения эффективным для больших площадей нельзя. Содержание азота в птичьем помете колеблется от 1 до 2,5%. Также стоит отметить то, что данный тип удобрения считается токсичным.

В самодельном удобрении азот также содержится в небольших количествах — до 2%, но сам компост является довольно питательной и полезной массой для роста большинства растений, поэтому его применение в качестве подкормки или основы под посадку довольно популярно и распространено.

Для чего нужно это удобрение

Во время роста и развития растение синтезирует очень много различных белков, отличающихся по функциональным назначениям, молекулярной массе и количеству аминокислот. Те белки, которые вырабатываются во время разных этапов роста растения имеют значительное отличие от тех веществ, из которых состоят органы и клетки уже сформировавшихся побегов и листьев. Стоит отметить, что любой синтез белка сопровождается большими потерями энергии, которая образуется в процессе фотосинтеза.

Именно азот и провоцирует процесс фотосинтеза в растениях, что в свою очередь, способствует более быстрому и качественному синтезу белков. Особенно важно наличие азотистых удобрений в почве в тот период, когда у растений формируются стебли и листья. В процессе развития растение активно поглощает азот из почвы и накапливает его в своих органах. По мере роста растения азот может переходить из состарившихся органов к вновь образующимся побегам и листьям.

После внесения в землю азотные удобрения почти на 70% перерабатываются различными микроорганизмами, населяющими почву. Также наблюдается вымывание солей и нитратов из верхних слоев почвы. После гибели бактерий растения начинают поглощать из образовавшейся массы нужный азот. На долю растений остается не более 40-50% азота из всего внесенного удобрения.

Как понять, что растениям не хватает азота

Нехватка азота катастрофически сказывается на росте и развитии любых растительных культур. В первую очередь замедляется процесс фотосинтеза и дыхания, что провоцирует задержку роста и формирования побегов и листьев. Также нехватка азота может стать причиной изменения формы листьев, уменьшения по размеру соцветий, отсутствия формирования плодов. Если растения ощущают дефицит азота, их листья меняют цвет, становятся бледными, в особо сложных случаях можно наблюдать хлороз.

Чаще всего недостаток азота наблюдается на следующих видах почв:

  • песчаных;
  • подзолистых;
  • сероземах;
  • красноземах;
  • с высоким содержанием щелочи.

Также стоит знать, что азотное голодание может возникнуть в следующих случаях:

  • удобрение весной внесено в почву слишком рано и микроорганизмы, которые способствуют минерализации азота, не перерабатывают азотсодержащие химикаты;
  • азотное голодание может возникнуть на задерненной почве;
  • большое количество осадков в весенний период. Избыточная влага способствует вымыванию азота из верхних слоев почвы.

Признаки дефицита азота у овощных и садово-ягодных культур

Таблица

Наименование Описание

Замедляется рост побегов. Окрас листьев становится бледным, жилки на обратной стороне листа приобретают красный или бордовый цвет. Корни буреют, деформируются и быстро отмирают. Соцветия опадают, если растение дает плоды, то помидоры вырастают очень маленькими, редко вызревают до красноты.

Нижние листья на побегах становятся желтыми, стебли теряют жесткость и гибкость, становятся хрупкими. Соцветия опадают, если появляются завязи, то плоды имеют небольшой размер, заострены по концам.

Замедляется рост стеблей, листья приобретают желтоватый оттенок. Нижний ярус листьев может отмереть, верхний отличается мелкими размерами листвы. Чаще всего азотное голодание наблюдается в период цветения и бутонизации культуры.

При недостатке азота листья окрашиваются в желтый цвет, начинают постепенно отмирать.

У растений наблюдается задержка роста, луковица не формируется. Зеленые стрелки начинают желтеть на кончиках.

Головки не формируются, листья приобретают красноватый оттенок.

Корнеплод приобретает розовый цвет, не развивается. Наземные листья мельчают, со временем желтеют и опадают.

Передозировка азота

При передозировке азота у растений начинает сильно развиваться зеленая масса, но репродуктивные органы полностью прекращают рост. Также большое количество азота может нанести ожог корневой системы, из-за чего растение очень быстро увянет.

Видео — Плюсы и минусы азотных удобрений (часть вторая)

Сегодня в специализированных магазинах для садоводов и огородников продается такой ассортимент азотных удобрений, что поневоле возникают вопросы: зачем их сколько, чем они отличаются друг от друга и какое же из них самое азотистое.

Вопросы на первый взгляд вроде бы и шутливые, но от правильного ответа на два последних напрямую зависит будущий урожай. Так что давайте разбираться.

Азот - один из краеугольных камней существования жизни на земле. Ни одно животное, включая человека, и ни одно растение без азота существовать не может. Азот входит в состав липоидов, алкалоидов и других важных для жизни веществ. Азот входит в состав хлорофилла, без которого невозможно усвоение растениями солнечной энергии.

Недостаток азота в почве резко снижает урожайность как садовых, так и огородных культур. Но, с другой стороны, и переизбыток этого элемента тоже отрицательно сказывается на урожайности, поскольку в этом случае растения усиленно «гонят» зеленую массу в ущерб завязыванию и формированию плодов.

Однако в разные периоды роста и развития разные участки растений требуют разного количества азота. Весной, в фазе активного роста, больше всего азота находится в молоденьких листочках и стеблях. Затем, по мере формирования и роста плодов, азотосодержащие соединения постепенно скапливаются в плодах, «вмонтовываясь» в цепочки белковых соединений.

Зная эти особенности растений, можно своевременно обеспечивать их достаточным количеством азота, внеся нужное количество органических или минеральных удобрений.

Зачем нужны азотные удобрения?

Значение для растения (фото):

Несмотря на то, что азотистые соединение есть практически в любой почве, количество их в разных типах грунтов может существенно различаться. В легких песчаных и супесчаных почвах азота очень мало, страдают от нехватки чернозема и подзолистые грунты. Больше всего обеспечены грунтовым азотом растения, растущие на черноземах.

Но показатель содержания азота в почве - далеко не единственный показатель, влияющий на обеспеченность растений «собственным азотом». Только около 1% от общего количества находящегося в почве азота может быть усвоено растениями.

Получается парадокс: для роста и формирования хорошего урожая растениям нужен азот, но из почвы они далеко не всегда могут «вытянуть» нужное количество этого элемента. В этом случае и приходят на помощь азотные удобрения.

Какие бывают азотные удобрения?

Говоря об азотных удобрениях, обычно подразумевают специальные минеральные вещества, искусственно насыщенные азотом. Ценность таких удобрений в том, что азот в них содержится в легко усваиваемой растениями форме.

Но азотные удобрения могут быть и органического происхождения. Свежий навоз содержит от 0,5 до 1% азота, птичий помет - 1-2,5%, компост на торфяной основе - до 1,5%, зеленые сидераты могут содержать от 0,4 до 1,2% азота.

При достаточном количестве азота в почве его запасы можно восполнить, внося только органические удобрения. Однако на бедных грунтах содержащегося в органике азота недостаточно для нормального роста и развития растений.

Да и проводить подкормки органическими удобрениями не всегда удобно, особенно если подкормку нужно проводить на большой площади. В этом случае на помощь приходят минеральные азотные удобрения.

Минеральные азотные удобрения

Существует множество минеральных азотных удобрений, отличающихся как процентным содержанием азота, так и различными минеральными добавками.

Их принято делить на 5 групп:

  • нитратные удобрения;
  • аммонийные удобрения;
  • аммонийно-нитратные удобрения;
  • амидные удобрения;
  • жидкие удобрения.

Самыми популярными из азотных удобрений являются:

  • аммиачная селитра;
  • сульфат аммония;
  • мочевина.

Существуют и комбинированные удобрения, в состав которых входит азот. Самым популярным и востребованным из таких удобрений является нитроаммофоска.

Аммиачная селитра

Представитель аммонийно-нитратной группы. Самое популярное на сегодня однокомпонентное азотное удобрение. Выпускается преимущественно в гранулах, хотя может выпускаться и виде белых кристаллов или чешуек. На 33-34% состоит из чистого азота. Аммиачная селитра легко и быстро усваивается культурами. Подходит для удобрения практически всех сельскохозяйственных культур, овощей и фруктов.

Одной из разновидностей этого удобрения (некоторые источники классифицируют его как самостоятельное) является известково-аммиачная селитра. Содержание азота в нем меньше, чем в обычной - всего 17-21%, но зато, за счет добавления в ее состав толченой извести либо меловой крошки, она обогащена кальцием и магнием.

Аммиачная селитра очень гигроскопична. Если ее хранить в помещении с высоким уровнем влажности, ее кристаллы будут слипаться, и удобрение будет слеживаться. Кроме этого, селитра имеет еще одну неприятную особенность: при нагревании она может воспламениться и даже взорваться.

Основной недостаток аммиачной селитры как удобрения - она способна вымываться водой в нижние слои грунта, поэтому ее эффективность как основного удобрения, вносимого осенью, очень понижается.

Сульфат аммония

Представитель группы аммонийных удобрений. Это азотное удобрение выпускается в виде мелкого кристаллического порошка, практически пудры белого или серого цвета. Содержит 21% азота и 23-24% серы. Цвет зависит от использованных при его производстве органических добавлений. Аммоний почти моментально впитывается культурами и практически не вымывается из почвы.

Разновидностью этого удобрения является сульфат аммония-натрия. Он содержит около 16% азота и около 9 процентов натрия. Выпускается в виде соли, чаще всего желтого цвета, но может быть и темно серым.

Сульфат аммония больше всех из азотных удобрений имеет способность подкислять почву. В то же время попытки нейтрализовать ее подкисляющее действие внесением гашеной извести или золы изначально неэффективны. Единственный действенный метод раскисления почвы - внесение вместе с ним измельченного известняка.

Мочевина (карбамид)

Представитель амидной группы. Самое «азотосодержащее» на сегодня минеральное удобрение, содержание азота в его составе превышает 46%. Производится в виде гранул белого цвета, легко растворяется в воде, отлично подходит для проведения подкормок одновременно с поливом. Используют ее и для проведения основной подкормки, зарабатывая гранулы в почву.

Выпускаются и другие виды азотных удобрений: хлористый аммоний, натриевая и кальциевая селитры. Есть и жидкие азотные удобрения: аммиачная вода и аммониак безводный. Но они по некоторым как объективным, так и субъективным причинам, менее востребованы среди дачников и владельцев приусадебных хозяйств.

Например, жидкие азотные удобрение широко применяются в крупных сельскохозяйственных предприятиях, но их применение предусматривает использование специальной дорогостоящей техники. Кальциевую селитру нельзя смешивать с фосфатами, а натриевую используют преимущественно при выращивании сахарной свеклы.

Применение азотных удобрений

На правильно внесенные азотные удобрения практически все растения реагируют прибавкой урожая. Но в некоторых случаях при «переборе» азота урожай моет не только не повыситься, но и практически пропасть. Особенно капризны в этом плане картофель и корнеплоды, которые при переизбытке азота «гонят» шикарную ботву, но практически не формируют клубней и подземной части корнеплодов.

Чтобы избежать таких неприятностей, следует соблюдать нормы внесения азотных удобрений. В составе основного удобрения необходимо вносить 600-900 гр азота на сотку (100 м²). Если эти абсолютные показатели перевести в разные удобрения, то аммиачной селитры потребуется 2-2,5 кг, сульфата аммония - 3-4 кг, а мочевины - 1,5-2 кг.

Для проведения подкормок большинства овощных культур, картофеля и цветов норма внесения азота - 150-200 гр на сотку (аммиачная селитра - 500-600 гр, сульфат аммония - 800-1000 гр, мочевина - 300-350 гр). Для подкормки плодово-ягодных культур норма расхода азота будет чуть выше - 200-300 гр на 1 сотку (аммиачная селитра - 600-800 гр, сульфат аммония - 1000-1200 гр, мочевина - 350-550 гр).

Но лучше при проведения подкормок пользоваться более простой формулой: 15-30 гр азота на 10 л воды. Полученного водного раствора должно хватить для подкормки растений на 10 м². Для внекорневых подкормок используют водные растворы 0,25-0,5% концентрации (25-50 гр на 10 л воды). Этого количества достаточно для подкормки растений на площади в 1-2 сотки.

Вне зависимости от вида, почти все азотные удобрения имеют свойство подкислять почву. Поэтому одновременно с их внесением или непосредственно перед ним нужно для нейтрализации их воздействия внести молотый известняк. Исключение составляют только натриевая и кальциевая селитры. Эти два азотных удобрения делают кислую почву более щелочной.

Получать высокие урожаи, не обеспечив растения достаточным количеством азота, невозможно. Но вносить его надо правильно. Идеальные вариант при внесении основного удобрения - вносить его при культивации. Как только земля напитается влагой, азот растворится и опустится ниже - как раз в тот почвенный слой, где находится основная масса корней растений.

При проведении азотных подкормок следует обращать внимание на внешний вид растений. Если растения хорошо развиты и насыщенно зеленого цвета, то при подкормке лучше дать минимальную дозу азота, а то и вовсе отказаться от его использования. И наоборот: если растения стоят хилые, бледно-зеленого цвета, то нужно давать максимальную дозу подкормки.

В погоне за высокими урожаями не стоит забывать о том, что минеральные азотные удобрения могут быть не только добрым помощником.

Высокие концентрации азота вредят нашему здоровью, причем двумя путями: вымываясь водой в нижние слои почвы и попадая оттуда в воду, и скапливаясь нитратами в выращенных растениях. Поэтому использовать их, как и другие синтетические продукты, нужно с умом, руководствуясь принципом «не навреди». Тогда благодарные растения откликнутся на их внесение щедрым, вкусным и полезным для нашего здоровья урожаем.

Залог здоровья садовых и огородных культур – соблюдение баланса кислорода, углерода, водорода и азота. Но не каждый тип почвы насыщен необходимым количеством азота. Для решения этой проблемы на помощь приходят азотные удобрения - вещество, которое содержит азотные соединения.

Влияние азота на рост и развитие растений

Есть непосредственная взаимосвязь между пышной темно-зеленой листвой растения и количеством азота, которое ему необходимо. И эта взаимосвязь – фотосинтез . В процессе фотосинтеза растений важную роль играет хлорофилл. Именно азот является основной составляющей белка, который участвует в образовании хлорофилла.

Запас азота содержится в почве (гумус), составляя около 5 %, в зависимости от климатической зоны. Наиболее питательной почвой считается та, где больше гумуса. Но даже если почва очень богата и плодородна, растению будет доступен только 1% азота. Это связано с тем, что процесс распада гумуса и выделение минеральных солей очень медленный. При этом весной, в период активного роста и развития, садовые культуры наиболее нуждаются в азоте. Его дефицит может привести к снижению темпов роста и развития садовых культур. Для предотвращения подобной ситуации и обеспечения гарантии правильного роста растений необходимо обеспечить их дополнительной подкормкой азотом.

Органическое удобрение , которое будет содержать азот, можно получить самостоятельно, используя компостную яму и растительные отходы. В таких растениях как клевер и люпин содержится 0,4 - 0,7% азота, а в зеленой листве – 1%, в птичьем помете (куриный, голубиный, утиный) и навозе.

Но перед тем как азот в органических удобрениях перейдет в минеральную форму, которая будет доступная для питания растений, потребуется время. Если же необходимо внести подкормку быстрее, то следует воспользоваться азотным удобрением промышленного изготовления. Популярность промышленных минеральных удобрений обусловлена их эффективностью, легкостью в использовании. Различают несколько основных групп:

  • нитратные удобрения: натриевая селитра, кальциевая селитра;
  • аммонийные удобрения: хлорид аммония, а также сульфат аммония;
  • аммиачно-нитратные удобрения: комплексная группа азотсодержащей подкормки, такие как аммиачная селитра;
  • амидные удобрения: мочевина;
  • жидкие удобрения: аммониак безводный и вода аммиачная.

Натриевая селитра (нитрат натрия)

Сероватый или желтоватый порошок, легко растворяющийся в воде и содержащий 16% азота. Производят нитрат натрия путем кристаллизации, используя природные залежи или аммиак синтетического происхождения. Натриевая селитра – щелочное удобрение, поэтому эффективнее использовать его на кислых почвах.

Не стоит использовать на почвах, перенасыщенных натрием. Следует применять в период посадок и подкормок, быстро усваивается растениями. Натриевая селитра активно используется во время весенних подкормок свеклы, картофеля, плодово-ягодных, декоративных культур. Желательно исключить применение осенью, так как присутствует вероятность вымывания азота из почвы. При хранении не слеживается.

Кальциевая селитра (нитрат кальция)

Выпускается в крупных гранулах жемчужного цвета или в кристаллической форме. Большей популярностью пользуется гранулированная форма, так как она не распыляется при использовании. В нитратной форме, содержит 15-17% азота. В составе кальциевой селитры – кальция - 19% и азота - 13%. Нитрат кальция при соблюдении рекомендаций и дозировок положительно влияет на урожайность и не оказывает вредного воздействия на человека. Несмотря на то что селитра содержит азот, она не окисляет почву, поэтому ее используют на разных типах грунта. При регулярном применении – улучшает свойства кислой почвы.

Кальций, входящий в состав кальциевой селитры, обеспечивает полноценное усвоение азота, способствуя развитию и росту культуры. Кальций ускоряет прорастание семян и клубней, повышает иммунитет растения и зимостойкость, укрепляет клети и корневую систему.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний)

Выпускается в кристаллической форме белого или серого цвета, в воде легко растворяется. Содержит около 20,5% азота и подходит как для подкормок, так и для основного внесения. Содержит аммиачный азот , который закрепляется в почве, поэтому наиболее подходящая почва – легкая, водопроницаемая. Не следует применять на нейтральных и слабокислых грунтах, так как сульфат аммония имеет свойство - подкислять почву. Оптимально для подкормок вересков, рододендронов и иных обитателей на кислых почвах. При хранении не слеживается.

Аммиачная селитра

Выпускается в гранулированной форме белого цвета с содержанием азота около 35%. Применяется как в качестве вспомогательной подкормки, так и в виде основного удобрения. Селитра менее эффективна на очень увлажненной почве, поскольку относится к безбаластным веществам и может вымываться в грунтовые воды. Поэтому в основном ее территория использования – почва с низким уровнем влажности. Аммиачная селитра при регулярном использовании повышает кислотность земли, для исключения этого, применяют нейтрализующие вещества.

Хранить удобрение в сухом месте, так как оно имеет свойство впитывать влагу и слеживаться. Если перед применением обнаружено, что селитра образовалась в большие камни, то их нужно разбить, для равномерного распределения подкормки.

В настоящее время в продаже чистая селитра практически не встречается, в основном она включена в смеси. Наиболее подходящей смесью будет та, где содержание аммиачной селитры не превышает 60%, при этом нейтрализующего вещества составляет 40%. Такое соотношение подкормки содержит в своем составе 20% азота.

Мочевина (карбамид)

Концентрированное удобрение с содержанием азота в амидной форме около 46% и легко растворяется в воде. Более эффективно применение карбамида для подкормки в теплый период года на нейтральных почвах. Потому что азот, содержащийся в мочевине, плохо усваивается растениями, так как необходимо, чтобы он перешел в минеральную форму, а процесс перехода зависит от температуры и кислотности почвы.

Удобрение используется для внекорневой подкормки , благодаря щадящему воздействию на листья растения. А также применяется и для весеннего внесения перед посадкой. Желательно мочевину применять в жидком виде, именно этот способ позволит удобрению равномерно распределиться в почве, в случае высокой концентрации азота возможны ожоги у растения.

Жидкий аммиак

Жидкий аммиак различают двух типов : в первом, содержание аммиака 20-25%, во втором – 16-20%. Содержание азота – 82%. В процессе удобрения требует заделки в грунт на 8 см, в противном случае оно испарится. Жидкие удобрения обладают рядом преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • растения хорошо усваивают жидкие удобрения;
  • равномерное распределение по всей обрабатываемой площади;
  • более длительный срок воздействия.

Но многих садоводов и огородников останавливают такие моменты, как:

  • транспортировка и хранение (не рекомендуется хранить дома);
  • жидкие удобрения обжигают листья;
  • процесс внесения удобрения требует специальной техники.

Комплексные

Весной, в период активного роста, растение нуждается не только в азоте, который способствует формированию листвы, но и в других веществах и компонентах, помогающих росту и развитию. А именно:

  • фосфор помогает растению с завязью, повышает зимостойкость культуры;
  • калий улучшает иммунитет, тем самым растения более устойчивы к различным заболеваниям и негативным природным явлениям.

У каждого растения свои потребности

Необходимо понимать, каким культурам требуется высокое содержание азота в почве, а каким нет. При дефиците азота растение замедляет рост, а листва желтеет. Обеспечивая правильную дозу подкормки, мы помогаем растению правильно развиваться, формировать здоровую листву, а также накапливать необходимое количество белка в плодах.

Но если чрезмерно использовать эти удобрения и превысить потребности культуры, то все силы растения уйдут в листву, что негативно отразится на цветении, завязи и созревании плодов. Избыток азота является причиной ожогов листвы. В дальнейшем гибель листвы и затем самой корневой системы.

Итак, садовые и огородные культуры делятся на четыре группы, каждая из которых нуждается в своем, определенном количестве азота.

Первая группа . Этой группе свойственна высокая потребность в азоте как перед посадкой (посевом), так и во время вегетации. Рекомендуемая доза - не менее 25гр. аммиачной селитры, с учетом площади посадок - 1 кв. м. Если планируется использование иных видов удобрения, то их количество следует корректировать, учитывая содержание азота. К первой группе культур относятся:

  • плодово-ягодные деревья и кустарники: слива, ежевика, малина, вишня, земляника;
  • овощные: тыква, перец, ревень, кабачки, баклажаны, картофель, капуста;
  • декоративные культуры: пион, бальзамин, роза, георгин, настурция, гвоздика, сирень, флокс метельчатый и другие.

Вторая группа . Культурам, входящим в эту группу, требуется среднее содержание азота. Рекомендуемая дозировка для полноценного питания, составляет 20 гр. селитры аммиачной на 1 кв. м. посадочной площади. В группу входят:

  • плодово-ягодные культуры: смородина, яблоня, крыжовник;
  • овощные: свекла, томат, огурец, чеснок, морковь, петрушка, кукуруза;
  • декоративные: большая часть однолетних цветов, дельфиниумы.

Третья группа . Для этой группы свойственны умеренные требования к содержанию азота. Рекомендуется 15 гр. аммиачной селитры на 1 кв. м. посадок. К культурам третьей группы относятся:

  • плодово-ягодные деревья: груша;
  • овощные: редис, лук, ранний картофель;
  • декоративные: луковичные виды, камнеломка, маргаритка, можжевельник, примула.

Четвертая группа . Растения, входящие в группу, требуют минимального содержания азота, а именно 7-8 гр. селитры на 1 кв. м. посадок. К четвертой группе культур относятся:

  • овощные: фасоль, пряно-ароматические травы, горох;
  • декоративные: азалия японская, молодило, рододендрон, вереск, портулак, эрика, восточный мак и другие.

Основные правила в применении азотных удобрений

Правильная дозировка и регулярное своевременное применение азотных удобрений благоприятно влияет на развитие и рост садовых и огородных культур. Необходимое количество удобрения рассчитывается исходя из почвы, самого растения и сезона. Но также есть основные правила применения удобрений:

Растение, которое потребляет необходимую норму азота, хорошо развивается и имеет здоровую листву темно-зеленого цвета. А также сбалансированное и регулярное азотное питание способствует урожаю высокого качества.

Похожие публикации